Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 3 августа (и утро 4 августа).

  1. Статистика по пневмонии идет отдельно от КВИ

Официальная статистика по умершим от ковида появилась ближе к ночи 3 августа. Примечательно, что заболевшие и умершие от пневмонии до сих пор не включены в общую статистику — их дают отдельно.

Если сложить цифры по КВИ и пневмонии, то всего получается:

  • заболевших – 98 641
  • выздоровевших – 62 511 (по пневмонии данных нет)
  • умерших – 1109 (с 27 июля по 2 августа 265 летальных случаев от КВИ) 
  1. Алексей Цой: «Пик эпидемии в Казахстане пройден»

На утреннем брифинге глава Минздрава Алексей Цой заявил, что пик заболеваемости COVID-19 в Казахстане прошёл. Он отметил, что на 3 августа зафиксировано 92 662 случаев заражения. Цифра внушительная, однако стоит обратить внимание на то, что 67,5% (62 511 человек) уже выздоровели.

По словам Цоя, лучше всего дела обстоят  в Западно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской, Костанайской, Акмолинской и Мангистауской областях, а также в столице.

«Таким образом, мы можем с полной уверенностью сказать, что в Казахстане ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизировалась. Да и вы наверняка сами это видите. Пик прошел, и наша задача — удержать позиции, завоеванные очень тяжелыми испытаниями для всего нашего народа, для всей системы здравоохранения»,- сказал Цой.

На вопрос, почему пневмонию не включили в общую статистику, министр так и не дал вразумительного ответа.

  1. США вступили в новую фазу эпидемии COVID-19

«Вирус «чрезвычайно распространился», заявила координатор рабочей группы Белого дома по борьбе с коронавирусом Дебора Биркс.

Об этом сообщил «Голос Америки».

«Мы находимся в новой фазе. Нынешняя ситуация отличается от того, что мы имели в марте и апреле. Вирус чрезвычайно распространился как в сельской местности, так и в городах», — сказала Дебора Биркс.

Она обратилась к жителям сельской местности с призывом быть осторожнее, поскольку они не защищены от вируса и не имеют иммунитета. Биркс также считает, что люди, живущие в семьях из нескольких поколений, должны носить маски даже дома, чтобы защитить родственников из группы риска.

  1. «42 500 тенге» получили 2,1 млн казахстанцев

По состоянию на 15.00 часов 3 августа принято 2,4 млн уникальных заявлений от граждан на назначение единовременной выплаты из Государственного фонда социально страхования на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле т.г. Выплата назначена 2 миллионам 140 тысячам человек. Денежные средства перечислены 2,1 млн казахстанцев.

Заявления на выплату из ГФСС принимаются через несколько каналов:  Egov.kz, telegram-боты, портал 42500.enbek.kz и через мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня. Прием заявлений будет продолжаться до 1 сентября 2020 года.

При этом есть казахстанцы, которые до сих пор ждут компенсации. Для многих эти деньги единственный источник дохода на сегодняшний день.

  1. ВОЗ: носить маски там, где соблюдать дистанцию невозможно 

Региональный директор по ЧС Европейского бюро ВОЗ и руководитель странового офиса ВОЗ в Казахстане Caroline Clarinval заявила в понедельник на онлайн пресс-конференции:

«Мы рекомендовали ношение масок в общественных местах, особенно в тех местах, где соблюдать дистанцию невозможно (…). Мы также рекомендуем соблюдать респираторный этикет, дистанцию, как минимум, в один или два метра друг от друга, чтобы сократить возможность заражения».

Concept of coronavirus quarantine. MERS-Cov (middle East respiratory syndrome coronavirus), Novel coronavirus (2019-nCoV), man with medical face mask, green toned

К слову, Всемирная организация здравоохранения запустила «маска-челлендж». Об этом сообщается на сайте организации.

 «На этой неделе мы с нашими партнерами по всему миру запускаем «маска-челлендж», и мы призываем всех присылать фотографии, на которых они изображены в медицинской маске. Маска – это не только один из главных способов остановить распространение коронавируса, она стала символом солидарности», — сказал по поводу этой кампании генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейсус.


Вот так выглядит наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше о ситуации с коронавирусом в Казахстане и мире в ленте новостей за 31 июля.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code