Выступление Токаева на Валдае можно назвать «Назад к киргиз-кайсакам» (с), настолько оно комплиментарно даже к царско-российскому колониализму, однако есть одно серьезное «но». Этим выступлением Токаев начал разрушать старый и закосневший политический стереотип, который играл роль камня преткновения как во внешней, так и во внутренней политике Казахстана.

Он начал разрушение с догмата о том, что «Назарбаев — единственный друг России в Казахстане, и весь позитив отношений между двумя странами держится исключительно на нем». Из него проистекал второй догмат как следствие: «Назарбаев — единственный защитник славян и русскоязычных в Казахстане, и если бы не он, страну давно бы захватили казахо-бендеровцы».

Эта тема всегда с удовольствием подогревалась со стороны самой же назарбаевской власти созданием разного рода экзальтированных этнонационалистических радикалов. Их задача всегда была довольно проста — поддерживать догмат номер два незыблемым.

Из-за второго догмата славянский электорат всегда являлся назарбаевским при любых электоральных раскладах. Это был серьезный анахронизм, поскольку этно-языковой фактор стоял мощным заслоном на пути формирования в Казахстане единой гражданской нации. Сегодня этнический профиль протестности стал заметно уступать общегражданскому, потому что все тупо осознали, что граждане находятся в состоянии жөпы вне зависимости от этнической принадлежности. Всех одинаково грабит системная коррупция, интересы вездесущей олигархии и обезумевшая бюрократия.

Скажем так, на внешнем фронтире Токаеву удалось жестко потеснить Назарбаева в роли апологета «здоровых отношений» с Россией. Ему удалось в роли «нового лучшего друга» предложить себя. Пусть пока не на уровне ключевых (настоящих, олигархических) экономических интересов, а на уровне вербальной политики.

Непонятно, как это отразится внутри страны, на электоральных предпочтениях славян и русскоязычных. Ведь взаимозависимость двух догматов несомненно есть, хотя и славянский электорат в стране значительно изменился.

Это можно охарактеризовать как победу личной политики Токаева, но пока никак не национальных интересов Казахстана. Прежде всего потому, что отношения с Россией продолжают строиться не на светлом позитиве совместного исторического прошлого (это на словах), а на союзе двух олигархических систем (это на деле), не просто взаимовлияющих, но и действующих против интересов собственных народов. Так что пока влияние этой личной победы непонятно и смутно, но обойти её вниманием было нельзя.

Жолдасың орыс болса, айбалта… айбалта уже ОДКБ-да…(с).

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code