Традиционно в конце дня  предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые вам стоит узнать на вечер 4 августа (и утро 5 августа).

В Казахстане число случаев COVID-19 снижается 

Как сообщил глава Минздрава РК Алексей Цой, число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в сравнении с прошлой неделей снизилось на 18%, а показатель репродуктивности коронавируса снизился до 0,89.


По его словам, за четыре недели карантина достигнуто следующее:

— наблюдается снижение занятости коек на 56%, из них реанимационных на 36%;

— снизилось число вызовов скорой помощи, в том числе по ковиду, на 40%;
— показатель репродуктивности вируса снизился на 24%, то есть с 1,2 до 0,89.

До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции был 1,2.

«С эпидемиологической точки зрения важно, чтобы данный показатель был ниже 1. На 4 августа картина показателя репродуктивности почти во всех регионах, кроме Акмолинской, Костанайской областей, достигли переломного уровня не выше 1», — порадовал министр здравоохранения казахстанцев.

Также стало известно, что в связи с изменением подхода к статучету с 1 августа Минздравом на основе данных за первые 10 дней августа будет произведен пересчет показателей репродукции.  

Цифры обнадеживающие, если, конечно, они реальные.

  1. В Казахстане готовятся к дистанционному учебному году

Как сообщил сегодня на брифинге министр образования Асхат Аймагамбетов, для педагогов подготовлены «детальные пошаговые инструкции по форматам обучения, использованию различных дистанционных технологий», а акиматами «идет активная работа по приобретению компьютерной техники в школы».  

«В целом на сегодня — 185 тысяч обучающихся РК не имеют компьютеров, то есть мы видим именно дефицит компьютеров, особенно в таких семьях, где многодетных и малообеспеченных не хватает компьютеров. Поэтому до 1 сентября более 500 тысяч детей будут обеспечены компьютерной техникой. 24 тысячи педагогов не имеют персональных компьютеров и 2000 педагогов – доступа к ети интернет. Данный вопрос будет решен путем передачи школьных компьютеров во временное пользование», — заверил министр.

Как это обещание министра будет исполняться, покажет новый учебный год, который уже не за горами.   

3. Страховку платят, но в системе не значатся

Некоторые казахстанцы не обнаружили себя застрахованными в системе обязательного медстрахования, хотя исправно платили за страховку, а другие обнаружили, что активно лечились, хотя в те дни или месяцы не были на приеме в медучреждениях.

О странном сбое работы ФСМС (Фонде социального медицинского страхования) пользователи, проверившие себя на сайте fms.kz рассказывают в соцсетях. Не застрахованными оказались и члены семьи Аиды Досаевой, хотя также платили взносы (об этом она пишет в Facebook). В комментариях под этим постом пользователи, оказавшиеся в подобной ситуации, также выложили свои скрины.   

Возникает вопрос, что это — просто технический сбой или отработанная финансовая схема, по которой деньги участников ОСМС уходят куда-то налево?

Напомним, что после критики общественности бывший глава ФСМС был уволен, а работу учреждения проверяют уполномоченные органы.   

  1. Вакцина: быть или не быть?

Всемирная организация здравоохранения предостерегает:  столь ожидаемая вакцина от Covid-19 может не стать панацеей. «В настоящий момент нет какой-то «волшебной палочки», она может так никогда и не появиться«, — предупредил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Между тем, доктор ветеринарных наук и разработчик казахстанской вакцины от коронавируса Леспек Кутумбетов заявил сегодня — казахстанскую вакцину начнут испытывать на людях уже в сентябре:

«Лабораторные испытания на мышах, на хомяках и хорьках прошли успешно. Сейчас исследования проводятся на обезьянах. Обезьяны не ощущали дискомфорта, не возмущались, не кричали. Кровь у них нормальная. На обезьянах прошло хорошо. Такие же результаты, какие я получил на себе после укола. Планируется, что в сентябре вакцину начнут проверять на людях. Первая фаза затронет 40-44 добровольца. Позже будет вторая фаза, которая охватит большее количество людей в возрасте от 20 до 50 лет. После этого, я думаю, Минздрав даст добро для массового применения. К концу года ожидается производство вакцины для массового применения, однако о точных сроках говорить рано».

Вместе с Кутумбетовым испытали препарат на себе его коллеги из Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности. Доклинические испытания будут завершены 20 августа 2020 года. В середине октября 2020 года планируется выход на II фазу клинических испытаний, в которой примут участие  200 добровольцев, отвечающих требованиям ВОЗ.

  1. Кто может не носить маску

В Казахстане продолжается эпопея с масками: Минздрав все никак не может определиться, кому и где их необходимо носить в обязательном порядке. Сегодня министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что не носить маску могут те, у кого есть противопоказания.  

При этом Цой отметил, что мультипликативный эффект ношения масок снижает эффект репродукции вируса до 4 раз:

«Если человек в маске заражает на 30% меньше, то мультипликативно отражается на количестве зараженных людей с 300 до 85 соответственно. В совокупности с социальным дистанцирование мультипликативный эффект достигает уровня заражаемости до 1 человек в месяц».


Вот такая пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и в мире читайте в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code