Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые вам следует знать на вечер 5 августа (и утро 6 августа).

  1. В Казахстане самые высокие штрафы по СНГ

Выяснилось, что штрафы за отсутствие масок в Казахстане самые высокие среди стран СНГК примеру, в России они составляют 28 604 тенге, что почти в 3 раза меньше, а уровень в жизни в соседней стране — гораздо выше. В Узбекистане – 9187 тенге, в Украине – от 2564 до 3846 тенге, в Таджикистане – от 4720 до 11 802 тенге и в Азербайджане – 24 708 тенге.

Правда размеры штрафов обещают снизить с 83 340 до 1778 тенге. Просто аттракцион неслыханной щедрости. И еще нарушения масочного режима хотят оговорить отдельно в Кодексе РК «Об административных правонарушениях».

«Размер штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в части обязательного ношения медицинских масок являются непосильными для граждан и требуют пересмотра. В этой связи в статье 425 КоАП такой состав правонарушения предлагается вывести в отдельную часть с установлением штрафа в размере 1 МРП или 1778 тенге. При повторности совершения данного нарушения установить штраф в размере 2 МРП или 3556», — говорится в представленной сегодня концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Напомним, что за нарушение требований о масках уполномоченные органы могут наложить штраф на физических лиц в размере 30 МРП (83 340 тенге), на бизнес — от 230 МРП (638 940 тенге) до 1600 МРП (4 444 800 тенге).

  1. Премьер-министр сделал «обход» по «СК-Фармация»

В кампании с главой Минздрава и руководителем ТОО «СК-Фармация» Аскар Мамин сегодня проинспектировал логистический хаб «СК-Фармация» в Нур-Султане  — есть ли там медикаменты для лечения COVID-19.

В ходе инспекции стало известно, что для обеспечения больниц и провизорных центров поставляется 91 наименование лекарственных препаратов. За прошедший месяц по регионам были распределены медицинские препараты на 8,7 млрд тенге. На случай второй волны пандемии формируется двухмесячный запас лекарств на сумму 24 млрд тенге, а также прорабатывается вопрос  снабжения частных аптек на период карантина 19 дефицитными препаратами, которые рынок не может покрыть самостоятельно.

Было доложено о мерах по улучшению логистики компании:

— увеличено количество плановых рейсов в 1,7 раза,

— сокращены сроки отгрузки от 2 недель до 1 недели,

— распределение товара с хабов в регионы проводится по принципу Cross-docking,

— работа складов переведена в режим 24/7.

Хочется верить, что все так и есть. Но практика показывает, что в отчетах и официальных новостях у нас все звучит красиво, четко, слаженно, а на деле ситуация часто выходит из-под контроля и оказывается не такой уж радужной.  

  1. Пневмонию считают, но не включают в общую статистику

Минздрав упорно продолжает считать отдельно пневмонию с признаками коронавирусной инфекции.  

И, надо сказать, что данные по пневмонии шокируют: 1 799 случаев и 17 летальных исходов за прошедшие сутки! Всего же с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 8 054, летальных случаев — 86.

И это только за первые пять дней августа!

А если бы статистику вели с 1 марта, даже считая по 1000  в день заболевших пневмонией, то сегодня это было бы примерно 150 000 человек!

  1. Пандемия – раздолье для 274-й статьи

В условиях пандемии в Казахстане участилось злоупотребление статьей 274 УК РК о распространении заведомо ложной информации.

 «Сейчас в условиях вируса всплыла очень широко и идет сплошное злоупотребление этой статьей. Если раньше в 130-й статье были только «сведения», то теперь идет «информация». А это и мнения, это все, о чем мы говорим и о чем мы пишем. Это недопустимая формулировка, и поэтому эту статью критикуют международные организации. 274-я статья уголовного кодекса с лихвой поглотила бывшую статью 130-ю уголовного кодекса (за клевету). И если «Клевета» была спором частных лиц, то теперь вмешалось государство в лице полиции», — заявила Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз».

  1. Как избежать штрафа за отсутствие масок

Понимает ли кто-нибудь до конца, где, как и кому нужно носить маски? Мне кажется, что даже в Минздраве ясности пока нет, говорит автор ведущий канала. И он прав. В таком  случае как не нарушить требования, чтобы не платить пока огромные штрафа? «Вредные» советы от YouTube-канала «Приехали». 


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в сегодняшней ленте новостей  на нашем портале.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code