В июле в Казахстане начал действовать обновленный Кодекс о здоровье, разработанный с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Одним из наиболее спорных его новшеств стала обязательная продажа спиртных напитков и сигарет по документам, удостоверяющим личность.

Взрослые мужчины, солидные отцы семейств и пенсионеры теперь громко ругаются с продавцами в магазинах и костерят тех, кто придумал для народа новое издевательство. Правительство же объясняет свои действия заботой о здоровье граждан и ссылается на соответствующий опыт развитых стран. Очень, знаете ли, хочется возразить. Никакой связи между здоровьем и бюрократическими запретами нет.

Помните амбициозную цель, поставленную первым президентом Казахстана – войти в тридцатку самых развитых стран мира? Обеспечить стремительный рывок по всем направлениям социально-экономической жизни пока не получается. Увы. Но правительственные мужи не растерялись – они выводят нашу страну в мировой топ 30 развитых стран отдельными частями и по отдельным показателям. Потому что так проще.

Зачем напрягаться в попытках обеспечить достойное благосостояние для всего народа, когда можно (для начала) вывести на европейский уровень потребления небольшую группу чиновников, сотрудников квазигосударственного сектора и членов их семей.

Зачем в поте лица развивать экономику, ориентируя ее на высокие мировые показатели, когда можно просто поднять тарифы и цены до мирового уровня.

Зачем стараться сделать здравоохранение эффективным и через рост подушевого финансирования постепенно снижать заболеваемость и количество койко-мест в стационарах до европейских стандартов, когда можно сделать проще – сразу закрыть лишние больницы без всяких дополнительных бюджетных расходов. Бац, и все как в Европе.

Идея с продажей алкоголя и сигарет только по документам – это песня из той же оперы. Чтоб как в Германии и США.

В конце июля в магазинах при покупке алкоголя и сигарет продавцы стали требовать документы. В обязательном порядке и невзирая на возраст. Даже у стариков. Народ лютует, продавцами в ответ разводят руками и объясняют, что в противном случае их уволят. Соцсети кипят от негодования, и самый популярный комментарий по поводу происходящего — маразм крепчает. Особо инициативные острословы даже предлагают дополнить требования и записывать у покупателей ИИН и брать отпечатки пальцев. 

Что же случилось? Наши уважаемые законодатели и министерство здравоохранения еще в прошлом году разработали новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Как было подчеркнуто, новый закон разработан с учетом мирового опыта и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Пройдя все стадии формального обсуждения, Кодекс был принят и в июле вступил в действие. А одной из глобальных целей ВОЗ является снижение потребления табака и алкоголя. Организация даже ведет соответствующую статистику и регулярно готовит доклады по данной теме. 

Не хочется влезать в бесплодную дискуссию о том, насколько это оправдано, но стоит признать, что в развитых странах реализация товаров, опасных для здоровья, так или иначе регулируется (причем касается это не только табака и алкоголя, но и продуктов ГМО, с высоким содержанием сахара и холестерина). Регулировка эта идет через определенные механизмы – регулирование маркетинга, лицензии, акцизы, маркировки с предупреждением об опасности, ограничения возраста потребления, времени и мест реализации и т.д.

Но одними ограничениями и запретами ситуацию с нездоровым потреблением не исправить. Потому что купленная по документам пачка сигарет или бутылка алкоголя менее опасной для здоровья не станет. А любые административные запреты и барьеры являются рассадником коррупции.

Поэтому в нормальных странах для защиты здоровья населения используют и другие меры – просвещение, пропаганду соответствующего образа жизни, равный доступ к социальным благам (образование, стадионы, бассейны, библиотеки), позволяющий молодежи самореализоваться. Там, где люди могут зарабатывать достойные деньги и строить планы на будущее, такой проблемы, как алкоголизм, нет. Во всяком случае, она не бросается в глаза.

Казахстанская же бюрократия идет по пути бездумного копирования. Если в США и Германии у покупателей алкоголя требуют идентифицирующие документы, то давайте и мы тоже впишем эту норму в закон. Хоть в чем-то достигнем тридцатку мировых стран-лидеров. И нашим чиновникам без разницы, что там продавцы требуют документы лишь в тех случаях, когда у них возникают сомнения в возрасте покупателей. В итоге цивилизованная и строго избирательная мера регулирующего характера превратилась в тотальную обязаловку. 

И непонятно, почему рекомендации ВОЗ по ужесточению доступа к алкоголю и табаку стали так принципиально вводить именно в Казахстане. Если верить открытым источникам, среди наиболее курящих стран по данным 2016 года лидировали европейские страны – Сербия, Греция, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Россия, Беларусь, Украина. Во всех этих странах на каждого взрослого ежегодно приходилось от 2 тысяч сигарет и больше. Столь же много курят в Китае, Австрии, Венгрии. В Казахстане этот показатель заметно ниже – 1800 сигарет.

С алкоголем ситуация еще лучше. По рейтингу ВОЗ (данные за 2018 год) наша страна с 7,7 л чистого алкоголя на душу населения стоит в середине списка – на 76 месте. Тогда как в самых пьющих странах среднедушевое потребление этилового спирта в два раза больше и составляет 13-15 литров.

Мы и близко не стоим с лидерами, в первой десятке которых по среднедушевому потреблению этилового спирта идут Молдова, Литва, Чехия, Германия, Нигерия, Ирландия, Люксембург, Латвия, Болгария, Румыния. Такие культурные страны, как Австрия, Польша, Великобритания, Швейцария, Венгрия из второго и третьего десятка рейтинга по части нетрезвости тоже заметно нас превзошли (потребление колеблется в пределах 11,4-11,6 л).

Иными словами, такой национальной проблемы, как алкоголизм, в Казахстане нет, она высосана из пальца, И объективных оснований для дополнительных ограничений нет.

Кстати, об абсурдности введенных ограничений говорит еще один аргумент. В Казахстане более двух миллионов человек страдают болезнями сердечно-сосудистой системы и смертность от них выше, чем от злокачественных образований. И ежели логика  парламентариев, правительства и ВОЗ верна, то нам надо срочно ограничить потребление жирного мяса и вообще продуктов животного происхождения. Потому что это холестерин.

Но почему-то сыр, колбаса, сливочное масло и прочие «опасные» продукты никак не маркируются, их реализацию никак не ограничивают. А ведь эксперты ВОЗ очень бы обрадовались, если бы наши власти начали через акцизы, возрастные ограничения и продажу с обязательным предъявлением документов приучать казахстанцев к здоровому питанию, к обезжиренному йогурту, низкокалорийной сметане, бездрожжевому хлебу.

Еще надо бы ножи, топоры, вилки и прочие бытовые колюще-режущие предметы в розничной торговой сети отпускать только по предъявлению справки от участкового. Чтоб снизить уровень бытового насилия и обуздать преступность.

И соль с сахаром тоже, знаете ли, ничего хорошего людям не несут. 

В качестве послесловия отмечу, что наша власть всегда любила создавать трудности на пустом месте и принимать, мягко говоря, не самые умные законы. И всегда глупость законов нивелировалась необязательностью их исполнения. Очень хочется надеяться, что и в этот раз будет также.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.