Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 6 августа (и утро 7 августа).

  1. Минздрав РК меняет подход к информированию

Теперь информация о суточных данных и общем количестве заболевших и умерших от коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом, а также  с отрицательным ПЦР-тестом будет публиковаться в ежедневном формате на официальном сайте и социальных страницах ведомства. Информация по регионам будет предоставляться на еженедельной основе в ходе брифингов официального представителя Минздрава.

2. 2 182 000 граждан получат вакцины от COVID-19 бесплатно

Об этом сообщил официальный представитель казахстанского Минздрава Багдат Коджахметов.

Ранее межведомственная комиссия (МВК) по ситуации с коронавирусом в Казахстане сообщила, что с сентября ожидается начало клинических испытаний на базе клиники Алматы на 44 добровольцах, не имеющих антител. В середине октября планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. Эта фаза, по данным МВК, должна быть завершена в декабре 2020 года.

3.Турция прекращает авиасообщение с Казахстаном

 Как сообщила пресс-служба авиакомпании Air Astana:

«Турецкие власти запретили вылет самолета Air Astana из Казахстана, позвонив по телефону. Ни авиакомпания «Эйр Астана», ни авиационные власти Казахстана, ни посол Казахстана в Турции, ни посол Турции в Казахстане не были заблаговременно предупреждены о данном запрете, что повлекло за собой серьезную задержку и неудобства для 101 пассажира, которые находились на борту», — подчеркнули в пресс-службе авиакомпании.

В МИДе Турции пообещали, что официальный документ о запрете можно будет увидеть в социальных сетях Facebook и Twitter в ближайшие дни. При этом только сегодня Минздрав Турции опроверг информацию о вспышке коронавируса на курортах. В ведомстве объяснили, что рост случаев заражения фиксируется в крупных городах, а не на курортах.

«Никакой вспышки коронавируса в курортных зонах не наблюдается, там нет проблем. Мы фиксируем рост числа заболевших в крупных городах – Анкаре, Стамбуле, Конье, Диярбакыре, Газиантепе», – сказал представитель Минздрава Турции.

4. ВОЗ: болельщики на стадионе могут привести к катастрофе

Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан считает, что массовое возвращение болельщиков на стадионы может обернуться катастрофой, сообщает пресс-служба ВОЗ. Риск состоит в том, что люди кроме посещения стадионов будут также пользоваться общественным транспортом, посещать бары и клубы. 

Директор ВОЗ также сказал что для начала на спортивные мероприятия будут допускать 1000−2000 человек.

«Мы все хотим, чтобы наш спорт вернулся. Нам просто нужно быть осторожными еще немного и делать это шаг за шагом», — сказал Райан.

По его словам, нереально ожидать возвращения большого количества зрителей на спортивные мероприятия в странах, где все еще есть заболевшие Covid-19.

  1. В больнице его называют местным Димашем

Очень показательную историю парня, работающего санитаром в алматинской инфекционке, рассказала на своей  странице в Facebook Асиям Грицык.

Молодого человека зовут Бахытбек Амирхан. Ему 23 года. И он — певец. До карантина пел в ресторанах южной столицы и преподавал актерское мастерство. После, как и многие коллеги по цеху, остался без дохода.

По словам Бахи, он «не стал ждать 42500 и участвовать в подпольных тоях», а вместо этого пошел работать волонтером в стационар, где лечат ковидобольных. Там он и начал карьеру оперного санитара. В больнице артист моет полы, разносит еду и ухаживает за пациентами. А еще лечит их песнями, травит шутки и читает стихи. Все уже знают Баху и называют его местным Димашем.


Вот так выглядит наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше о ситуации с коронавирусом в Казахстане и мире в ленте новостей за 6 августа.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code