Сегодня, 12 августа, суд №2 Медеуского района Алматы приговорил активистку Асию Тулесову к году и шести месяцам ограничения свободы по обвинению в оскорблении представителя власти (статья 378 УК РК) и применении насилия в отношении полицейского (статья 380 УК РК). 

Асию уже освободили из СИЗО, но абсолютно свободной она не будет.

Дело против Асии возбудили после того, как на митинге 6 июня Тулесова сбила фуражу с полицейского. Потерпевшими стали шесть сотрудников полиции. Ранее прокурор просил для активистки год лишения свободы и 224 тысячи тенге (528 долларов) штрафа.

О нелепости дела и приговора Асии Тулесовой рассказала в посте в «Фейсбуке» Ирина Мединикова:

«Сегодня, 12 августа, СУД ОСВОБОДИЛ Asya Datpta Tulesova! Она, к сожалению, не оправдана, получила ограничение свободы на 1,5 года, то есть не сможет покидать Казахстан и будет ездить отмечаться! Но это значит, что Ася выйдет и снова присоединится к работе за демократию. Прокурор считал, что это называется «продолжить преступную деятельность», но нет, это называется «искать качественную жизнь для казахстанцев и в том числе для его же детей».

6 июня моя подруга защитила на митинге стариков от грубого задержания полиции. В ответ полицейские повалили ее на землю. Она в ответ сбила фуражку и сказала, что никто из них не достоин носить эту форму. За это уже два месяца она сидит в тюрьме, суд идет 2 недели, а прокурор запросил ей 1 год лишения свободы.

Спасибо большое за блестящий профессионализм, за нашу гордость в эти две недели — адвокатам Джохару Утебекову, Назерке Ризабековой, Алимжану Оралбаю и маме Аси — Жанар Джандосовой, а также всем, кто поддерживал Protest Körpe и Асю самыми разными способами!

Даже находясь на скамье подсудимых, Ася и ее адвокаты, кроме собственно защиты, показали нам как много странного может происходить в суде. «Доказательное» видео смонтировано в произвольной хронологии, изменив суть произошедшего на противоположную; следствие «ошиблось» в том, что Ася нанесла удары по фуражкам 5 полицейским, хотя на самом дела двух, прокурор и потерпевшие полицейские не утруждали себя обоснованиями и аргументами, а чувствуя, что прижаты к стенке, говорили «не знаю, не помню».

Наверное, такого промоушн проекта еще никто не делал — попав в суд, вовлекая нас в осмысление всего института. Давайте следить за другими судами в ее инициативе sotqa_shaqyry«.

Иллюстрации художницы Aiza Margulani 

Адвокаты Асии Тулесовой намерены обжаловать приговор суда и добиваться оправдания. На чем основана их убежденность в несправедливости приговора? Чтобы лучше понять, как проходил судебный процесс над Асией, предлагаем почитать его хронику, которую мы составили по материалам сайта «Медиазона. Центральная Азия».

О том, как прошел первый день судебного разбирательства по делу гражданской активистки Асии Тулесовой, смотрите подробнее по этой ссылке.


Дело Асии Тулесовой. День второй

На этом процессе допрашивали саму Асию Тулесову. По ее словам, на митинге 6 июня при задержании полицейскими она пыталась вырваться и возможно в испуге «смахнула» фуражку с еще одного полицейского. Она пожаловалась, что у нее остались синяки на руках, плечах и спине.

Тем не менее активистка извинилась в суде за свою несдержанность, но все же она сказала, что опасности для общественного порядка в ее действиях не было.

«Повела я себя не красиво, это однозначно. Но я не чувствую, что уровень общественной опасности и все то, что там происходило тянет на уголовное дело. Мне кажется, это, максимум, административное дело», — сказала Тулесова.

Подробности с судебного заседания 4 августа читайте здесь.


Дело Асии Тулесовой. День третий

На заседании 5 августа прокурор допросил Тулесову и начал допрашивать потерпевших. Первым показания дал полицейский Нурбек Темирханов. Адвокаты указывали на различия в его показаниях в суде и в протоколе допроса на следствии. Прокурор назвал их незначительными.

Задержавший Тулесову полицейский Темирханов признался, что при задержании не показал ей свое удостоверение, потому что «все было внезапно и нападение было неожиданным».

«Я хочу сказать, что это было внезапно, я в этот момент думал, чтобы все это не переросло в массовые беспорядки», — говорит потерпевший полицейский. Он повторяет, что активистка вела себя агрессивно.

Подробности с судебного заседания 5 августа читайте здесь.


Дело Асии Тулесовой. День четвертый

На заседании 6 августа стороны продолжили допрос полицейских. Свои показания дали Ерната Сабалакова и Мейиржана Турганбека. По словам Сабалакова, Тулесова также ударила его по фуражке. Однако активистке вменяют только оскорбление этого полицейского. Турганбек давал показания в суде с помощью переводчицы с русского на казахский язык. Адвокаты заметили различия в показаниях Турганбека в суде и в протоколе допроса. Турганбек объяснил разницу в показаниях тем, что «это написал следователь».

Подробности с судебного заседания 6 августа здесь.


Дело Асии Тулесовой. День пятый

На заседании 7 августа продолжили допрос «потерпевших» полицейских. Один из них — Мейирхан Турганбек не смог ответить на вопрос защиты, ударила его по фуражке Тулесова или задела. Он говорит, что не читал обвинительный акт, но ранее говорил, что поддерживает обвинение. Прокурор заявил, что в обвинительном акте есть «опечатка следователя».

Подробности с судебного заседания 7 августа здесь.


Дело Асии Тулесовой. День шестой

На заседании 10 августа продолжили допрос «потерпевших» полицейских, а также свидетеля. Им стал журналист Данияр Молдабеков. Он заявил, что Тулесова не применяла насилие, а ее оскорбления были направлены не на полицейских, а на ситуацию.

«Она видела задержания и, в том числе, пожилых, и женщин, и я видел, я не умею читать мысли Асии, но можно понимать, откуда было это возбуждение, потому что я тоже был возбужден. Я говорю редакторам, что не хочу уже смотреть на эти жесткие задержания на митингах…», — сказал журналист.

Подробности с судебного заседания 10 августа здесь.


Дело Асии Тулесовой. День седьмой. Прения.

В прениях 11 августа выступила и Асия Тулесова:

«Нам всем нужно стремиться к большей человечности и большей объективности… Для меня были неожиданностью все эти допросы, все эти расхождения в показаниях, почему так много расхождений в деле, которое как бы как на ладони, которое просто очевидное? И вот даже сейчас когда прокурор говорил… как будто даже очевидные ошибки обвинительного акта они не признают. Мне кажется, что нужно научиться объективности. И важно, чтобы каждый из нас научился понимать степень ответстветнности за те вещи, которые мы принимаем, те слова которые мы говорим. В конце концов, мы в ответе перед самими собой», — сказала она.

Подробности с судебного заседания 11 августа здесь.


Дело Асии Тулесовой. День восьмой. Приговор

12 августа суд приговорил Асию Тулесову к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Адвокаты считают свою подзащитную невиновной. В своем последнем слове Асия Тулесова сказала:

«Я не согласна с вашими действиями во время разгона мирного митинга, я не согласна с применением вами грубой физической силы, я считаю ваши действия противозаконными, противоправными и нарушающими конституционные права наших граждан, но я также понимаю и, конечно… это все не оправдывает мою несдержанную реакцию по отношению к вам, я еще раз приношу свои искренние извинения. Моя реакция явилась результатом применения силы правоохранительными органами, вашими коллегам, в отношении меня».

Подробности с судебного заседания 12 августа здесь.


Как встречали Асю на свободе на фото и видео Бейбарыса Толымбекова.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code