Узнав, что частный благотворительный фонд создал два бесплатных центра по лечению больных COVID-19, СЭС, в лучших традициях запретительной бюрократии спешно организует проверку одного из центров, прислав команду полицейских и гос. чиновников, выкативших претензии к лечащим врачам. (Подробности см. внизу).

Мол, лицензия у вас не действительна, так как в ней непонятки с адресом регистрации. Обои у вас на стенах не те: в инфекционных учреждениях они должны быть моющимися. И вообще Центр стоит слишком близко к жилым домам. В  части претензий формально все верно. Но здесь уместно вспомнить, что в Алмате имеются государственные клиники, точно также допускающие нарушение этих норм. Но работают, лечат. К ним претензий у СЭС нет. А к частному медицинскому центру есть, и это чревато его закрытием.

Вдумайтесь в этот чиновничий бред про НЕЗАКОННОЕ лечение COVID-19! Медицинский центр, который в течение дня принимает до 100 человек, за две недели работы мог уже вылечить или помочь хотя бы половине обратившимся в него! То есть счет «незаконно вылечившихся» уже идет на сотни.

С легкой руки бюрократов Минздрава  в стране появились незаконно лечащиеся и незаконно вылечившиеся.

Интересно, а их будет учитывать официальная статистика?

Нормальные и адекватные люди это приветствуют и рады тому, что инициативные люди организуют бесплатную медицинскую помощь малоимущим и нуждающимся. И только чиновники СЭС в этом пытаются найти криминал и нарушение законов. Они заточены на репрессии, на наказания. Это наша традиция со времен совка, всех кто высовывается и пытается действовать не традиционно, в лучшем случае «ставить в стойло», в худшем «закатывать в асфальт». Ничего не изменилось, алгоритм взаимоотношений остался прежним.

Я представляю зуд, который испытали в СЭС, узнав, что кто-то лечит алматинцев, минуя все их многочисленные разрешения, согласования, договора и прочие рогатки, которые нужно преодолеть, чтобы начать работать. Я уже молчу про возможные взятки, которые в таких случаях могут помочь преодолеть бюрократические  преграды.

Для чиновника здесь нет людей с их болезнями. Для него главное — найти повод для закрытия или создания проблем для организации. Как так?! Непорядок! Кто позволил лечить от «короны» в помещениях с немоющимися  обоями и с неточным адресом в учредительных документах.

А сотни вылечившихся – не аргумент. Это для них не важная информация. Для людей в мундире главное, чтобы обои соответствовали нормативам, это основное. И они сделают все, чтобы наказать тех, кто на их взгляд «незаконно» лечит людей бесплатно.

В этой ситуации все поставлено с ног на голову: СЭС появилось в медицинском центре благотворительного фонда Ерлана и Гульшат Нурпеисовых  не для того, чтобы помочь им устранить имеющиеся недостатки. Они устроили откровенный грубый наезд на людей, помогающих алматинцам вылечиваться от страшного недуга, от которого страдает весь мир.

Неделю назад, прикованный к постели, я еще не знал, останусь жить или нет. Главное для меня и таких, как я, было выжить и выздороветь.

Мне повезло, я выкарабкался, но сегодня тысячи других людей точно также пытаются побороть страшную болезнь. Им абсолютно все равно, какое расстояние между больницей и жилыми домами, какие обои в их палатах и насколько адрес больницы соответствует ее фактическому местоположению. Они просто хотят остаться живыми и выздороветь. И им плевать на главного санитарного врача Алматы, угрожающего частной клинике уголовным преследованием за незаконное лечение COVID-19. Меня  потряс цинизм постановки вопроса о привлечении к ответственности людей, организовавших бесплатную помощь гражданам, только потому что это не понравилось СЭС.

Люди, неспособные понимать, что ЛЮБОЕ лечение коронавируса, даже с самыми грубейшими нарушениями норм и положений СЭС, это благо и заслуживает, прежде всего, уважения и преклонения, не имеют права работать в системе здравоохранения. Таким людям однозначно нельзя доверять здоровье нации. Худшей дискредитации  Минздрава не придумать. Я бы на месте руководства Министерства поувольнял бы, к чертовой матери, таких ретивых чинуш, чтобы другим не повадно было, а перед фондом Нурпеисовых извинился. И помог.


СПРАВКА

Основатели благотворительного фонда «Красивые дети Казахстана» Ерлан и Гульшат Нурпеисовы отрыли «Общественный дневной стационар», создав два бесплатных центра по лечению больных COVID-19 в Алматы для социально-уязвимых слоев населения . В планах третий центр. Фонд обеспечивает больных ковидом лёгкой и средней степени тяжести (либо с подозрением на ковид) бесплатным амбулаторным лечением, а клиники – бесплатными же лекарствами, оборудованием, СИЗ, а также платит зарплату врачам. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code