20:00:27

На сегодня у меня все, я прощаюсь с вами. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка новостей, спасибо, что были со мной. Берегите себя и своих близких!

 

Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA

Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на kazakhstan.media2019@gmail.com редакции или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


19:50:12

И напоследок официальная статистика по Казахстану, на вечер сегодняшнего дня


19:30:52

Глобальный экономический кризис, спровоцированный пандемией COVID-19, заставляет детей в Индии идти работать на фермы и заводы, чтобы выжить, пишет Bloomberg.

В Индии запрещено использование детского труда  до 14 лет, а в возрасте 14-18 лет запрещена работа во вредных или опасных условиях, отмечает агентство. Реальное количество работающих детей в Индии неизвестно. Проектный менеджер индийского института Praxis, объясняет, что дети часто вовлечены в мелкий бизнес на уровне домохозяйств (например, производство спичечных коробок), поэтому вредные условия работы различить непросто.

Всплеск детского труда произошел после введения карантинных ограничений, когда рабочие с больших городов вернулись домой. За время карантина общественное движение Bachpan Bachao Andolan, которое занимается проблемой детского труда, спасло от принудительного труда 591 ребенка.


19:05:04

В Нур-Султане с 11 августа начнут работать поликлиники. Детские городские больницы № 1 и 2 с начала августа начали работать в своем прежнем режиме. С завтрашнего дня поликлиники города также возобновят плановые приемы.


18:50:06

Только половина британцев намерены вакцинироваться от коронавируса, когда появится вакцина, сообщает информационное агентство Anadolu.

«Недавно проведенный опрос показал, что всего 53% британцев заявили, что точно или скорее всего сделают прививку от коронавируса. 16% опрошенных заявили, что они точно не будут вакцинироваться, либо это маловероятно. Это каждый шестой британец. 22% молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет заявили, что не будут вакцинироваться. Это в два раза больше, чем среди людей в возрасте от 55 до 75 лет», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что среди тех, кто сказал, что не будет вакцинироваться, 34% считали, что правительство использует коронавирус для контроля над населением, а 36% считали, что проблема пандемии сильно преувеличена, маски вредны для здоровья. Опрос был проведен социологами Ipsos Mori и исследователями из Королевского колледжа Лондона (KCL), были опрошены 2237 человек в возрасте от 16 до 75 лет.


18:32:30

Инфографика от Минздрава РК. Для увеличения картинки, просто нажмите на нее.


17:52:11

Регистрация разработанной в России вакцины от коронавируса ожидается уже 12 августа. По словам заместителя министра здравоохранения Олега Гриднева, первыми процедуру вакцинации пройдут медработники и люди из группы риска, пожилые. Однако государственную регистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо отложить. Об этом говорится в письме, направленном на имя главы Минздрава Михаила Мурашко Ассоциацией организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

В документе за подписью исполнительного директора АОКИ Светланы Завидовой отмечается, что участие в испытаниях разрабатываемой Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи вакцины приняло участие менее ста человек, хотя на третьей фазе тестирования препараты обычно испытывают на нескольких тысячах человек. Именно в рамках масштабных клинических исследований собирается информация об эффективности вакцины и ее безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями.

«Разработчики же прямо заявляют, что хотят в первую очередь прививать пенсионеров как относящихся к группе риска по COVID-19. Хотя на сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей», — указывается в письме АОКИ.


17:40:28

Инфографика от Минздрава РК.


17:10:21

Израильская ювелирная компания Yvel создала самую дорогую защитную маску в мире. Об этом пишет The times of Israel со ссылкой на АР. Маску заказал китайский бизнесмен, проживающий в США.

Маска сделана из 18 карат белого золота и инкрустирована 3 600 бриллиантами. Ее стоимость оценивается в $1,5 млн. Маска также оснащена сверхчувствительным фильтром N99. Вес маски — 240 грамм (в 100 раз больше, чем вес обычной медицинской маски).


16:31:36

Прогноз от Багдата Коджахметова, официальный представитель Минздрава РК:

«Этой осенью ожидается всплеск коронавируса, так называемая новая волна, на фоне сезонного роста заболеваний гриппа и ОРВИ. Система готова для приема этого возможного удара. В прошлых годах в ближайшие 5-7 лет в среднем в Казахстане с октября по март болели гриппом и ОРВИ от 600 тысяч до миллиона казахстанцев. Вот то возможное количество людей, которые могут снова заболеть ОРВИ и гриппом и на них может еще на ложиться коронавирусная инфекция».


16:23:26

На пресс-конференции был задан вопрос: «Были ли в Казахстане случаи, когда у детей, заболевших ковидом, появлялся и синдром Кавасаки (как есть в мировой практике)?»

Ответ Багдата Коджахметова: «С марта этого года, с того дня как у нас появились первые инфицированные — 13 марта, в стране, к сожалению, зарегистрировано 2 257 случаев, когда коронавирусной инфекцией заразились дети. Из них сейчас в больницах Казахстана находится 114 малышей.

Синдром Кавасаки — это остропротекающее системное заболевание, характеризуется преимущественно поражением средних и мелких артерий. С начала года зарегистрировано всего три таких случая — Нур-Султане, Алматы и Петропавловске».

Какое состояние у детей?

«Разное. Например, ребенок, который находится в Нур-султане, по нему буквально на днях разговаривал с руководителей здравоохранения столицы, он описал стабильную ситуацию, но это очень сложный синдром, требующий особого внимания», — пояснил официальный представитель Минздрава РК Багдат Коджахметов


16:16:19

Карантин помог стабилизировать ситуацию с КВИ в Казахстане

«За последние пять недель, пока длится карантин занятость койко мест во всех лечебных учреждениях Казахстана снизились на 60%, в том числе в реанимациях на 58 %. Поликлиники перешли на обслуживание на дому, созданы работы 3640 мобильных бригад и обеспечена доступность врачей посредством гаджетов. Снизилось число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам коронавирусной инфекции на 62 %. Благодаря предпринятым мерам, на сегодняшнее число выздоровевших возросло до 73 %. До введения ограничительных мер показатель репродукции Р составлял 1,2. На сегодня этот показатель уже составляет 0,84. Отмечается стойкая тенденция к снижению показателя репродукции инфекции и с эпидемиологической точки зрения важно, чтобы данный показатель всегда был ниже единицы. Все это подтверждает еще раз, что своевременно введенный карантин помог нам всем стабилизировать ситуацию», — продолжил официальный представитель Минздрава РК Багдат Коджахметов сегодня на пресс- конференции.


16:03:26

Как получить бесплатные лекарства в поликлинике при выявлении КВИ? Пояснил на пресс-конференции Багдат Кожахметов — официальный представитель МЗ РК.

Завершается закуп пяти видов лекарств для одного миллиона пациентов, которые могут получить лечение в амбулаторной форме. Для того, чтобы получить бесплатно лекарства, нужно обратиться в ближайшую поликлинику к лечащему врачу. Если у вас будет подтверждено заражение КВИ, 5 видов лекарств (Парацетамол, Ибупрофен и 3 вида коагулянтов) необходимых, согласно протоколу, для лечения COVID-19 вам будут выданы бесплатно.


15:55:02

О стабилизации ситуации с КВИ в Казахстане

«В настоящее время рост коронавирусной инфекции в Казахстане остановлен. Ситуация стабилизировалась и находится под полным контролем властей, системы здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологической службы. Можно с полной уверенностью сказать, что критический период страна миновала», — сообщил на пресс-конференции Багдат Кожахметов — официальный представитель МЗ РК


15:45:04

Инфографика от Минздрава РК.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: 
как себя защитить?

ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


15:25:05

С 10 августа в Костанайской области смягчили карантин. Заместитель главного санврача региона разрешил открыть парки и скверы и работать общественному транспорту с 6 утра до 9 вечера без перерыва. Ввели следующие послабления карантинных мер:

  • разрешили работать непродовольственным магазинам площадью до 500 кв. м. Объекты свыше указанной площади продолжат работу только по принципу «доставки до клиента»;
  • разрешили работать скверам, паркам, в том числе точкам торговли, которые расположены на их территориях (за исключением работы аттракционов, детских игровых площадок, батутов, проката детских велосипедов, детских машин). При этом ходить там можно группой не более 3 человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции;
  • установили график движения общественного городского транспорта с 06:00 до 21:00 часов.

15:10:19

В семи областях Казахстана продлили график работы ЦОНов, сообщает пресс-служба госкорпорации «Правительство для граждан». Изменения произошли в Актюбинской, Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Павлодарской областях.


14:50:31

Молекулы из отвара жимолости подавляют «размножение» коронавируса: исследование. Китайские ученые попробовали подавить репликацию SARS-CoV-2 с помощью микроРНК-молекул из отвара растения. Утверждают, что все получилось.

Китайские микробиологи пишут об открытии «практичной и надежной» терапевтической стратегии лечения нового коронавирусного заболевания: на помощь пришли молекулы микроРНК из отвара жимолости. Статья опубликована в журнале Cell Discovery. Ученые утверждают, что молекула MIR2911, которая уже некоторое время известна как противовирусное, в том числе для гриппа A, работает также и против механизмов «размножения» нового коронавируса. В геноме SARS-CoV-2 нашлось до 28 точек связывания с MIR2911.


14:25:05

Новость одной строкой. В Казахстане не зарегистрировано фактов преднамеренного заражения людей коронавирусом.


14:11:31

Начну ленту со статистики. Информация о заболеваемости коронавирусной инфекцией в РК на 10.08.2020 г.

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 25 650 человек, среди которых 105 детей. В стационарах находится – 4 713 пациент, на амбулаторном уровне – 20 937. 246 человек находятся в тяжелом состоянии, 69 – крайней степени тяжести, 70 – на аппаратах ИВЛ.


14:05:05

Добрый день! Сегодня до конца дня на ленте с вами буду я, Юлия Козлова. Постараюсь найти для вас много интересной и важной информации, связанной с коронавирусом.

 

Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA

 


13:56:56

На этом мое дежурство заканчивается. Надеюсь, моя подборка новостей была для вас интересной. Прощаюсь с вами до завтра. Берегите себя и будьте здоровы!

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус

 


13:53:31

Формируем новые привычки. Хоть и кажется очевидным, но вы ознакомьтесь, пожалуйста. 


13:27:53

Есть определенная группа лиц, невосприимчивых к SARS-CoV-2. Об этом сообщил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян. Ученый подчеркнул, что такая ситуация наблюдается при детальном обследовании некоторых медиков, которые несколько месяцев работали в «красной зоне».


13:10:51

Повторим, лишним не будет. Пожалуйста, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы не заразиться самому и не заразить других.


12:36:48

В Жамбылской области больницы переходят на обычный режим работы. Стационары, в которых проходили лечение больные коронавирусом и пневмонией закрываются. В связи с выпиской последних пациентов инфекционные и провизорные госпитали переходят в прежний режим работы. Можно порадоваться за них!


12:07:59

В Алматы начали строить вторую модульную больницу для лечения короны. Об этом сообщил аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram. Больница рассчитана на 300 койкомест, в том числе 30 – реанимационных.


11:32:50

В Германии ожидают, что ограничения в общественной жизни будут продолжаться еще 8,5 месяца. Таковы результаты опроса, проведенные Мюнхенским институтом экономических исследований ifo. 


БОЛЬШЕ личных историй борьбы с COVID-19:
«Скорая помощь к вам не приедет». Люди остаются один на один с COVID-19
Родина дала врачу пощечину!
«Нас тут бросили»: как работают и живут медики в условиях карантина
Как «медицина плюнула мне в лицо». История заболевшего COVID-19
«Вдруг я заражусь!». История больной с «неизвестной» инфекцией
«Чем я лечусь». История врача, заболевшего коронавирусом


11:05:54

И снова 42500. Внесены изменения в правила выплаты единовременной социальной помощи в размере 42 500 тенге. В утвержденных правилах выплаты социальной помощи указано понятие – «оператор системы электронных денег». Таким образом, казахстанцы могут получить помощь на свой электронный кошелек.


10:32:49

В Казахстане за сутки умерли 35 казахстанцев: 12 человек скончались от коронавирусной пневмонии и 23 человека от коронавируса


10:01:06

Число заражений коронавирусом по всему миру превысило 20 миллионов. С начала пандемии инфекция была выявлена у 20 024 263 пациентов по всему миру. Количество людей, скончавшихся с подтвержденным диагнозом COVID-19, приблизилось к 734 тысячам (733 995 человек). С другой стороны, почти 12,9 млн человек (12 898 238) сумели побороть инфекцию.


09:35:47

Как во времена чумы. В Италии заработали «винные окна» времен Средневековья. Такие окна продавцы вина стали использовать во время эпидемии чумы, чтобы безопасно продавать людям свой товар. Вместо того, чтобы брать деньги руками, они просили класть монеты на металлический поднос, а потом дезинфицировали его уксусом. Чтобы сократить риски заражения коронавирусом, магазины, бары и рестораны в Тоскане стали использовать такие окна для продажи еды и напитков


08:59:20

Великобритания планирует открыть все школы в сентябре. Премьер-министр Борис Джонсон отметил в своей статье, что пандемия далека от завершения, но открыть школы — это моральный долг. Джонсон считает, что риск удара по образованию и психическому здоровью детей выше, чем риск, который представляет собой для общества коронавирус.


08:33:19

В Париже обязали носить маски. С сегодняшнего дня в Париже обязательно ношение масок на берегах Сены и канала Сен-Мартен, уличных рынках и в других людных местах, где сложно держать соцдистанцию. Маски должны носить все, за исключением детей, не достигших 11 лет. Мера будет действовать месяц.


08:04:31

В Казахстане количество инфицированных подходит к 100 тысячам. За сутки в стране зарегистрировано 741 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Это статистика без учета пневмонии. Всего у нас подтверждено 99 442 случаев. В лидерах Алматы — 13433, Нур-Султан -13049 и Атырауская область — 10606.


07:59:04

Новая Зеландия победила распространение коронавируса. В стране за последние 100 дней не зафиксировано ни одного нового заражения коронавирусом. Тем не менее власти страны призывают граждан не расслабляться. На сегодняшний день в Новой Зеландии зарегистрированы 23 случая заражения, но не внутри страны, а при въезде. Инфицированные отправлены на карантин.


07:56:53

Всем привет! Сегодня до обеда для вас LIVE-ленту о коронавирусе формирую я, Жанна Байтелова. Посмотрим, что день нам принесет. А пока хочется отметить, что сейчас коронавирус не страшен только в одной стране — Беларуси. Белорусы отстаивают честные выборы. Акции протеста по завершению президентских выборов жестко подавляются.

 

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8  +  1  =