В европейский черный список нарушителей оружейного эмбарго против Ливии угодила как минимум одна компания из Казахстана. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС.

Еще 26 февраля 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая предусматривала введение эмбарго на поставки оружия в Ливию.

По информации агентства, Германия, Италия и Франция продвигают в ЕС санкции против нарушителей военного эмбарго в отношении Ливии и уже согласовали список компаний и лиц, которые предоставляют самолеты, суда и логистическую поддержку в нарушение действующих ограничений.

В список попали как минимум три фирмы из Иордании, Казахстана и Турции и два ливийца. Список уже представлен остальным членам ЕС и, как ожидается, компетентные органы Совета ЕС обсудят его уже в сентябре. Затем будет официально объявлено о санкциях, которые могут предусматривать заморозку активов вошедших в список компаний и лиц на территории евросообщества. Кроме того, европейским компаниям будет запрещено вести бизнес с попавшими в список.

Кто же мог в Казахстане в обход эмбарго поставлять оружие в Ливию?

В октябре прошлого года мы опубликовали расследование «Ливийский военторг», в котором довольно подробно описали схему  поставок оружия с участием двух казахстанских компаний Sigma Airlines и Reem Travel.

Отметим, что в организации «военторга» замешаны не только казахстанские компании, есть следы и россиян, и украинцев. Но самолеты, на которых доставляли оружие в Ливию в обход эмбарго, были казахстанские.

Чтобы разобраться, как Казахстан оказался втянут в скандал с поставками оружия в Ливию, читайте наше расследование.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code