Детям с особыми потребностями и школьникам из малообеспеченных семей дадут компьютеры для дистанционной учебы. На время.

Министерство образования и науки совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» объявили во вторник, 11 августа, о специальной акции «OQY’SHYNY QOLDA!». Она проводится в рамках общественного движения «Дорога в школу» и названа республиканской благотворительной акцией, в рамках которой будут приобретены ноутбуки и планшеты для детей из нуждающихся семей, чтобы дети смогли начать учебу в дистанционном формате.

Председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки Казахстана Есенгазы Имангалиев, выступая на брифинге, обратился к представителям казахстанского бизнеса и ко всем неравнодушным гражданам с просьбой принять в этой благотворительной акции участие. Но тут вдруг выяснилась пикантная деталь: оказывается, техника, приобретенная в рамках акции, будет передаваться детям возмездно.

«Министерство провело мониторинг школ и определило критерии, которые учитываются при определении очередности получения возмездной техники школьниками. Первоочередную помощь окажут детям с особыми потребностями и детям-сиротам. В рамках акции для подачи заявки на получение техники открыт специальный сайт. Затем помощь будет оказана детям из семей, получающих адресно-социальную помощь; не получающих АСП, у которых доход ниже величины прожиточного минимума; где родители инвалиды или многодетные семьи; где только один родитель», — перечислил Имангалиев список получателей.

Исполнительный директор ОО «Менің Атамекенім» Лаззат Чинкисбаева пояснила, как будет работать схема распределения и выдачи техники детям:

«Мы заключаем договор покупки этой техники, далее мы заключаем договор с 2000 школ, количество которых у нас определены. И мы заключаем договор и акт прием-передачи с нашего баланса на баланс школы. Школа техника поступает именная, для «Саши Иванова». И эту технику школа передает родителям под ответственность на учебный период.

По завершению учебного периода просто-напросто этот планшет или ноутбук сдается в школу для хранения. Дело в том, что, во-первых, это ответственность как школы, так и родителей этих детей. Есть другие факторы – миграционный фактор, если, допустим, ребенок переехал в другой регион там, допустим, и так далее… Придет другой ученик социально-уязвимого слоя населения этой категории, он просто возьмет эту оргтехнику и будет иметь возможность обучаться. Наша  цель – помочь ребенку, чтобы он мог обучаться, и онлайн не был препятствием для получения знаний».

Хорошее начинание, бесспорно. Только вот как организаторы акции собираются объяснять детям, почему 25 мая ноутбук придется сдать «под отчет» какому-то дяде или тете, ведь в сентябре этот ноутбук торжественно вручили, чтобы ребенок учился?

Ну, а как будет работать «миграционный фактор» в действии, если вдруг семье потребуется переехать в середине учебного года, а в новой школе на нового ученика с потребностями не рассчитывали? Это и вовсе непонятно.

Полностью брифинг можно посмотреть по ссылке внизу:

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3  +    =  7