Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые вам стоит узнать на вечер 11 августа (и утро 12 августа).

  1. В Казахстане уже больше 100 тысяч зараженных COVID-19

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 722 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, и всего на сегодняшний день зарегистрировано 100164 заболевших, выздоровевших — 73 702, летальных исходов — 1269. За последнюю неделю, с 3 по 9 августа, зарегистрировано 211 смертей от коронавируса.

Параллельная статистика по пневмонии с признаками коронавируса (ее стали считать с 1 августа) показывает, что за прошедшие сутки скончались 9 человек. Зафиксированы 57 случаев заболевания. Всего же с 1 августа зарегистрировано заболевших – 13337, летальных случаев — 173.

Вроде бы динамика показывает спад распространения вируса. Но все-таки есть сомнения — насколько реальны эти цифры.

  1. Минздраву поручено готовить план по снятию карантина

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения представить 13 августа план по снятию карантина в Казахстане.

«С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации, поручаю министерству здравоохранения внести план поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии в четверг. Все показатели по коронавирусу снижаются. Средний показатель репродуктивности снизился до 0,84. Доля выздоровевших 73,6%, оставшиеся получают необходимое лечение. При этом загруженность коек снизилась на 61%, а вызовы скорой помощи на 62%. Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер», — сказал Мамин сегодня на заседании правительства.

При этом показатели должны соответствовать следующим критериям смягчения карантинных мер:

• показатель репродуктивности инфекции R (количество людей, заражаемых одним инфицированным) должен быть менее 1,

• показатель заболеваемости на 100 тысяч населения за последнюю неделю не должен превышать 50,

• показатель смертности на 100 тысяч населения за последнюю неделю не должен быть больше 1,5.

Кстати, на 11 августа показатель репродуктивности инфекции составлял 0,82, а показатель заболеваемости – 36,2.

Смягчение карантинных мер предлагается при достижении не менее 3-х показателей.

  1. Казахстан лидирует в ЦА по количеству зараженных

Между тем, Казахстан продолжаем лидировать по распространению коронавируса среди стран Центральной Азии и даже по СНГ, если не брать Россию.

Официально в Казахстане выявлено 113 501 инфицированных (вместе с пневмонией), в Кыргызстане — 40 455, в Узбекистане — 31 545, в Таджикистане — 7827.

В Украине количество заболевших на сегодня 81 957 человек, а населения более чем в два раза больше, чем в Казахстане. Так что можно смело говорить и о «лидерстве» среди стран СНГ.  

  1. Благотворительность с возвратом

Странную благотворительную акцию объявило сегодня министерство образования РК. В рамках акции «OQY’SHYNY QOLDA!» (поддержи школьника) детям дадут попользоваться компьютерами на период учёбы.

Принцип возмедности заключается в передаче техники школе, а затем детям во временное пользование. По окончании учебного года компьютеры должны быть возвращены.

Почему-то вспомнилась фраза «Дарю, безвозмездно!» из старого советского мультика о Винни-Пухе. Подробнее об этом читайте здесь.

  1. Россия зарегистрировала вакцину от SARS-CoV-2

В  России зарегистрирована вакцина от коронавируса. 

«По результатам клинических испытаний вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к Covid-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации«, — сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Между тем, в Европе и США с настороженностью отнеслись к этой новости, тем более что недавно  российские фармацевты просили отложить госрегистрацию  вакцины до успешного завершения третьей фазы ее клинических испытаний: именно на третьей фазе  собирается информация не только об эффективности вакцины, но и о ее безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями. 


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code