На заседании, проведенном в формате телеконференции 10 августа, Федеральный суд Вашингтона, округ Колумбия, вынес решение по делу «Стати против Казахстана», обязав казахстанские власти предоставить широкомасштабное раскрытие своего имущества по всему миру. В распоряжении редакции есть не только само решение, но и транскрипт выступления судьи, в котором она откровенно высказала свое отношение к этому делу и все, что она думает об адвокатах Минюста РК, которые затеяли юридическую канитель в США в разгар полномасштабного кризиса, накрывшего страну.

«Дело закрыто. Власти Казахстана его адвокаты в США должны вбить себе в голову этот факт, их непримиримая позиция совершенно неприемлема».  Этими словами судья федерального суда Вашингтона по округу Колумбия Эми Берман Джексон (Amy Berman Jackson) начала свое выступление на телеконференции перед адвокатами Министерства юстиции РК и семьи Стати.

Джексон была настроена решительно, в результате чего досталось и адвокатам Стати, которые, видимо, не смогли сдержать улыбку при этих словах судьи. Несмотря на формат дистанционных слушаний, судья смогла заметить это и отреагировала на это особой ремаркой.

Судя по всему, у американской юстиции действительно кончилось терпение. И это означает, что теперь адвокатам Казахстана придется иметь дело не только с противниками по гражданскому иску, но и с американской машиной правосудия. На практике это означает уголовные преследования и санкции против «уклонистов».

Закономерный итог

Для того, чтобы понять природу раздражения американской судьи Эми Берман Джексон, достаточно вспомнить, что попытки принудить Казахстан к исполнению судебного решения продолжаются уже много лет. Первый иск Стати к Минюсту РК был подан на территории США еще в сентябре 2014 года — спустя почти год после того, как Казахстан проиграл в Стокгольмском арбитраже семье Стати, но отказался выплачивать присужденные им 541 млн долларов США. Вместо этого Бекетаев встал на тропу войны и решил оспаривать решение арбитража.

В свою очередь, юристы Стати запустили процедуру принудительного исполнения решения международного трибунала в различных национальных юрисдикциях — в США, Англии, Бельгии, Италии и других странах. Началась настоящая мировая судебная война, которую Казахстан проиграл практически вчистую (исключение составила Британия, где «военные» действия были прекращены).

США, таким образом, не стали исключением. Еще 23 марта 2018 года Окружной суд по Округу Колумбия вынес положительное решение на иск, поданный Стати о признании решения Арбитражного суда в Стокгольме. После этого в повестку встал вопрос о розыске суверенных активов Казахстана на территории США. Адвокаты Минюста РК наличие таких активов отрицали в принципе, но это не помешало им добиваться в американских судах отмены этого требования. В результате ведомство Бекетаева «нарвалось» на резкий комментарий американского судьи, который сделал специальное заявление, в котором подверг критике позицию властей Казахстана.

Но ничто не смогло остановить юристов Бекетаева, которые, очевидно, получили карт-бланш — на масштабы юридической операции в Штатах и на средства, которыми они могли распоряжаться. К примеру, 15 октября 2019 года Верховный суд США отклонил 222 (!) ходатайства правительства Казахстана о пересмотре решения в отношении принудительного исполнения решения против РК.

Одновременно правительство Казахстана инициировало свой собственный иск к молдавским инвесторам, в котором обвинило отца и сына Стати в мошенничестве и создании организованной преступной группировки. Использован для этого был федеральный закон о противодействии организованной преступности (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act), более известный по аббревиатуре «RICO». Этот закон был принят в США в 1970 году с целью справиться с организованной преступностью, но, по мнению юристов РК, мог бы помочь защитить «несуществующие» суверенные активы на территории США .  

Все эти попытки оказались пустой тратой денег. Новое решение — отличная иллюстрация безуспешности затеянной в США юридической операции. И хотя представители Стати не исключают, что Казахстан найдет еще какую-то зацепку и снова подаст апелляцию, все, что он может сделать, это отложить процедуру раскрытия активов. То есть замедлить ход истории, но не изменить его.

Более того, из выступления судьи Эми Берман Джексон следует, что любая попытка адвокатов Минюста РК продолжить юридическую войну приведет к появлению еще одного фронта — на этот раз против американской юстиции.

В этом смысле перспективы Казахстана будут выглядеть примерно, как затея Гитлера объявить войну Штатам в декабре 1941 года. С той лишь разницей, что Казахстан — не Германия в 1941 году. Далеко не Германия. А ставка на Китай или Россию могут только усугубить ситуацию в стране, все значимые активы которой так или иначе структурированы в юрисдикциях, легко доступных для американской юридической машины.

Гражданский иск превращается в криминальный?

Попытка взять на себя такой такую ответственность, как, впрочем, и сама война, затеянная Акордой на территории США, носит признаки «суицидальной идеации» — склонности к самоубийству. Возможно, это объясняется ситуацией, которая сложилась в этом деле на территории США. Минюст РК должен раскрыть активы, но… не может этого сделать.

Представить себе такой вариант развития ситуации невозможно по целому ряду причин. Главной из которых является слишком тесное переплетение частных и государственных интересов по большинству из них. А большие знания в этой области, как известно, рождают большие печали. Люди могут узнать для себя слишком много нового о том, как устроены реальная экономика и бизнес-система Казахстана.  И это новое знание общество может и не пережить. Тем более в нынешней токсичной ситуации.

Решением вопроса может стать попытка каким-то образом «перепрятать» активы, подлежащие раскрытию. Но в этом случае власти могут оказаться под ударом тех сил, которые изначально поддерживали иски Стати. И тогда уже есть серьезный риск быть обвиненным в обмане, что может стать основанием для криминализации гражданского иска.

Но, кстати, основания для криминализации иска есть уже и сейчас. В последнем решении Федеральный суд США отметил, что Казахстан «еще не представил ни единого листа бумаги» и тем самым уже нарушил решения нескольких ранее вынесенных приказов американских судов. Это грозит признанием ответчика (Казахстан) и его адвокатов виновными за неуважение к суду.

Особенное недовольство судьи Джексон вызывает тот факт, что весь этот юридический троллинг Бекетаева отвлекает серьезные ресурсы американской юстиции в ситуации, когда в условиях коронавируса и волн уличных протестов есть чем заняться, помимо того, чтобы разбираться в процессуальных уловках представителей Минюста РК.

«Мы ежедневно решаем вопросы жизни и смерти — на улицах идет стрельба, коронавирус поразил тюрьмы и все исправительные учреждения Вашингтона, дети иммигрантов  страдают в изоляционных учреждениях, а мы должны тратить время на то, чтобы разнимать взрослых людей, задумавших поиграться в детские игры», —  охарактеризовала ситуацию Эми Берман Джексон.

Можно по-разному относиться к этим эмоциям, но в чем сомневаться не приходится, так это в огромных возможностях и свободах в принятии решений, которыми располагают американские судьи. И такие эмоции — очень плохой знак. Не только для Минюста и элиты страны, но и для всех ее граждан.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Деньги народа Казахстана на ветер по вине бездарного, вороватого и коррумпированного правителя и правительства!!! Этого процесса не должно было быть, если бы РК действительно было бы правовым государством!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code