Руководство Министерства здравоохранения Казахстана не участвует в клинических испытаниях отечественной вакцины. В отличие от ученых, чиновники не решились рисковать собой.

«Любое участие в клинических испытаниях – процедура добровольная. На сегодня, по моим данным, руководство Минздрава в клинических испытаниях вакцины, которая разработана в Казахстана, не участвует», — заявила на брифинге 14 августа главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

По ее данным, разработанная Научным центром биологической безопасности МОН РК вакцина сейчас находится в фазе доклинических испытаний. При этом ранее сообщалось, что еще 26 июля была проведена вакцинация пяти учёных-разработчиков во главе с генеральным директором собственной инактивированной вакциной против Covid-19 QazCovid-in, и на следующий день после наблюдения за вакцинированными сотрудниками и получения сведений о том, что вакцина безопасна, была проведена вакцинация ещё двух сотрудников.

По словам Есмагамбетовой, пока Казахстан не закупает вакцину у какой-либо страны. Вступление в Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации должно дать возможность получить вакцину в числе первых. Ранее заявлялось, что речь идет об объёме 20% от количества населения по средней цене от $10 до $20.

«Мы, как и весь мир, ждем вакцины. Вакцины безопасной и эффективной и в зависимости от того, какая вакцина первая появится на рынке, естественно, мы будем прорабатывать с этими производителями поставку. Но мы должны понимать, что сегодня весь мир ждет выпуска и производства вакцины и, конечно же, очередь на вакцину она имеет место быть. И для этого как раз создавался Альянс, чтобы распределение вакцины шло в мире равномерно», — сказала Есмагамбетова.

Минздрав, по ее словам, в настоящее время формирует группы, которые будут подлежать вакцинации в первую очередь. Пока предполагается, что это будут группы риска — лица старше 60-65 лет с определенными хроническими заболеваниями, а также медработники.

О сроках поездки казахстанской делегации в Россию для покупки вакцины от коронавируса, зарегистрированной в РФ, главному санврачу неизвестно.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code