Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые вам стоит узнать на вечер 14 августа (и утро 15 августа).

  1. Карантин точно снимут с 17 августа  

На брифинге в пятницу главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова подтвердила, что с 17 августа возобновят работу ТРЦ, торговые дома, непродовольственные рынки, дежурные группы в дошкольных организациях, салоны красоты, фитнес-центры и некоторые другие объекты. Но обязательным остается ношение масок, соблюдение соцдистанции и по-прежнему под запретом массовые, праздничные и памятные мероприятия.

ВАЖНО: Госкомиссией принято решение пока ослабить ограничения только в будние дни. В следующие выходные в страну вновь на два дня вернется ограничение на передвижение лиц старше 65 лет, будет остановлен общественный транспорт, а бизнесу вновь придется остановить работу. Исключение будет распространяться только на продуктовые магазины и аптеки.

2. Экс-глава «СК-Фармация» Берик Шарип заключен под стражу

Как сообщило Агентство по противодействию коррупции:

«Антикоррупционной службой задержан и водворен в ИВС ДП г.Нур-Султан бывший председатель правления ТОО «СК-Фармация» по факту злоупотребления полномочиями при закупе медицинских изделий в период ЧС, повлекшие тяжкие последствия. 14 августа т.г. с санкции суда подозреваемый заключен под стражу. Окончательное решение о степени виновности будет вынесено судом. Иная информация в интересах следствия не разглашается».

3. Карантин привел к значительному снижению в Казахстане случаев заболевания другими опасными инфекциями

Санитарные службы, которые проводят точечный мониторинг по 97 инфекционным заболеваниям, по итогам полугода увидели снижение заболеваемости по 61 инфекции:

  • серозным менингитом (в 14,6 раза)
  • гнойным менингитом (в 4,8 раза)
  • сальмонеллезом (в 2,5 раза)
  • ротавирусным энтеритом (на 38,2%)
  • бруцеллезом (на 46,1%)
  • коклюшем (на 26%)
  • менингококковой инфекции (на 26,8%)
  • корью (в 3,2 раза)
  • туберкулезом (на 27,3%).

Более того, с начала текущего года в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания чумой, холерой, брюшным тифом, бешенством, туляремией, дифтерией, столбняком, краснухой.

4. Семеро смелых

Заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, доктор ветеринарных наук, разработчик казахстанской вакцины от коронавируса COVID-19 Леспек Кутумбетов один из первых испытал вакцину на себе. По его словам, он и шесть его коллег привились вакциной собственной разработки более двух недель назад и нормально себя чувствуют.

«Наше общее состояние нормальное. Ежедневно проводится термометрия. Наблюдаемся. Измеряем давление. Отбираем пробы крови на исследование на наличие иммунитета. Можно сказать, что вакцина безвредна. Ни у кого из сотрудников никаких патологий не было. По гематологическим показателям уже появляются защитные антитела в организме, в крови. Я думаю, что все нормально», — прокомментировал Леспек Кутумбетов.

ВАЖНО: официально вакцины от коронавируса, которую можно было бы запустить в производство, еще нет ни в одной стране мире. Россия объявила официально о регистрации своей вакцины, но к ней есть куча вопросов не только у медицинского сообщества, но и у ВОЗ.

5. Авиакомпания Sunday Airlines возобновляет рейсы в Египет

Туристические пакеты уже в продаже во всех турагентствах Казахстана. Первые вылеты состоятся 14 сентября. Правительство Египта даже приняло решение разрешить прибытие на курорты Шарм-Эль-Шейх и Хургада без обязательного предварительного прохождения ПЦР-тестов для туристов, прибывающих прямыми чартерными и регулярными рейсами.

Впрочем, не все так просто и однозначно. Подробнее здесь.


Такова наша пятерка важных новостей на сегодняшний вечер. Больше о ситуации с коронавирусом в Казахстане и мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code