kz.media

Куда полетим? Казахстан возобновляет международные рейсы

Казахстан частично открывает небо, то есть возобновляет международное авиасообщение. С 17 августа начнутся полеты в ОАЭ, Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Россию.

«Полеты поэтапно возобновляются в соответствии с решением МВК по недопущению возникновения и распространения КВИ на территории РК от 11 августа, с учетом рекомендаций Минздрава, уровня эпидемиологической обстановки, согласно карте ВОЗ», — сообщила пресс-служба комитета гражданской авиации.

Сегодня, 14 августа, главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова на брифинге рассказала о критериях разрешения на въезд в Казахстан граждан из других стран, которые разработаны межведомственной комиссией. Их три.

Если эпидемиологическая ситуация лучше, чем в Казахстане, то прибывшие из этих стран заезжают к нам без каких-либо ограничений.

Если эпидемиологическая ситуация характеризуется на уровне с Казахстаном, то для въезжающих обязательна справка об отрицательном ПЦР (сделанном в течение последних 5 дней). Если такой справки нет, то данные пассажира вносятся в мобильное приложение, и он подписывает расписку, что в течение двух суток обязуется пройти ПЦР-тестирование внутри страны или же проведет в самоизоляции 14 дней.

Если эпидемиологическая ситуация хуже, чем в Казахстане, тогда авиасообщение с указанными странами находится под запретом.

Иными словами, все зависит от того, из какой страны прилетает пассажир, и неважно, гражданин Казахстана он или иностранец.

Собственно, ничего, выходящего за рамки мировой практики, казахстанские власти не придумали. Все страны мира сейчас балансируют между угрозой новой вспышки эпидемии коронавируса и экономическими потерями. Поэтому в новостях постоянно можно встретить сообщения, что для одних стран открыли авиасообщения, для других — закрыли или ограничили.

Например, в пятницу стало известно, что власти Соединенного Королевства с 15 августа вводят 14-дневный карантин для прибывающих из Франции, Нидерландов, Мальты, Монако и заморской территории Британии в Вест-Индии — островов Теркс и Кайкос. Данные страны были исключены из британского списка «транспортного коридора», «чтобы снизить уровень инфекции». На это решение последовала реакция пока только от Франции, а именно, что такое решение Великобритании приведет к «ответным мерам».

Италия тоже перестраховывается. Министр здравоохранения страны Роберто Сперанца подписал указ, который обязывает всех людей, прибывших из Хорватии, Греции, Испании и Мальты, проходить тестирование на COVID–19. Плюс в Италии строго следят за соблюдением авиакомпаниями мер по борьбе с коронавирусом, разработанных итальянским правительством для защиты здоровья пассажиров. На этой неделе в поле зрения Авиационного регулятора Италии (Enac) попала компания Ryanair. Если авиакомпания не исправит нарушения, то ей могут запретить летать в Италию или же наложить ограничение на количество мест на борту рейсов.

Украине многие страны дали добро на прилеты. Украинцы уже могут, например, летать в Черногорию, Италию, Турцию.

В Юго-Восточной Азии тоже есть свои ограничения. Так, с 11 августа некоторые прибывающие в Сингапур путешественники должны носить специальные браслеты, с помощью которых можно будет контролировать, соблюдают ли они карантин. Благодаря этим маякам люди смогут провести карантин дома, а не в госучреждении.

Похожие меры с электронными браслетами для отслеживания перемещений людей во время карантина применялись в Гонконге и Южной Корее.

Израиль откроет небо 18 сентября, но попасть в страну смогут не все. Власти собираются пускать только участников программ «Таглит» и «Маса» — молодых евреев из диаспор при условии, что они прибывают из «зелёных стран», где эпидемиологическая ситуация стабильная. И даже им для въезда понадобится медицинская страховка, справка о прохождении теста на COVID-19, а также декларация о здоровье и прохождении карантина перед поездкой. По прибытии в аэропорт Бен-Гуриона в Тель-Авиве пассажирам придётся пройти дополнительную проверку.  

В общем, чтобы путешествовать, нынче необходимы крепкие нервы, отличное здоровье и, конечно, еще больше денег, чем в доковидные времена.

Exit mobile version