На прошлой неделе Бахытжан Сагинтаев прошел рубеж 100 дней на посту акима Алматы. Местные средства массовой информации с разной степенью энтузиазма перечислили его «достижения» за это время, а мы решили обратить внимание на «коррективы», которые новый градоначальник вносит в деятельность своего предшественника — Бауыржана Байбека.

Получился вот такой список.

  1. Бахытжан Сагинтаев принял решение вернуть скоростной режим с 60 км/ч на 80 км/ч на крупных автомобильных магистралях города — проспекте Аль-Фараби и Восточной объездной автодороге.

Бауыржан Байбек в свое время обосновал свое решение о снижении скорости с 80 до 60 км/ч большим количеством ДТП и заботой о безопасности жителей города. Было это в январе текущего года.

Не все жители города обрадовались такому решению. «Снижение скорости на основных транзитных магистралях города, вряд ли серьезным образом повлияет на общую ситуацию с авариями на дорогах города. Но проблемы водителям создаст – это и дополнительная потеря времени, и повышенный расход топлива. На экологию нашу опять же дополнительная нагрузка от снижения скорости и увеличения пробок на этих трассах», — заметил по этому поводу Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза.

  1. Бахытжан Сагинтаев принял решение демонтировать велодорожки в Алматы и первым делом убрать их по улицам Кунаева и Шевченко. «Алматы должен стать городом для всех и каждого!», — заявил он в противовес предшественнику, мечтавшего сделать город пешеходным.

Бауыржан Байбек сообщил о том, что в Алматы будет создан велокоридор от улицы Саина – Торайгырова и далее по Каблукова (нынешнее название Кекильбаева), Жарокова, Тимирязева, Байтурсынова, Шевченко, Кунаева и до Зеленого базара протяжённостью 21 километров, в марте 2016 года. Согласно программе «Алматы-2020» объем велосипедных дорожек должен был достигнуть 100 километров.

Российский блогер Илья Варламов раскритиковал то, что было в итоге сделано. Он обозначил три основные проблемы: отсутствие буферной зоны, которая позволяла бы водителям открывать дверь припаркованного автомобиля, не рискуя сбить велосипедиста, нарушения при пересечении велодорожек с дорогами и создание дорожек на тротуарах. 

Впрочем, решение Сагинтаева тоже вызвало у жителей города вопросы. «Мы должны относиться к велодорожкам как к части транспортной инфраструктуры, так как город имеет стратегию и план развития. Нам важно, чтобы эти действия были последовательны, чтобы обсуждалось со всеми заинтересованными сторонами», – заметила по этому поводу Елена Ерзакович, глава фонда Velo Friends.

  1. При акиме Бахытжане Сагинтаеве на странице АО КЦДС «Atakent»появилась информация о том, как будет выглядеть предполагаемый заезд/выезд через арку на выставочный центр «Атакент», и что на его территории планируется строительство здания конгресс-холла. Жителей города предполагаемое новведение встревожило.

Бауыржан Байбек «вернул» КЦДС «Атакент» в коммунальную собственность Алматы в марте 2018 года. На территории выставочного центра было запрещено любое строительство, въезд на транспорте, снесено кафе Pine Hill, посажено 400 деревьев. Новость была положительно встречена жителями города, но предприниматели, занимавшиеся бизнесом на территории выставочного центра, заявили об убытках. 

  1. Бахытжан Сагинтаев, ознакомившись с ходом строительства развязки на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова, приостановил там работы. В акимате сообщили, что строительство развязки возобновится после выкупа 117 участков у жителей прилегающего района.

В бытность акимом Бауыржана Байбека планировалось, что в Алматы до конца 2019 года завершится строительство трех новых развязок: перекресток проспекта Рыскулова с Кульджинским трактом (20,3 млрд тенге); проспект Сейфуллина — улица Жансугурова (8,6 млрд тенге); проспект Рыскулова — улица Емцова (5,3 млрд тенге). По остальным, похоже, пока проблем нет.

Бауржан Байбек

Что-то нам подсказывает, что этот список далеко не окончательный.

«Мы видим, что преемственности не существует. Чиновники должны показать, что они лучше, и всё, что делалось до этого, было неправильно. Затем продемонстрировать Акорде, которая их назначила, что они что-то делают. И эта имитация деятельности им более важна, чем анализ работы предшественника. Все хотят показать, что только они могут что-то изменить в лучшую сторону, только они знают правильную стратегию. Самое главное не горожан убедить в этом, а Акорду», – резюмировал деятельность Сагинтаева по «исправлению ошибок» Байбека политолог Досым Сатпаев.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code