Понедельник не богат нынче на информацию о коронавирусе. Может, оно и к лучшему. Тем не менее, на вечер сегодняшнего дня есть пять важных новостей, которые вам не мешает узнать.

  1. Банки возвращаются в офлайн

В Казахстане банкам установили новый режим работы. Теперь банки, ипотечные, страховые и микрофинансовые организации будут работать с 9.00 до 17.00.

Им также поручено обеспечить перевод на дистанционную форму работы не менее 50% работников от общей штатной численности. Филиалы и отделения банков второго уровня при наличии производственной необходимости могут перевести на дистанционную форму работы 30% работников.

  1. Куда можно улететь

Казахстан открыл авиасообщение с двумя десятками стран. Они поделены на три категории. Подробнее о категориях читайте здесь.

К первой категории относятся: КНР, Южная Корея, Япония, Грузия, Тайланд, Венгрия, Индия, Германия, Чехия, Малайзия, ОАЭ, Беларусь, Турция, Египет, Украина, Нидерланды, Россия. Прибывающим из этих стран будут проводить термометрию и анкетирование.

Ко второй категории относятся: Польша, Узбекистан, Таджикистан. Пассажиров из этой категории будут проверять на наличие температуры и анкетировать.

Помимо этого, при наличии ПЦР-справки об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом, с момента получения которой прошло не более 5 суток во время пересечения границы Казахстана (далее — справка), ограничений не будет. При отсутствии справки требуется лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР по месту пребывания (для иностранных граждан) и  по месту проживания (для казахстанцев) в течение 48 часов со дня прилета с вручением уведомления об обязательности его прохождении или домашний карантин на 14 дней.

С остальными странами — третья категория — регулярные авиарейсы запрещены. Возможны нерегулярные (эвакуационные и чартерные) рейсы. К прибывающим в таком случае действуют требования как для пассажиров из второй категории стран.

  1. Работаешь? Обеспечь себя сам!

Вакцина от коронавируса будет платной для всех, кроме льготной категории граждан. По мнению представителя Минздрава РК Багдата Коджахметова,  работающий человек  должен обеспечивать себя сам. В том числе и вакциной (от COVID-19).    

«Есть традиционная группа риска их 2 миллиона 182 тысячи человек в Казахстане – это люди у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы в том числе граждане старше 65 лет, люди, у которых есть такие хронически заболевания как сахарный диабет и другие. Поэтому я не знаю, стоит ли здоровым людям попасться попасть в этот список. Потому что есть же определенные социальные правила и законы. И, здоровый, работающий человек  должен обеспечивать себя сам. В том числе и вакциной. Это моя личная позиция. Я думаю, что многие здравомыслящие граждане у нас должны разделять мою позицию», — сказал Коджахметов сегодня на брифинге.

  1. Дотанцевались!..

В Италии из-за растущего числа заражений коронавирусом среди молодежи правительство приняло решение с 17 августа закрыть все дискотеки в стране.

Ограничительная мера будет действовать как минимум до 7 сентября. А если ситуация не изменится, под угрозой может оказаться начало нового учебного года, намеченное на 14 сентября.

  1. Завтра будет 22 миллиона?

Всего в мире на вечер 17 августа подтверждено: 21 853 483 случая заражения, выздоровевших – 14 576 694, умерших – 773 588.

Тройка лидеров с подтвержденными случаями COVID-19:

  • США – 5 567 882,
  • Бразилия – 3 340 197,
  • Индия – 2 651 290.

Вот такая наша пятерка важных новостей на сегодняшний вечер. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code