Казахстан завершил уборку урожая, но с непонятными результатами. В этом году традиционные непростые погодные условия омрачились еще и непростыми взаимоотношениями чиновников с цифрами. Настолько непростыми, что теперь сложно понять, сколько вообще в стране собрано зерна и что будет с ценами на хлеб.

Уборочная кампания 2019 года уже несколько недель сотрясает казахстанский агросектор. В первую очередь, с непонятными прогнозами по урожаю. Изначально Минсельхоз ожидал урожай на уровне прошлого года — то есть порядка 20 миллионов тонн. Позднее чиновники осознали, что Костанайская область (один из трех основных зерносеющих регионов страны) традиционные 5 миллионов тонн не соберет — летом из-за аномальной жары значительная часть посевов в регионе сгорела под солнцем. Чиновники начали переоценивать свои прогнозы — сначала до 19, а потом и до 18 миллионов тонн. Вдобавок сама уборка традиционно сопровождалась сильными дождями, что тоже влияло и на сроки, и на качество зерна.

В понедельник на заседании правительства глава аграрного ведомства Сапархан Омаров назвал такие цифры: «По предварительным расчетам, в текущем году урожай зерновых и зернобобовых может составить почти 19 миллионов тонн в бункерном весе, что на 2 миллиона меньше урожая 2018 года».

Надо понимать, что бункерный вес — не окончательный, на элеваторах зерно подвергается сушке и очистке, и на выходе «в чистом весе» его объем уменьшается. Традиционный объем рефакции в Казахстане — до 2 миллионов тонн. 

Но если ориентироваться на слова министра, то объем получается другой. На пресс-конференции после заседания правительства он заявил: «По нашим предварительным расчетам баланса зерна, у нас будет 11,5-12 миллионов тонн пшеницы, плюс прошлогодний переходящий остаток где-то 1-1,5 миллиона, поэтому мы к распределению будем иметь около 13 миллионов тонн зерна. Этого нам достаточно для обеспечения внутренней потребности. Внутренняя потребность у нас получается 6 миллионов, 2 миллиона — на семена, остальное — на экспорт». 

Через десять минут на этой же пресс-конференции министр обозначил цифру уже в 14 миллионов тонн. А представитель АО «НК «Продкопорация», управляющий директор Нурбек Даурбеков, там же оценил экспортный потенциал зерновых в 8 миллионов: «Ожидаем экспортный потенциал пшеницы порядка 6 миллионов тонн, на ячмене порядка 2 миллиона тонн и другие зерновые культуры около 300 тысяч тонн. Таким образом совокупно где-то 8,3-8,5 миллиона тонн максимум мы прогнозируем будет совокупно экспорт зерновых из Казахстана с урожая именно 2019 года». 

Надо сказать, что «терять» определенные объёмы урожая для Казахстана, к сожалению, привычное состояние. К примеру, в 2012 году для сверки данных Минсельхоз использовал космический мониторинг и получил неприятный сюрприз — данные по урожаю «не сошлись» почти на 1,5 миллиона тонн. В частности тогда выяснилось, что три основных зерносеющих региона страны предоставили данные о сборе в объеме 11,2 миллиона тонн зерновых, а космический мониторинг показал  9,8 миллионов тонн. По Северо-Казахстанской области расхождение составляло 525 тысяч, по Акмолинской области — 276 тысяч, по Костанайской  — 598 тысяч. 

Еще в начале двухтысячных годов директор департамента земледелия Минсельхоза Арман Евниев заявлял, что показатели производства зерна в стране завышаются на 35-40%. Тогдашний министр и одновременно вице-премьер Ахметжан Есимов суммировал: общий объем приписанного зерна в 2002-2003 годах превысил 2 миллиона тонн. О ликвидации этих приписок Минсельхоз ни разу не отчитался.

О каком объеме «воздушного объема» может идти речь сейчас, неизвестно, но в кулуарах аграрные чиновники среднего звена признаются — в этом году объем приписок, вероятнее всего, зашкаливает. Однако доказать это или хотя бы подтвердить «под запись» они отказываются.

Прогулки Токаева по полям не помогли.
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code