Дипломаты отказались отвечать на вопросы журналистов о смерти внука первого президента Казахстана Айсултана Назарбаева, не назвав даже дату доставки его тела из Лондона в Казахстан.

19 августа журналисты спросили вице-министра иностранных дел Казахстана Ержана Ашикбаева, когда тело Айсултана будет доставлено в Казахстан. Но в ответ услышали резкое: «Я не имею об этом информации».

Официальный представитель МИД Айбек Смадияров уточнил: «Семья попросила не распространяться на эту тему. Как вы помните, экс-спикер Сената (Дарига Назарбаева — ред.) распространила свое сообщение».

«Вторжение в личную жизнь регулируется членами семьи. В любой ситуации. Если вы не пожелаете, чтобы подробности вашей личной жизни были выставлены на публичное обсуждение, это ваше решение», — добавил Ашикбаев.

Напомним, Айсултан Назарбаев скончался 16 августа в Лондоне. 26 августа ему исполнилось бы 30 лет. Причиной смерти названа остановка сердца.

Его мать, Дарига Назарбаева выступила с таким обращением:

«Моя семья глубоко скорбит по поводу кончины нашего любимого Айсултана, и в этот очень тяжелый для нас час мы надеемся, что общественность проявит понимание и уважительное отношение к нашей невосполнимой утрате».

После ее обращения какая-либо официальная информация перестала поступать. Никаких заявлений члены семьи Назарбаевых не делали. А первый президент Нурсултан Назарбаев провел рабочие встречи и объявил о созыве политсовета партии Nur Otan.

По некоторым данным, Айсултана планируют похоронить в Алматы на кладбище «Кенсай-2», рядом с его дедом по отцу — академиком Мухтаром Алиевым. Официально эта информация никем не подтверждена, но и не опровергнута.

Айсултан — второй сын Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева, долгое время считалось, что он — любимый внук Нурсултана Назарбаева. Айсултан долгое время носил фамилию Назарбаев, однако после смерти в 2015 году ставшего опальным в Казахстане отца он взял фамилию Рахат.


Айсултан учился в Королевской военной академии Великобритании в Сандхерсте в 2009–2010 годах, после учебы вернулся в Казахстан, где в 2012 году был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны страны. В 2017 году он был назначен вице-президентом Федерации футбола Казахстана.


Известно, что у него была наркозависимость, причем он сам сообщил об этом на своей странице в «Фейсбуке» в 2017 году.


Осенью 2019 года Айсултан Назарбаев был приговорен к условному сроку за нападение на полицейского в Лондоне в июне 2019 года.


В 2020 году Айсултан неоднократно становился ньюсмейкером, публикуя в социальных сетях неоднозначные посты и давая интервью, в которых заявлял, что его настоящим биологическим отцом является не Рахат Алиев, а Нурсултан Назарбаев. Свою мать Даригу Назарбаеву он обвинял в черной магии. Он также писал о масштабной коррупции в верхушке казахстанской власти, а свои последние посты адресовал известному олигарху Владимиру Киму (глава корпорации «Казахмыс»), мол, олигарха ждет «ад на земле» за его дела.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code