На вечер 20 августа (утро 21 августа) нашим читателям стоит узнать такие новости:

  1. Коронавирус возвращается 

Во многих странах ЕС продолжают фиксировать быстрый рост количества подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

  • В Испании в среду выявили 3 715 новых случаев заражения COVID-19, что является самым высоким показателем за сутки с тех пор, как в конце июня в этой стране отменили общенациональные меры по самоизоляции.
  • В Италии в среду выявили 642 случая заражения коронавирусом, и это самый высокий показатель заболеваемости COVID-19 в стране с конца мая.
  • В Германии в четверг зафиксировали свыше 1,7 тысяч случаев заражения – рекордно высокое число зараженных для этой страны с апреля.
  • Во Франции в каждом третьем городе власти ввели обязательное ношение масок в многолюдных местах, в том числе на открытом воздухе. В Ницце в четверг объявили, что маску теперь необходимо носить даже на природе. Новых случаев заражения COVID-19 за сутки во Франции в среду — 3,8 тысяч.
  • Власти Греции решили ввести дополнительные ограничения, связанные с коронавирусным карантином. Распространяться они будут только на некоторые курорты страны — остров Миконос и северную часть полуострова Халкидики, сообщает местное издание Ekathimerini. В связи с тем, что на греческих курортах резко возросло количество новых случаев заболевания, власти решили запретить проведение вечеринок и религиозных мероприятий, а также работу рынков под открытым небом. На собраниях смогут одновременно присутствовать не более девяти человек, а в ресторанах за одним столом сидеть до четырех (для семей — до шести) человек. Ношение масок станет обязательным не только для помещений, но и для улицы.

Список можно продолжить: Египет ужесточает требования к пребывающим, в Украине наблюдается рост заболеваний ковидом во всех областях и т.д.

  1. Вакцина – не панацея

Министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил, что вакцинация против Covid-19 в Казахстане будет добровольной:

«Согласно новому Кодексу о здоровье у нас есть обязательные и добровольные прививки. Обязательные – это плановая вакцинация, из года в год, это в основном те заболевания, о которых мы многое знаем. Добровольные прививки – это те, которые делаются, допустим, при выезде за границу, которые не проводятся в массовом порядке, а требуются по каким-то эпидпоказаниям.

На данном этапе мы рассматриваем включение именно в состав добровольных прививок вакцин от коронавирусной инфекции, поскольку досконально не изучены результат, эффект, но мы должны иметь такой допуск к возможности использования этих вакцин в Казахстане».

Интересно, что Чешская республика отказалась участвовать в программе ВОЗ COVAX по разработке и распространению вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом заявил министр здравоохранения страны Адам Войтех, передает Reuters. По его словам, условия для участия в программе ВОЗ для Чехии менее благоприятны, чем в европейской. Он отметил, что в настоящее время Европейская комиссия ведет переговоры с производителями вакцины, и они значительно продвинулись. В скором времени Чехия подпишет соглашение с англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca.


Клинические испытания третий фазы китайской вакцины-кандидата от COVID-19, разработанной компанией CanSino Biologics, Пекинским институтом биотехнологий и Академией военно-медицинских наук КНР, пройдут в России. «Компания «Петровакс» получила разрешение от Минздрава РФ на проведение клинического исследования Ad5-nCov. Подробнее здесь.

  1. На смену маскам пришли щитки

Главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова обязала персонал точек общественного питания,  непосредственно контактирующий с посетителями, носить защитные экраны. 

Кроме того, защитные экраны обязали носить сотрудников музеев, библиотек и водителей автобусов (если конструкцией транспортного средства не предусмотрено ограждение рабочего места шофёра).

Клуб рестораторов Казахстана выступил с заявлением, что требование об обязательном ношении защитных экранов (щитов) во время работы вредит здоровью официантов.

«Теперь в кафе, кофейне, баре, ресторане и в столовой официанты должны работать в защитных щитках и масках. Официант к концу дня получает кислородное голодание! Дышать в щитке и маске невозможно. Или представьте, что он несёт горячий чай, кофе или суп, щиток запотевает, он может споткнуться и пролить кипяток на себя или гостя. Где логика?» – написала глава Клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева.

  1. Почему пустует клиника?

«Жизнь в мегаполисе (Алматы) продолжается, люди не перестают болеть другими болезнями и умирать от них. Власти города перестраховываются? Цифры по ковиду в последние дни успокаивают, сегодня 244 заболевших, половина без симптомов. Я  не санэпидемиолог, но искренне не понимаю, почему пустует клиника?», — задается вопросом журналист Сергей Пономорев.

 

  1. Студенты могут перевестись или восстановиться через eGov.kz

Для этого в разделе «Образование» нужно выбрать услугу «Перевод и восстановление обучающихся по типам организаций образования» и заполнить все обязательные поля.

Если студент переводится из зарубежной организации образования, то ему нужно будет вложить отсканированные копии:

— документа об освоенных учебных программах;

— документ о завершении предыдущего уровня образования;

— результаты вступительных испытаний при поступлении.

  • При восстановлении из-за финансовых трудностей, пользователю нужно приложить отсканированную копию квитанции об оплате за учебу.
  • Позже в личный кабинет пользователя, поступит уведомление о переводе или восстановлении, либо расписка об отказе в приеме документов.
  • Услуга доступна для учащихся колледжей, училищ и учебных центров профессиональной подготовки.

Вот такая наша пятерка важных новостей на сегодняшний вечер. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code