19:55:53

На этом у меня все, прощаюсь с вами до завтра. Надеюсь, моя подборка информации о коронавирусе была для вас интересной. Берегите себя и будьте здоровы!

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус

19:49:09

Все больше европейских стран вводят ограничения. Финляндия ужесточает ограничения на публичные собрания с сентября из-за роста числа случаев COVID-19. А Франция примет решение об ограничениях для приезжающих из Великобритании в ближайшие дни.


19:16:31

Европейцы застряли на австрийской границе в минувшие выходные после усиления Австрией коронавирусный контроль. С субботы до полудня воскресенья Австрия останавливала каждый автомобиль, въезжающий из Словении, чтобы записать личные данные всех пассажиров для отслеживания потенциальных зараженных после всплеска случаев заболевания.


18:45:20

Семью певца Торегали Тореали за проведение тоя не наказали. «Мы два дня прорабатывали с рестораном, они отрицают и говорят, что у них такого мероприятия не проводилось», — сообщили в департаменте контроля и качества безопасности товаров и услуг Алматы. Санинспекторы сообщили, что на семью известного певца Торегали Тореали протокол составлен не был. В департаменте заявили, что без сильной доказательной базы сделать это очень сложно.

Свадьба сестры Торегали Тореали

18:20:25

В Казахстане разработали протокол лечения COVID-19 у детей. Раньше в Казахстане был единый протокол, куда входила диагностика и лечение взрослых, детей, беременных — это все было в одном протоколе. Теперь в Казахстане будет 3 протокола: 1-й – для взрослых, 2-й – для беременных, 3-й – COVID-19 для детей.

Протокол для лечения детей расширен и туда включен мультивоспалительный синдром (Кавасаки-подобный синдром). 


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


17:50:49

В Минздрав РК подробно рассказали о синдроме Кавасаки. Основными клиническими симптомами являются наличие высокой температуры в течение 24 часов и поражение двух или более органов в сочетании с лабораторными доказательствами воспаления и эпидемиологическими данными.

При подозрении на мультивоспалительный синдром ребенок должен быть госпитализирован в многопрофильную детскую больницу и получить полный объем диагностических мероприятий и необходимой терапии. Диагностика лечения пациентов с Кавасаки-подобным синдромом осуществляются мультидисциплинарной командой специалистов различного педиатрического профиля.


17:15:59

Будет ли наказан сын Розы Рымбаевой за той, устроенный во время карантина. Этот же вопрос касается свадьбы сестры певца Торегали Тореали. По словам представителя Минздрава, вопрос находится на контроле у министра здравоохранения.

«Утром мы эту тему обсуждали. Он при мне позвонил главсанврачу Алматы Жандарбеку Бекшину и сейчас вместе с сотрудниками полиции города ведется разбирательство, чтобы определить участников, места проведения мероприятий. Действительно ли, они проходили во время карантина, и какие саннормы они нарушили, чтобы применить меры наказания согласно КоАП», — ответил официальный представитель.


16:45:33

Министр здравоохранения будет выходить на пресс-конференции «немного реже». Такое решение было принято по причине того, что «в министерстве создан информационный центр». 


16:14:43

В Казахстане школьникам в дежурных классах не надо носить перчатки, но маски надевать обязательно, заявил Багдат Кожахметов. Он также назвал фейком информацию о том, что детям в школах будет предписано обязательно носить и маски, и перчатки.


15:40:34

Массовой заболеваемости детей синдромом Кавасаки в Казахстане нет, заверяет официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Кожахметов.

«В последние дни мы заметили обеспокоенность со стороны казахстанских женщин матерей в ситуации, которыми обсуждаются вопросы заболеваемости наших детей, перенёсших COVID-19, мультисистемным воспалительным синдромом, или так называемым синдромом Кавасаки. Мы хотели бы отметить, что не стоит поддаваться никакой панике. Никакой массовой заболеваемости синдромом Кавасаки нет. Из почти 2 500 детей, заболевших КВИ, мультисистемный воспалительный синдром подтверждён лишь у 16 несовершеннолетних детей, половина из которых уже выписаны с полным выздоровлением», — заявил он в понедельник на брифинге.


В ТЕМУ: Пять вопросов Минздраву


15:15:21

Всего с начала пандемии в Казахстане заболело КВИ около 2,5 тысяч детей. Из них новорожденных 111. У 80% детей COVID-19 протекал в легкой и бессимптомной форме и только 20% перенесли заболевание в средне тяжелой и тяжелой форме. В основном это были дети с тяжелой хронической патологией, которая усугубила течение COVID-19.


14:40:12

В Костанае родителей школьников просят за свой счет покупать кварцевые лампы. Скриншот переписки из родительского чата в Alau прислал читатель. По его словам, родителей школы №16 в Костанае просят в каждый класс самостоятельно покупать кварцевые лампы. Ранее сообщалось, что учебный год начнется в дистанционном формате. По желанию родителей, в школах будут функционировать дежурные классы для учеников 1-4 классов.


14:15:04

Востребованная маска. Глобальные продажи одноразовых масок для лица выросли с $800 млн в 2019 году до $74,9 млрд по итогам только I квартала 2020 года. Объемы продаж к концу года могут достичь $166 млрд.


14:02:18

Всем привет! Перехватываю дежурство у своей коллеги, до вечера с вами буду я, Жанна Байтелова.

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус

13:59:03

На сегодня у меня все, я прощаюсь с вами. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка новостей, спасибо, что были со мной. Берегите себя и своих близких! 

 

Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA

 


13:45:20

Новая версия возникновения коронавируса. С момента начала пандемии прошло уже более полугода, а ученые до сих пор не знают, откуда к нам пришла эта грозная болезнь. Одни уверены, что SARS-CoV-2 создали искусственно. Другие – что у него животное происхождение. Но до сих пор все сходились в том, что это новый вирус.

И вот теперь появилась версия, что SARS-CoV-2 пришел к нам еще 8 лет назад. Издание The Sun ссылается на слова американских ученых. Вирусолог Джонатан Латэм и биолог Эллисон Уилсон обнаружили заметки врача из провинции Юньнань, датированные 2012 годом. Доктор лечил шестерых горняков, которые заболели после расчистки шахты от экскрементов летучих мышей. У всех были характерные для COVID-19 симптомы. Троих спасти не удалось.


13:20:04

Новость одной строкой. 27 августа 2020 года снимаются ограничения на регулярные пассажирские полеты между Казахстаном и Турцией.


13:00:22

Второй волны коронавируса можно избежать, и в настоящее время медики располагают всеми необходимыми для этого инструментами. Такую оценку дал помощник главы ВОЗ по стратегическим инициативам Раньери Гуэрра в интервью газете Corriere della Sera. По его словам, в данный момент в Италии наблюдается рост числа зараженных, но это связано с улучшением и расширением диагностики. При этом количество тяжелобольных можно контролировать.

«Мы научились делать это, к сожалению, после болезненного опыта», — пояснил он.

Гуэрра добавил, что с началом учебного года неизбежно вырастет число новых заражений, потому что физические контакты между учениками предотвратить будет невозможно. Представитель ВОЗ отметил, что до сих пор полноценно не изучен вопрос заразности детей с коронавирусом. Например, существует теория, что дети до 10-11 лет реже заражают окружающих. После 12 лет способность передавать инфекцию у подростка повышается.


12:30:55

Юлию Тимошенко госпитализировали в тяжелом состоянии с коронавирусом.

Бывший премьер-министр Украины и лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заразилась коронавирусом SARS-CoV-2. Об этом сообщила ее пресс-секретарь Марина Сорока.

«Да, к сожалению, это правда. Тест показал, что у Юлии Владимировны COVID-19. Состояние оценивается как тяжелое. Температура до 39. Борется», — написала Сорока на Facebook.


БОЛЬШЕ личных историй борьбы с COVID-19:
♦ «Скорая помощь к вам не приедет». Люди остаются один на один с COVID-19
 Родина дала врачу пощечину!
 «Нас тут бросили»: как работают и живут медики в условиях карантина
 Как «медицина плюнула мне в лицо». История заболевшего COVID-19
 «Вдруг я заражусь!». История больной с «неизвестной» инфекцией
 «Чем я лечусь». История врача, заболевшего коронавирусом


12:05:21

В социальных сетях продолжаются обращения граждан с криком о помощи на бездействие врачей, в Фейсбуке в группе «Алматы, хочу похвалить/пожаловаться» я наткнулась на пост, скриншот поста выставляю в ленту, для увеличения картинки просто нажмите на неё.


11:07:06

За прошедшие сутки по Гринвичу больше всего заболевших болезнью COVID-19 зафиксировали в Индии — 61 749 случаев, США — 32 718 и Бразилии — 23 085. Всего в мире за сутки зарегистрировали — 206 678 заболевших, 4248 — умерших и 175 258 выздоровевших.

За все время пандемии COVID-19 выявили у 23 577 908 человек, 812 194 из них скончались, 16 075 545 одолели недуг.


10:47:00

776 медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией. Также ГФСС перечислил выплаты родственникам 3 медработников, которые скончались в результате заболевания.

  • медицинским работникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией выплачивают – 2 млн тенге;
  • семьям лиц в случае их смерти от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, заболевания вирусной пневмонией – 10 млн тенге.

10:32:54


10:10:46

В Казахстане за сутки от КВИ и пневмонии умерли 15 человек, из них от коронавируса умерли 13 человек, от пневмонии с признаками КВИ — 2 человека. С начала пандемии от коронавируса в Казахстане умерли 1523 человека, от пневмонии – 258, всего 1 781человек. На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 10 597 человека, среди которых 52 ребенка. В стационарах находится 5 673 пациент, на амбулаторном уровне – 4 924. 309 человек находятся в тяжелом состоянии, 70 – крайней степени тяжести, 50 – на аппаратах ИВЛ.


09:52:15

Информация о заболеваемости пневмонией в Казахстане с признаками коронавирусной инфекции на 24 августа 2020 года. За прошедшие сутки зафиксированы 84 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 летальных исхода и 823 человека выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 22744, летальных случаев — 258, выздоровевших — 4519.


09:20:17

В Италии не будут повторно вводить карантин. Об этом заявил министр здравоохранения Роберто Сперанца, сообщает газета La Stampa.

В Правительстве страны не рассматривают введение карантина в качестве формы борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции.

«У нас не будет нового карантина. Я оптимист, но осторожен. Наша национальная служба здравоохранения стала намного сильнее. Нынешняя ситуация не сопоставима с февралем и мартом, когда болезнь выходила из-под контроля и было трудно отследить и изолировать инфицированных людей», – сказал министр.

Он добавил, что в стране удвоили количество коек в отделениях интенсивной терапии, а число новых случаев заражения Covid-19 ниже, чем в Испании и Франции.


08:45:17

В Казахстане Минздрав приостановил закупку противовирусного препарата «Фавипиравир» для лечения пациентов с коронавирусом, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Препарат сегодня присутствует в клинических протоколах России, Индии, Белоруси и Саудовской Аравии. Лекарство всё ещё проходит исследования. «Фавипиравир» применяют при средне-тяжёлом течении коронавирусной инфекции у пациентов.

Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг при Министерстве здравоохранения Казахстана рассмотрела актуальные вопросы применения препарата «Фавипиравир» в практическом здравоохранении в рамках клинического исследования, — говорится в сообщении.

Комиссией принято решение о необходимости внесения изменений в действующее законодательство Казахстана в части особого порядка проведения клинических исследований для лекарственных средств этиотропной терапии (лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания) коронавирусной инфекции.

В этой связи единый дистрибьютор приостанавливает закупки данного препарата до окончания клинических исследований, — пояснили в Минздраве.

Препарат «Фавипиравир» разработали в Японии для лечения гриппа и одобрили для применения в 2014 году. Препараты на его основе выпускаются под названиями «Авиган», «Арепливир» или «Фавилавир».


08:25:14

В Казахстане 1509 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. Всего в стране выздоровели – 92 598 человек от COVID-19. Расклад по регионам и цифры по пневмонии, можно посмотреть в инфографике.


08:15:25

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрированы 175 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией,  из них:

  • симптомных носителей — 107,
  • бессимптомных носителей — 68.

Всего в стране подтверждено 104 718 случаев, из них:


08:05:44

ВОЗ обновила рекомендации. Детям от 12 лет нужно носить защитные маски. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Об этом говорится в обновленных рекомендациях ВОЗ, обнародованных вечером 21 августа.

Для детей от 6 до 12 лет ношения масок не рекомендуется. В некоторых ситуациях, когда соблюдение дистанции не представляется возможным, младшие школьники тоже могут надевать маски. Хотя, как признают эксперты, маски могут усложнять процесс обучения. Детям младшего возраста не рекомендуется носить маски, поскольку они не способны правильно надевать и снимать их самостоятельно. При этом ВОЗ отмечает, что пластиковые экраны обеспечивают меньшую защиту, чем медицинские защитные маски. До сих пор окончательно не выяснено, насколько дети способствуют распространению коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, дети и подростки до 18 лет составляют от 1 до 7 % зараженных коронавирусом, а количество летальных случаев от COVID-19 в пределах этой группы ниже по сравнению с другими возрастными группами.


08:00:01

Доброе утро! Сегодня до обеда на ленте с вами буду я, Юлия Козлова. Постараюсь найти для вас много интересной и важной информации, связанной с коронавирусом.

Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code