В конце дня как всегда сообщаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 24 августа (и утро 25 августа).

  1. Минздрав: синдром Кавасаки лишь у 16 детей

Массовой заболеваемости детей синдромом Кавасаки в Казахстане нет, заверяет официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Кожахметов.

«В последние дни мы заметили обеспокоенность со стороны казахстанских женщин матерей в ситуации, которыми обсуждаются вопросы заболеваемости наших детей, перенёсших COVID-19, мультисистемным воспалительным синдромом, или так называемым синдромом Кавасаки. Мы хотели бы отметить, что не стоит поддаваться никакой панике. Никакой массовой заболеваемости синдромом Кавасаки нет. Из почти 2 500 детей, заболевших КВИ, мультисистемный воспалительный синдром подтверждён лишь у 16 несовершеннолетних детей, половина из которых уже выписаны с полным выздоровлением», — заявил он в понедельник на брифинге.

Отдельно Минздрав дал разъяснение об этом заболевании. Основными симптомами являются наличие высокой температуры в течение 24 часов и поражение двух или более органов в сочетании с лабораторными доказательствами воспаления и эпидемиологическими данными. При подозрении на мультивоспалительный синдром ребенок должен быть госпитализирован в многопрофильную детскую больницу и получить полный объем диагностических мероприятий и необходимой терапии.  

Всего с начала пандемии в Казахстане заболело КВИ около 2,5 тысяч детей. Из них новорожденных 111. У 80% детей COVID-19 протекал в легкой и бессимптомной форме, и только 20% перенесли заболевание в средне тяжелой и тяжелой форме. В основном это были дети с тяжелой хронической патологией, которая усугубила течение COVID-19.

  1. Второй волны можно избежать, но…

Второй волны коронавируса можно избежать, и в настоящее время медики располагают всеми необходимыми для этого инструментами, сказал помощник главы ВОЗ по стратегическим инициативам Раньери Гуэрра в интервью газете Corriere della Sera. По его словам, в данный момент в Италии наблюдается рост числа зараженных, но это связано с улучшением и расширением диагностики. При этом количество тяжелобольных можно контролировать.

В то же время Гуэрра считает, что с началом учебного года неизбежно вырастет число новых заражений, потому что физические контакты между учениками предотвратить будет невозможно. Представитель ВОЗ отметил, что до сих пор полноценно не изучен вопрос заразности детей  с коронавирусом. Например, существует теория, что дети до 10-11 лет реже заражают окружающих. После 12 лет способность передавать инфекцию у подростка повышается.

К слову, в Италии не будут повторно вводить карантин. Об этом уже заявил министр здравоохранения Роберто Сперанца газееа La Stampa:

«У нас не будет нового карантина. Я оптимист, но осторожен. Наша национальная служба здравоохранения стала намного сильнее. Нынешняя ситуация не сопоставима с февралем и мартом, когда болезнь выходила из-под контроля и было трудно отследить и изолировать инфицированных людей».

По словам министра, что в стране удвоили количество коек в отделениях интенсивной терапии, а число новых случаев заражения Covid-19 ниже, чем в Испании и Франции.

  1. Наказание за той

Сегодня на брифинге журналисты задали вопрос, будут ли наказаны сын Розы Рымбаевой за той, устроенный во время карантина, и родственники певца Торегали Тореали, чья сестра сыграла в условиях запретов свадьбу.  

Свадьба сына Розы Рымбаевой Али Окапова

По словам представителя Минздрава, вопрос находится на контроле у министра здравоохранения:

«Утром мы эту тему обсуждали. Он при мне позвонил главсанврачу Алматы Жандарбеку Бекшину, и сейчас вместе с сотрудниками полиции города ведется разбирательство, чтобы определить участников, места проведения мероприятий. Действительно ли, они проходили во время карантина, и какие саннормы они нарушили, чтобы применить меры наказания согласно КоАП».

При этом уже известно, что семью певца Торегали Тореали за проведение тоя не наказали. «Мы два дня прорабатывали с рестораном, они отрицают и говорят, что у них такого мероприятия не проводилось», — сообщили в департаменте контроля и качества безопасности товаров и услуг Алматы. Санинспекторы сообщили, что на семью известного певца Торегали Тореали протокол составлен не был. В департаменте заявили, что без сильной доказательной базы сделать это очень сложно.

Вот так в Казахстане продолжается политика двойных стандартов.

  1. Маска вошла в нашу жизнь надолго

Глобальные продажи одноразовых масок для лица выросли с $800 млн в 2019 году до $74,9 млрд по итогам только I квартала 2020 года. Объемы продаж к концу года могут достичь $166 млрд.

Примечательно, что ВОЗ обновила рекомендации. Детям от 12 лет нужно носить защитные маски для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Об этом говорится в обновленных рекомендациях ВОЗ, обнародованных вечером 21 августа.

Для детей от 6 до 12 лет ношение масок не рекомендуется. В некоторых ситуациях, когда соблюдение дистанции не представляется возможным, младшие школьники тоже могут надевать маски. Хотя, как признают эксперты, маски могут усложнять процесс обучения. Детям младшего возраста не рекомендуется носить маски, поскольку они не способны правильно надевать и снимать их самостоятельно. При этом ВОЗ отмечает, что пластиковые экраны обеспечивают меньшую защиту, чем медицинские защитные маски.

По данным ВОЗ, дети и подростки до 18 лет составляют от 1 до 7 % зараженных коронавирусом, а количество летальных случаев от COVID-19 в пределах этой группы ниже по сравнению с другими возрастными группами.

В Казахстане школьникам в дежурных классах не надо носить перчатки, но маски надевать обязательно, заявил Багдат Кожахметов. В то же время он назвал фейком информацию о том, что детям в школах будет предписано обязательно носить и маски, и перчатки.  

  1. Уже больше 23 миллионов

За прошедшие сутки по Гринвичу больше всего заболевших болезнью COVID-19 зафиксировали в Индии — 61 749 случаев, США — 32 718 и Бразилии — 23 085. Всего в мире за сутки зарегистрировали — 206 678 заболевших, 4248 — умерших и 175 258 выздоровевших.

За все время пандемии COVID-19 выявили у 23 577 908 человек, 812 194 из них скончались, 16 075 545 одолели недуг.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше по ситуации с коронавирусом в Казахстане и мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code