Home Контекст Разрыв в триллион. Банкам снова нужна господдержка

Разрыв в триллион. Банкам снова нужна господдержка

В банковском секторе нет роста кредитования, а разрыв между проблемными активами и реально начисленными резервами может составлять до 1 триллиона тенге. Именно на такую сумму БВУ может понадобиться господдержка.

Шокирующая цифра прозвучала на прошедшей в Алматы конференции международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Конференция S&P Global Ratings в Алматы 

«Одна из причин, почему в банковском секторе нет роста кредитования, заключается в большом объеме проблемных активов, которые унаследованы от предыдущих кризисов и периодов нестабильности. Чтобы закрыть разрыв между созданными резервами и проблемными кредитами, потребуется до 1 триллиона тенге. Для нас важно, как будут закрывать этот разрыв. Это может быть госпрограмма, акционеры, выкуп проблемных активов с баланса банков», — подчеркнула в своем выступлении Ирина Велиева, директор направления «Рейтинги финансовых институтов» S&P Global Ratings.

 

Представители рейтингового агентства не исключают, что государство примет участие в закрытии этого дисбаланса.

«Пока сложно оценить степень этого участия. В Казахстане в последнее время наблюдается четкая риторика государства, чтобы акционеры несли сами ответственность за результаты управления. Мы ожидаем, что участие собственников в покрытии разрыва будет стимулироваться регулятором», — сказала аналитик S&P.

Впрочем, зампред Национального банка Олег Смоляков не согласился с такими выводами аналитиков, пояснив, что банки находятся еще в процессе оценки.

«Результаты AQR и даже его предварительные результаты еще не готовы. Его завершение планируется до конца текущего года. После чего с каждым банком будут выработаны соответствующие планы корректирующих действий. Поэтому преждевременно делать какие-то выводы относительно размера дополнительных провизий по итогам AQR», — отметил он.

Отметим, что 14 крупнейших банков страны в настоящий момент проходят оценку качества активов или AQR (аsset quality review).  Процедура направлена на глубокую оценку внутренних процессов и политик банков на соответствие международным стандартам и определение достаточности запаса капитала банков на покрытие текущих и ожидаемых убытков.

На конференции прозвучало также, что в Казахстане уровень проблемной задолженности банков составляет от 22% от валового кредитного портфеля. И этот показатель один из самых высоких среди стран СНГ. К примеру, в России он составляет 14%, в Беларуси -13%, Азербайджане – 18%, а в Грузии -5,7%.

Исторически отечественный банковский сектор много кредитовал недвижимость, строительство и аграриев. Но, к сожалению, несмотря на экономический рост, решить проблему токсичных кредитов не удается. И этого не стал отрицать ни один из представителей банков, присутствовавших на мероприятии.

Напомним, за последние десять лет государство оказало поддержку банковскому сектору на сумму более чем 4,6 трлн тенге.

В 2009 году – 480 млрд тенге (Альянс банк, Темир банк, БТА, Казком, Народный банк Казахстана), в 2015 году -2,4 трлн (Казком, БТА), в 2017 году – 700 млрд (РБК, АТФ, Евразийский банк, Банк ЦентрКредит), в 2018 году – 450 млрд (Цеснабанк), в 2019 году – 604 млрд (Цеснабанк).


Фотографии Юлии Козловой

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version