Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит знать на вечер 25 августа (и утро 26 августа).

  1. ВОЗ: вторичные заражения единичны, но они есть

«Время от времени были сообщения о том, что люди получали негативный тест, а потом позитивный тест. И до нынешнего случая было неясно, действительно люди повторно заражались или это были проблемы с тестированием. Но важно отметить, что таких случаев очень и очень мало. И это один случай на более чем 23 миллиона. Вероятно, будут подобные случаи, но они не станут регулярными», — заявила на брифинге официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис, комментируя случай повторного заражения в Гонконге.

По ее словам, этот случай крайне важен для понимания того, как вырабатывается иммунитет, сколько он длится и как на него будет влиять вакцина. Харрис подчеркнула, что ВОЗ рассчитывает, что вакцины от COVID-19 приведут к более устойчивому иммунитету к вирусу, чем естественный иммунитет.

Напомним, исследователи из гонконгского университета (HKU) сообщили о подтвержденном случае повторного заражения коронавирусом. По данным специалистов, 33-летний работник IT-сферы переболел COVID-19 в апреле, однако после возвращения из Испании в начале августа он снова сдал положительный тест. Накануне также сообщалось о повторном заражении главы Тувы Шолбан Кара-оол, госпитализированного в мае с  коронавирусом. О случаях повторного заражения  сообщили также вирусологи в Бельгии и Нидерландах.

Если выяснится, что люди могут заражаться COVID-19 более одного раза, это существенно затруднит вакцинацию. Впрочем, специалисты ВОЗ считают преждевременными какие-либо выводы, так как речь идет о единичных случаях повторного заражения. Кроме того, результаты обследования гонконгского пациента еще не опубликованы в научной литературе.

  1. Учителя не дождутся бесплатных тестов

В Казахстане делать тесты учителям на COVID-19 посчитали нецелесообразным. «Тем более бесплатные». В Минздраве считают, что ответственность за свое здоровье учителя несут самостоятельно, и разовая проверка перед началом учебного года никак не повлияет на ситуацию.

«Нецелесообразно проводить массовые, тем более бесплатные, тесты на выявление коронавируса среди педагогов, потому что педагоги ведут очень активную форму деятельности, жизни. Ежедневно сталкиваются с огромным количеством людей, и проведение ПЦР-тестов теряет всяческий смысл», — сказал официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Кожахметов.

Обследовать на наличие первичных симптомов опасной болезни учителей будут штатные медсестры. Перед входом в школу у всех без исключения проверят температуру. И педагоги, и школьники должны носить медицинские маски и соблюдать дистанцию.

  1.  Ограничения на самолетах и поездах ослаблены

Полеты между между Казахстаном и Турцией планируется возобновить 27 августа.

«Вопрос снятия ограничений координируется с министерством здравоохранения Турции и учитывая стабилизацию и улучшение ситуации с распространением COVID-19, турецкой стороной было принято решение о снятии ограничений на въезд пассажиров из Казахстана в Турцию», — сообщила пресс-служба комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Как уточняется, рейсы будут выполняться со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм Казахстана и Турции и в соответствии с опубликованным расписанием на сайтах авиакомпаний.

Между тем, ограничения смягчили и в казахстанских поездах. В составе пассажирских поездов возобновлена работа вагонов-ресторанов (буфетов) – при условии оказания услуг способом доставки по предварительному заказу пассажиров и заполнением обеденного зала не более 50% с соблюдением социальной дистанции. Кроме того, при соблюдении социальной дистанции не менее 1 метра и масочного режима пассажиры могут свободно перемещаться между вагонами, в том числе для посещения вагона-ресторана. Все другие ограничительные требования по COVID-19 остаются в силе.

  1. «Мир Фантазий» оштрафовали на более чем полмиллиона тенге

В Алматы сняли огромную очередь в парке развлечений «Мир фантазий». Люди были без масок, дистанцию не соблюдали, местами завязывался конфликт. В итоге парк аттракционов был оштрафован на 638 тысяч тенге.

В парке были установлены нарушения: 

  • карантинного режима
    · масочного режима
    · социальной дистанции
  1. Как узнать, что лекарства испорчены


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code