Сегодня в Алматы журналист Жанболат Мамай, политик Тулеген Жукеев,  публицист Сергей Дуванов и журналист Асель Джанабаева объявили о создании партии. Называться она будет «Демократическая партия Казахстана».

По словам Жанболата Мамая,  это будет партия нового формата, главной целью которой является демонтаж существующей политической  системы.

«Мы обсуждали вопрос создания партии уже давно. И сейчас, думаем, для этого настало время. Нам нужны политические реформы: новая Конституция, парламентская республика, изменение выборного законодательства. Мы считаем, что все политзаключенные должны быть освобождены и им должны быть выплачены компенсации. Законодательство по проведению мирных собраний должно быть изменено и проведение мирных собраний должно иметь уведомительный характер».

«Партия — не значит регистрация в Минюсте, это не объединение на бумаге, а сплочение идейных соратников. Призываем всех недовольных сегодняшней властью граждан присоединиться к нам», — призвал Жанболат Мамай. По его словам, сейчас в Казахстане нет по-настоящему оппозиционной партии, которая сможет донести все чаяния народа до власти.

К онлайн пресс-конференции присоединился Сергей Дуванов, который сейчас находится в Вашингтоне.  Он подчеркнул, что главная цель создаваемой партии — смена существующей авторитарной системы.

«Все, что мы сегодня сказали, это некий манифест. Чтобы обозначить нашу позицию, нашу цель, наши задачи. В наших реалиях создание оппозиционной партии это прежде всего инструмент изменить систему, созданную Назарбаевым. На мой взгляд, нужно отказаться от традиционного понимания, что партия – это организация, имеющая партийную дисциплину, шагающих в ногу и так далее.  Наша ситуация диктует иные подходы. Нужна партия, объединяющая людей разных политических и идеологических взглядов, но способных решить главную задачу — ликвидация системной несменяемости власти Назарбаева».

Дуванов уверен, что Казахстан должен стать демократическим государством в ближайшие 3-5 лет. Поэтому видит такие задачи партии в перспективе:

«В краткосрочной перспективе — обеспечить присутствие партии в парламенте через участие в парламентских выборах, в среднесрочной перспективе – ликвидация политической монополии на власть через участие в президентских выборах, в дальнесрочной перспективе — политическая и экономическая модернизация страны».

Тулеген Жукеев добавил, что инициаторы новой политической партии прекрасно осознают как трудно ее создать, но к трудностям готовы.

«Мы долго ждали, когда кто-то из молодежи решится на это (создание своей партии). И этот день наступил. Поэтому мы решили поддержать Жанболата и молодежь, которая за ним пойдет. Мы понимаем, какие трудности нам придется испытать, но мы готовы пройти этот путь. И хочу отметить, что при создании партии будут применяться новые подходы, такие, как использование социальных сетей и другие новые технологии». 

Спикеры в ходе пресс-конференции также сообщили, что скоро начнутся работы по проведению учредительного съезда, который состоится в ближайшее время.

Напомним, что в сентябре на съезде партии ОСДП ее председатель Ермурат Бапи собирался предложить вместо себя кандидатуру Жанболата Мамая. Но его самого неожиданно лишили председательских полномочий и заставили уйти из партии.

В Казахстане на сегодняшний день существуют 7 политических партий – «Ауыл», «Бирлик», ОСДП, «Азат», «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК. Последние три партии представлены в мажилисе Парламента РК.

Разговоры о досрочных выборах в мажилис идут давно, и, по мнению некоторых экспертов, могут состояться уже в начале или конце будущего года.

Ниже предлагаем видеозапись прямого эфира Жанболата Мамая и его коллег.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code