Традиционно в конце дня  пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 26 августа (и утро 27 августа).

  1. Казахстан подписал с Россией соглашение о приобретении вакцины

«Цены, количество и дата поставки будут оговорены после выпуска первых партий. Во время визита в Российскую Федерацию были дополнительно проведены переговоры с крупными российскими компаниями по возможным поставкам в Казахстан лекарств, изделий медицинского назначения, оборудования и вакцин от коронавирусной инфекции», — сообщил министр здравоохранения Алексей Цой в Facebook.

Документ подписан Российским фондом прямых инвестиций и «СК-Фармация». В соответствии с этим соглашением РФ выделит гарантированный объем вакцины «Спутник V» после прохождения всех стадий испытаний. Необходимый объем для Казахстана готов произвести Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Ранее гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщал, что в Казахстан планируется поставить более 2 млн доз российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». А в дальнейшем объем поставок вакцины может быть увеличен до 5 млн доз.

  1.  Казахстан продолжает выход из карантина

Межведомственной комиссией принято решение возобновить с 31 августа деятельность: 

  • религиозных объектов (индивидуально, без проведения коллективных мероприятий); 
  • бассейнов (в индивидуальном формате, из расчета 5 кв.м. зеркала воды на 1 посетителя, предварительная запись); 
  • тренажерных залов (до 5 кв.м. на 1 посетителя, предварительная запись); спортивных комплексов (для индивидуальных и групповых тренировок до 5 кв.м. на 1 посетителя); 
  • объектов культуры (до 5 кв.м. на 1 посетителя, заполняемость не более 50%, в том числе коллективные репетиции до 30 человек с соблюдением социального дистанцирования не менее 2-х метров, проведением проветривания помещений на перерывах, использование масок);
  • особо охраняемых природных территорий: государственных национальных природных парков, заповедников, резерватов и прочих (для индивидуальных и организованных групп не более 15 человек, с соблюдением социального дистанцирования не менее 2-х метров, в масках); 
  • движения пригородных пассажирских поездов/электричек, междугородних внутриобластных автобусов/микроавтобусов. 
  1. Выплаты получили 899 медиков

899 медработников получили выплаты из ГФСС в связи с заражением COVID-19 и пневмониейТакже ГФСС перечислил выплаты родственникам 3 медработников, которые скончались в результате заболевания.

Ранее сообщалось, что размер единовременной выплаты в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией составляет 2 млн тенге, а семьям лиц в случае их смерти от COVID-19 и вирусной пневмонией выплачивают 10 млн тенге.

Также сообщается, что некоторые атырауские медики необоснованно получили надбавки за борьбу с COVID-19. С этим будет разбираться руководитель областного управления здравоохранения.

  1. В Пекине нет ни одного больного КВИ

В китайской столице впервые не осталось ни одного инфицированного коронавирусом. Последние два инфицированных коронавирусом выписались из больницы, в медицинских учреждениях города впервые с начала пандемии не осталось ни одного пациента. За все время распространения вируса в Пекине было зарегистрировано 935 заболевших, из них 335 — в ходе вспышки, произошедшей в июне на оптовом рыке «Синьфади». 

В городе действуют ослабленные меры эпидемиологического контроля: ношение маски на улице необязательно, однако это разрешение не распространяется на лиц, находящихся в общественном транспорте, а также на тех, кто посещает магазины, кинотеатры, госучреждения и прочие многолюдные места.

Согласно статистике, в материковой части Китая вылечились 94,13% заболевших. Число заразившихся с декабря 2019 года превысило 84,9 тысяч.

  1. Что год учебный нам готовит

Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code