Трагедия случилась у берегов Сардинии. Шикарная 50-метровая яхта Lady MM, на которой  путешествовали казахстанские туристы, плыла с Капри.  

На драматических кадрах, снятых итальянской береговой охраной, видно, как горела яхта Lady MM, и как она полностью ушла под воду Средиземного моря в клубах дыма от пожара.

Береговая охрана приняла сигнал бедствия от Lady MM во вторник, 25 августа, в 06:00 и спустила на помощь яхте два патрульных катера и вертолет. Через несколько часов пассажиры горящей лодки сообщили в радиоцентр, что покинули яхту, и вскоре были перехвачены командой береговой охраны.

На борту было 17 пассажиров — девять членов экипажа и восемь туристов из Казахстана. Начато расследование для выяснения причин пожара.

Информации о казахстанцах, потерпевших бедствие у берегов Сардинии, пока нет. Но сам факт нахождения их в Италии, которая до сих пор закрыта для туристов из-за пределов Европейского Союза, да еще и на яхте, аренда которой, судя по данным Itboat.com, может обойтись в сумму от  150 000 до  300 000 евро в неделю, говорит о многом.

Для понимания, почему аренда такой яхты стоит невероятных для абсолютного большинства казахстанцев денег, расскажем о том, какой она была.

Моторная яхта Lady MM была построена компанией ISA в Италии на их верфи в Анконе и передана  владельцу в 2003 году, а в 2013 году ее переоборудовал. Роскошный интерьер для нее был разработан Джанет Лерой.

На Lady MM с комфортом могли разместиться до 10 гостей на ночь в 5 каютах, включая Master Suite, VIP-каюту и 3 двухместные каюты. Обслуживал яхту и гостей экипаж из 9 человек. А еще на палубе яхты были джакузи и тренажерный зал. Оснащена яхта была ультрасовременной системой стабилизации, которая снижала крен и обеспечивала плавное и приятное путешествие. В общем, это была роскошная, удобная, современная яхта.

Теперь о пассажирах. Есть несколько категорий иностранцев, которые теоретически могут во время пандемии оказаться в Италии, зарытой для туристов не из Европы ориентировочно до 15 октября.

Ограничения на въезд не касаются граждан стран, не входящих в ЕС, которые постоянно проживают в Италии. Им необходимо только предъявить подтверждение проживания. Также в Италию могут въезжать жители других стран по следующим «важным» причинам:

  • граждане стран, не входящих в ЕС, которые постоянно проживают в стране ЕС и должны вернуться домой;
  • люди, путешествующие по насущным семейным обстоятельствам;
  • граждане стран, не входящих в ЕС, едущие на учебу;
  • высококвалифицированные работники из третьих стран, работа которых важна с экономической точки зрения и не может быть отложена или выполнена за границей;
  • работники здравоохранения;
  • основные сезонные рабочие;
  • дипломаты, гуманитарные работники или работники по оказанию помощи.

При этом Италия решила сохранить обязательный карантин для всех, кто въезжает из-за пределов Европейского блока, независимо от условий въезда.

Проще говоря, кем бы не были казахстанцы, решившие отдохнуть в эти непростые коронавирусные время в Италии, они должны были 14 дней просидеть в карантине. Но, может быть, уединенное путешествие по морю на шикарной яхте это новый способ самоизоляции для богатых?


Стали известны имена  пассажиров затонувшей у берегов Италии яхты. Это, как сообщает КазТАГ со ссылкой на «Новую газету-Казахстан», семья Асаубаевых.


Этой семье некогда принадлежал Altyn Group Kazakhstan и Кредит Алтын Банк». В 2011 году Асаубаевых обвинили в том, что, руководя казахстанскими золотодобывающими компаниями, они выводили активы через офшорные компании, но дело кончилось мировой.  По оценке экспертов, общая задолженность бизнеса Асаубаевых перед  АО «Единый накопительный пенсионный фонд» на текущий момент составляет порядка  300 млн долларов.


Общее состояние Асаубаевых, по данным Forbes Kazakhstan, составляло в 2012 году 280 миллионов долларов.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code