Что такое оппозиционная партия в наших жестких условиях?

Это, прежде всего, ИНСТРУМЕНТ, при помощи которого можно претендовать на легитимное участие в политической жизни. Это, как минимум, возможность влиять на ситуацию в стране. Как максимум, попытка изменить нынешний политический формат власти, заданный тридцать лет назад Назарбаевым.

Последние парламентские выборы продемонстрировали потребность в оппозиционной партии, способной аккумулировать гражданский протест людей несогласных с политикой властей и направить его в русло политического противостояния с претензией на замену этой власти.

На мой взгляд, сегодня нужно отказаться от традиционного понимания партии как организации единомышленников объединенных идеологически, имеющих жесткую партийную дисциплину, марширующих в ногу и поющих одни песни.

Наша ситуация диктует иные подходы. Нужна организация, объединяющая людей разных политических и идеологических взглядов, но способная решать на этом этапе главную задачу – ликвидации системы несменяемости власти, выстроенной Назарбаевым под себя. Это главное условие, с чего может начаться политическая модернизация в Казахстане.

Отсюда основная цель создаваемой Демократической партии – смена нынешней авторитарной политической системы на систему, построенную на принципиально иных демократических принципах. Хватит валять дурака и верить сказкам о мифическом транзите. В условиях автократии никакого транзита к демократии в принципе не может быть. Это обман, придуманный для оправдания несменяемости власти.

Для транзита в нашем понимании достаточно несколько дней, когда партия, победившая на выборах, формирует новое правительство, и страна начинает жить по новым законам и правилам. Если же власти не дают людям возможность выбирать на честных и справедливых выборах, вопрос транзита власти решается в ходе гражданских протестов. Как это было в Грузии, Украине, Армении.

Других путей решения назревшей в Казахстане проблемы несменяемости власти нет.
Вопрос поставлен ребром: «Что нужно, чтобы Казахстан стал демократическим»?  А он безусловно должен стать демократическим! И это нужно сделать в ближайшие 3-5 лет.

В понимании инициаторов создание Демократической партии — это первый шаг на пути к решению задач для достижения продекларированной в Заявлении цели.

В краткосрочной перспективе – обеспечить присутствие политической оппозиции в Парламенте и местных органах власти через участие в выборах.

В среднесрочной перспективе — ликвидация политической монополии на власть в одних руках через участие партии в президентских выборах.

В дальнесрочной – масштабная политическая, экономическая и социальная модернизация страны на демократических принципах.

Исходя из цели и задач, программа партии исключает идеологические моменты и сводится до описания политических механизмов достижения поставленных задач.

На первом этапе – это подготовка к выборам, формирование масштабной системы наблюдения на выборах и завоевание как можно большего числа мест в парламенте.

На втором этапе – выдвижение своего кандидата на президентских выборах и обеспечение его победы.

И третий этап это как следствие решения двух первых– проведение политической, экономической и социальной модернизации страны на демократических принципах

Практика создания оппозиционных партий и их деятельности в Казахстане свидетельствует о том, что это дело весьма сложное и даже опасное. Создать партию в Казахстане очень трудно, а оппозиционную — практически невозможно. Мы реалисты и понимаем, что проблема не в сборе подписей 40 тысяч сторонников. Это решаемая задача. Вопрос в государственной регистрации, которая по своей сути является непреодолимым барьером. А это означает, что существовать такая партия в стране не сможет. Её закроют, объявят экстремистской, а активистов пересажают. И тогда все сказанное выше остается благими пожеланиями.

Подчеркиваю, мы реально оцениваем ситуацию, прекрасно понимаем, что шансов зарегистрировать партию очень мало. Тем не менее мы идем на это.

ЛУЧШЕ ПЫТАТЬСЯ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, ЧЕМ НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО 

Мы исходим из того, что процедура регистрации партии сама по себе это уже большая и нужная работа на демократическую перспективу.

Если власти включают адмресурс и не позволяют зарегистрировать партию – это будет отличной иллюстрацией, что люди во власти не способны меняться и двигаться в сторону демократии. И соответственно все красивые заявления Токаева о готовности к политическим изменениям и желании вернуть доверие народа – не более чем дешевое бла-бла-бла. С этой точки зрения это окончательно развеет иллюзии, которые питают некоторые казахстанцы в отношении Токаева и его команды.

Это будет еще один шаг к окончательной потере властью доверия гражданского общества. А значит обществу придется искать иной путь, как ему расстаться с этой властью. И не исключено, что это будет путь, который сегодня предлагает Аблязов.

С другой стороны, сама процедура регистрации партии это хорошая школа гражданского активизма, которую, по ходу этой регистрации, пройдут тысячи казахстанцев. Процесс сбора более 40 тысяч подписей – это мощнейшая агитационная кампания по всему Казахстану, в которую будут вовлечены сотни новых людей, которые будут контактировать с тысячами казахстанцев. Это будет хорошим заделом на будущее, которое не за горами.

Процесс разочарования людей политикой власти идет полным ходом. Каждые новые обещания зиц-президента только добавляют недоверия к власти и усиливают усталость людей от тех, кто не в состоянии решать проблемы людей и страны.

Оппонирование власти в рамках процедуры регистрации ускорит процесс отчуждения общества от власти, что, в конце концов, либо заставит власти (если там еще остались здравомыслящие люди) искать компромиссы, и тогда смена власти может быть достигнута через выборы, в которых будут участвовать оппозиционные партии, либо народ однажды просто выйдет на улицы.

У них нет иного выбора. И у власти и у народа. Либо власти начинают играть по цивилизованным правилам, и тогда в рамках честного соревнования посмотрим, кто кого. Либо они продолжают ограничивать права и свободы, создавать иллюзию реформ и транзита к демократии и, в конце концов, доведут страну до бунта, до революции. Жизнь по любому заставит выбирать из этих двух альтернатив.

Будем надеяться, что наша инициатива по созданию оппозиционной партии это хороший шанс сделать выбор в пользу мирного решения проблемы.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code