Традиционно наши пять важных новостей про коронавирус на вечер 27 августа.

  1. Есть и «на нашей улице» праздник

Вечерний обзор начнем с позитива —  в Шымкенте за сутки не выявили ни одного нового случая инфицирования коронавирусом.

Но расслабляться не стоит — в целом по стране ситуация по-прежнему не ахти.

  1. Образовательная система на пороге экзамена

Без преувеличения, все вопросы, касающиеся нового учебного года, сегодня в топе. А их много. На некоторые из них сегодня на брифинге ответили министр образования и науки Асхат Аймагамбетов и главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

Вот некоторые ответы:

  • Студентам из сел без доступа к интернету дадут возможность приехать в город и жить в общежитии, сообщил на брифинге в СЦК министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. По его словам, руководители учебных заведений сейчас проводят эту работу. Там где нет вообще интернета и нет возможности обучаться, студентам дадут возможность приехать в общежития и обучаться. В общежитиях вузов они получат возможность к образованию и будут обеспечены высокоскоростным интернетом, проживанием и необходимыми санитарными требованиями.
  • При выявлении КВИ в школе хотя бы у одного из учеников, будет проведена проверка эпидемиологов. Соответственно школьники, которые обучались вместе, учитель, а также люди из близкого контакта в инкубационный период будут изолированы и им проведут анализы. В случае, если один и тот же учитель преподавал в разных классах, то для не распространения инфекции в дальнейшем школа будет закрыта, отметила главный государственный санврач Айжан Есмагамбетова.
  • Об ответственности за обеспечение санитарных норм в школе. В школе должно быть определено ответственное лицо. Требования есть разные: к самой школе, к осуществлению дезрежима в школе, к персоналу школы, детям, которые будут ходить в школу, к учебному процессу. В зависимости от того, кто будет определён ответственным за все эти направления, к ним будут применяться меры при выявлении нарушений. Все будет зависеть от того, какие требования, какая категория будет нарушена.

Подробнее о подготовке к школе читайте здесь.

  1. Вакцины еще нет, но разговоров – море!

Американцы создают носовую вакцину против коронавируса: говорят, она лучше внутримышечных. Препарат будет вводится с помощью одноразового интраназального спрея. Разработка американской компании Altimmune уже «показала положительные результаты» на мышах.

Вакина вызывает сильный иммунный ответ, который нейтрализует SARS-CoV-2 как общесистемно, так и в дыхательных путях, утверждают создатели.

Между тем, главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что власти города планируют дополнительно купить у России 300 тысяч доз вакцины против гриппа:

«В большинстве случаев меры по профилактике при гриппе и коронавирусной инфекции практически одинаковые. Мы ежегодно проводим вакцинацию в группах риска. На этот год мы запланировали более 130 тысяч доз вакцины для групп риска, но с учетом складывающейся ситуации по коронавирусу, дополнительно планируется приобрести 300 тысяч доз вакцины. Мы планируем полностью провести вакцинацию лиц старше 65 лет, если позволит и 60 лет, поскольку это наиболее уязвимый контингент. Это российская вакцина, трехвалентная, в составе один штамм А и один штамм B. По прогнозу это штаммы, которые будут циркулировать на территории восточноевропейской части и азиатской части нашего континента, в том числе в Казахстане».

  1. Вирусы будут улавливать в воздухе

Красногорский завод им. С.А. Зверева представил на форуме «Армия-2020» прибор для выявления в воздухе вирусов, в том числе, COVID-19. По словам генерального директора предприятия Александра Новикова, медико-биологический прибор «Детектор-БИО» способен определять также наличие  бактерий и токсинов.

«Детектор-БИО» способен в полностью автоматическом режиме выявлять одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также токсинов в окружающей воздушной среде. Анализ производится двумя независимыми методами — полимеразной цепной реакцией в режиме реального времени и методом иммунофлуоресценции. Прибор предназначен для обеспечения безопасности на местах массового скопления людей, при проведении массовых мероприятий, объектов инфраструктуры, метро, аэропортах, железнодорожных вокзалах и транспортно-пересадочных узлах.

  1. Долгожителям COVID-19 не страшен

Люди с генетической предрасположенностью к долгожительству и их потомки менее подвержены заражению коронавирусом. К такому выводу пришли ученые Гарвардской медицинской школы и Эдинбургского университета, биотехнологической компании «Геро» и МФТИ.

Woman with Birthday Cake

Чтобы всесторонне оценить генетическое влияние на риск заражения COVID-19, ученые использовали сводные статистические данные из биобанка Великобритании, рассмотрев 1 221 положительный и 458 029 отрицательных случаев инфицирования. В результате вычислений было установлено, что генетические мутации, которые приводят к долголетию, одновременно обусловливают вероятность менее тяжелого течения коронавируса.


Вот такая наша пятерка главных новостей. Если хотите узнать больше, переходите на нашу ленту новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code