Финансирование СМИ будет продолжено. Делать это будут на наши деньги. 145 миллиардов тенге потратят на размещение госинформзаказа в период с 2020 по 2022 гг. Госорганам было велено стать слышащими, но они не желают слышать того, что говорит народ. Что делать? Заказать «голоса», которые слушать будет приятно, которые будут хвалить и создавать видимость благополучия и эффективности.

Это – типичные грабли Назарбаева, который потреблял угодную ему информацию. Теперь вся чиновничья рать создаст для себя большие и маленькие «хабары»: СМИ-хабарчики и блогеры-хабарята. И теперь не одни человек, а вся вертикаль власти (от министерств до районных акиматов) будет пребывать в приукрашенном, благостном мире.

Пример затрат только одного фонда привел ratel.kz:

«…в апреле, в самый разгар первой волны пандемии коронавируса, НАО «Фонд социального медицинского страхования» разыграл конкурс на услуги по подготовке информационных материалов и размещению их в средствах массовой информации на сумму почти 48,5 млн. тенге… Каждая публикация в июне на интернет-ресурсах, как и в мае, обходилась ФСМС по 455 360 тенге все зависимости от количества просмотров…

На baribar.kz было размещено 12 публикаций на общую сумму 5 464 320 тенге.

На zakon.kz, nur.kz и optimizm.kz – по 11 публикаций на сумму 5 008 960 тенге на каждом.

На kursiv.kz – 3 публикации на общую сумму 1 366 080 тенге…»

(Подробнее тут — ред.)

Вы читали эти публикации почти по полмиллиона за штуку? Вы им поверили? Они сформировали ваше лояльное отношение к ФСМС в мае и июне, в самый пик эпидемии, смертей, дефицита лекарств, паралича медорганизаций? Достигли ли публикации поставленной цели информподдержки фонда? Это называется: деньги — в топку!

Мы же понимаем, что столь значительные средства (145 миллиардов тенге) выкидывают в топку не просто так. К информационному воздействию российских СМИ добавится фактически анонсированное информационное наступление отечественных СМИ, завербованных госорганами.

Здесь все укладывается в хрестоматийные рамки информвойны (против народа?), когда ведущая информбои сторона преследует свои собственные интересы и используют информационные методы воздействия на адресата и технологии манипулирования информацией для обеспечения собственной безопасности (!).

Всякая информвойна направлена на сознание и подсознание людей, которым навязывают чуждые им цели, ценности, взгляды, оценки.

Тактическая цель – обеспечение лояльности, некритического восприятия и добровольного подчинения.

Задачи осуществляющего информатаки субъекта: обеспечение собственной безопасности; вербовка (поддержка) граждан; навязывание собственных ценностей, интересов и приоритетов.

Методы тоже банальны: утаивание важной информации, смещение или замена понятий; наклеивание ярлыков, создание образа врага, манипулирование общественным сознанием, политическая дестабилизация и инициирование кризисов, спекуляция страхами, создание напряженности в общественно-политической атмосфере, риторика «холодной» войны.

Учитывая то, что будут призваны прикрывать получившие госзаказ СМИ (некомпетентность, коррупция и пр.), деморализация общества продолжится, потому что информатакам подвергаются, прежде всего, шкала морально-этических ценностей, представления и допустимом и недопустимом, законном и незаконном, патриотизм.

СМИ – проводник идеологии. Какая идеология у власти? Сказать затруднительно. Если это – сохранение себя и «честно заработанного», выстроенной системы, возможности безнаказанно черпать из госбюджета, то именно это и будут защищать получившие госзаказ СМИ, становясь дымовой завесой.

Все эти манипуляции информацией приведут к дальнейшему падению уровня эффективности функционирования системы органов государственной власти и управления и, в конечном итоге, к подрыву национальной безопасности.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code