Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 1 сентября.

  1. Медикам решили добавить  

Еще 150 миллиардов тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие поручил выделить из бюджета президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.  

Об этом он сказал в своем сегодняшнем президентском Послании народу:

«Кризис, вызванный пандемией, нас многому научил. Например, ценить труд врача. А ведь медицинские работники когда-то оказались на периферии государственного внимания. Разумеется, важность профессии должна потребляться и материальными средствами. Поручаю при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 млрд тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие. Мы делаем это сейчас, в период кризиса, мы должны делать это и на системной основе».

Это обещание не может не радовать, лишь бы оно выполнялось. А то ведь еще и «первые» ковидные надбавки не дошли до адресатов, судя по жалобам медиков.

2. Рекомендации ВОЗ по открытию школ в пандемию

Полное их закрытие должно быть крайней мерой и применяться лишь в исключительных случаях, считают во Всемирной организации здравоохранения. Гигиена рук, физическое дистанцирование и использование по мере необходимости медицинских масок позволят открыть школы в период пандемии, защитив детей и школьный персонал от коронавирусной инфекции, говорится в совместном заявлении глав Европейского бюро ВОЗ и Минздрава Италии.

Между тем, в Казахстане новый учебный год начался в формате дистанционного обучения,  обязательном для учеников 5–11-х классов. Для детей начальной школы (1–4 классы) предложена альтернатива в виде обучения в режиме офлайн в дежурных классах.

Таким образом, в дежурных классах и в малокомплектных школах в режиме офлайн будет обучаться 732 тысячи детей, что составляет примерно 20% от общего количества учащихся средних учебных заведений республики. Остальные 80% будут обучаться дистанционно. Всего же в Казахстане на сегодняшний день около 3,6 млн школьников.  

  1. Пандемия охватила 188 стран и более 25 млн человек

Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 25 000 000. При этом дистанция от 20 000 000 до 25 000 000 была пройдена за 20 дней, в то время как рост с 5 000 000 до 10 000 000 в мае-июне занял 38 дней.

 

Пандемия охватила 188 стран и территорий. Более 850 тысяч человек умерли.

Среди регионов мира по числу заболевших на первом месте Северная Америка — 7,3 млн человек. Далее следуют Азия — почти 7 млн, Южная Америка — 6,25 млн, Европа — 3,5 млн и Африка — 1,25 млн. Больше всего умерших в США (187 тысяч), Бразилии (121 тысяча), Индии (64,5 тысяч) и Мексике (64 тысячи).

В России, находящейся на четвертом месте в мире по количеству зараженных, число выявленных случаев заражения Covid-19 перешагнуло отметку в 1 миллион. За последние сутки в стране официально зарегистрировали еще 4 729 случаев заражения коронавирусом, и общее число инфицированных достигло 1 000 048. По числу смертей РФ находится на 12-м месте.

4. За неделю в РК от COVID-19 умерло 65 человек 

В период с 24 по 30 августа в Казахcтане зарегистрированы 65 случаев летальных исходов, сообщило сегодня Министерство здравоохранения.



В целом, с начала пандемии количество случаев с летальным исходом от COVID-19 в Казахстане составило 1588 случаев.

  1. Заявления на выплаты 42 500 тенге будут принимать до 1 декабря

1 сентября завершился прием заявлений на единовременную выплату по потере дохода в период карантина. Выплату получили 2 млн 391,4 тысяч казахстанцев, из них 2 млн 384,9 тысяч человек получили доплату в размере 0,5 МЗП – 21 250 тысяч тенге в связи с продлением карантина в августе.


Для повторного пересмотра заявлений на назначение соцвыплаты 42 500 тенге, по которым ранее принято решение об отказе, необходимо подать соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов в районный или городской штаб.

Заявление подается:

• работодателем – за работников МСБ, крупного предпринимательства (в регионах, где был введен карантин), некоммерческих юридических лиц (при этом заявления подаются только за работников, по которым имеются решения об отказе в назначении (прекращении) социальной выплаты);

• самостоятельно – индивидуальными предпринимателями, лицами, занимающимися частной практикой, плательщиками ЕСП, лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера, по которым имеются решения об отказе в назначении (прекращении) социальной выплаты.

Заявления на пересмотр будут приниматься до 1 декабря 2020 года.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  42  =  44