Очередную оглушительную победу над коррупцией одержали доблестные сотрудники антикоррупционного департамента Павлодарской области. Изучая подробности распределения служебного жилья среди госслужащих, они вскрыли жуткие нарушения, а именно: заместитель акима города Экибастуза прописала у себя своего отца, необоснованно получив вместо однокомнатной двухкомнатную квартиру. Больше чиновница в акимате не работает. От смелости борцов с коррупцией захватывает дух и кружится голова.

Не так давно Касым-Жомарт Токаев провел совещание посвященное вопросам борьбы с коррупцией, где призвал усилить меры по борьбе с этим тяжелым социальным недугом. Выполняя поручение главы Казахстана, департамент Агентства по противодействию коррупции по Павлодарской области  в своей деятельности основной  акцент сделал на предупреждение и профилактику правонарушений. И здесь сотрудникам ведомства выпала громкая удача.

Проводя анализ коррупционных рисков (то есть не самих преступлений, а лишь тех действий госорганов, которые потенциально могут к ним привести), сотрудники антикоррупционной службы обнаружили грубые нарушения в ходе распределения служебного жилья в городе горняков.

Как сообщило со ссылкой на антикоррупционное ведомство ИА pavlodarnews.kz (цитирую): «Заместитель акима Экибастуза с целью получения служебного жилья большей площадью и дальнейшей ее приватизации прописал в нем своего отца — гражданина Российской Федерации». При этом имя коварного чиновника информагентство озвучивать не стало. Видимо, постеснялись.

Зато новостной ресурс КазТАГ оказался более смелым и проиллюстрировал новость о нескромном госслужащем фотографией Натальи Нефедовой, указав, что она как раз занимала должность заместителя акима города Экибастуза по социальным вопросам до июля 2020 года.

Что известно о ней:  родилась в 1984 году, после окончания вуза работала в школе, потом в университете, активно занималась общественной деятельностью, последние десять лет трудится на госслужбе, не замужем. Пресса о ней всегда отзывалась только положительно, а в 2017 году она даже участвовала в проекте «100 новых лиц Казахстана». И вот теперь жилищные запросы чиновницы похоронили ее безупречную карьеру, и сама она стала лицом павлодарской коррупции. Честь и хвала за это мужественным сотрудникам антикоррупционной службы, предотвратившим дерзкое по задумке и исполнению коррупционное правонарушение. Страшно даже представить, какой ущерб могла причинить г-жа Нефедова налогоплательщикам и государству, если бы получила лишних 15-20 квадратных метров жилплощади.

Некоторые малодушные граждане, конечно, подумают, что правоохранители проявили не  смелость и силу духа, а пошли путем наименьшего сопротивления. Так сказать, кинулись рвать и топтать наиболее слабых госслужащих, обходя стороной матерых и влиятельных коррупционеров. 

Позволю себе не только не согласиться с подобной критикой, но и аргументированно ей возразить. Вот когда аким Павлодарской области Булат Бакауов оказывается собственником апартаментов, занимающих весь этаж элитной новостройки на берегу Иртыша, это не коррупция. Это большая удача. Я уверен, что никаких коррупционных рисков при оформлении приватизации данной квартиры не было, сама сделка была прозрачной, и цена за апартаменты (а там квадратов 400, не меньше) уплачена справедливая и рыночная. Ну не в убыток же себе застройщик строит такие дома.

Или вот когда известному павлодарскому бизнесмену Георгу Шпейзеру в центре города под коммерческую застройку отдают парки, скверы и школьные стадионы, то это, я уверяю вас, тоже не коррупция. Потому что все земельные сделки совершаются с соблюдением требуемых  юридических формальностей, как положено,  через аукционы. И никто не виноват, что об аукционах этих мало кто знает, благодаря чему рекреационные участки в центре города достаются застройщику за смешные деньги. В нашей стране и не такое бывает. Случается, целые заводы и отрасли за бесценок уходят в частные руки. И все по закону.

Опять же нет никакой коррупции в том, что председатель одного из павлодарских судов Талгат Тагажай запросто встречается с предпринимателем Шпейзером, чьи фирмы прямо или косвенно постоянно участвуют в судебных тяжбах. Вполне возможно, что они встретились, чтобы обсудить последнее выступление президента страны и порадоваться очередным успехам казахстанских борцов с коррупцией. И когда в служебном кабинете судьи потом находят целую кучу денег, то это вообще ни разу не коррупция. На банкнотах же не написано, что это взятка или подарок. Может, это честно нажитые  служителем Фемиды накопления.

А те крикуны, которые считают иначе, покушаются на самое святое, что у нас есть – на нашу Конституцию. В которой сказано, что каждый человек имеет право на частную собственность. У каждого есть право иметь машину, дачу, книги, деньги…. Как говорил герой в известной комедии: «От каждого по способности, каждому по труду в его наличных деньгах». Так что, кому не нравится, пускай идут лесом.

Когда отдел ЖКХ города Павлодара два года назад приобрел 3-комнатную квартиру бывшего первого заместителя акима области Дуйсенбая Турганова за 32 млн тенге (что крайне дорого для данного региона), в этом также не было никакой коррупции. Да, обычно объявления о продаже подобных апартаментов в Павлодаре годами висят на риэлтерских сайтах. Но здесь случайным образом совпали и спрос и предложение. Чиновник уволился, переехал в другой регион, прежняя квартира ему больше не нужна, а вот отделу ЖКХ, наоборот, очень понадобилось жилье с точно такими же техническими габаритами. В чем же тут коррупция? Тут сказочное везение, да и только.

На каких условиях уволившийся чиновник до этого сам заполучил в собственность вышеуказанную трехкомнатную квартиру (не исключено, что изначально она была служебной и потом приватизирована), никто не знает, но для справки отметим, что четверть века он трудится исключительно на госслужбе и в квазигосударственном секторе. А потом по удачному стечению обстоятельств по заоблачной цене и без торга продал свои апартаменты местному акимату. Что называется, завидуйте молча.

Или вот еще одна искрометная веселая история – про солнечные батареи для фермеров. Павлодарский облакимат в 2018 году в рамках госпрограммы приобрел  для отдаленных животноводческих хозяйств солнечные батареи, причем купил их в 10 раз дороже реальной стоимости. Через год афера вскрылась в ходе аудиторской проверки Счетного комитета. Наткнувшись на переплату таких размеров, проверяющие  забили тревогу и обвинили акима Павлодарской области Булата Бакауова в неэффективном расходовании бюджетных средств, потребовав  возместить причиненный ущерб в размере 625 млн тенге. Тот пытался обжаловать итоги аудиторской проверки в суде, но Фемида его не поддержала.

Помимо этого Счетный комитет направил в региональный департамент по противодействию коррупции материалы своей аудиторской проверки для принятия по ней процессуального решения и привлечения виновных к уголовной ответственности. И что бы вы думали? Прошло уже более года, но так никого и не привлекли к ответственности. Потому что местное антикоррупционное ведомство, не доверяя столичным аудиторам, назначило целую кучу дополнительных финансовых экспертиз, на основании которых ответственно заявило – сумма причиненного ущерба была значительно завышена.

Да это уже и не важно. Возбуждаться уголовными делами и арестовывать укравших сотни миллионов тенге чиновников не имеет никакого смысла, потому что ущерб, причиненный республиканскому бюджету, акиматом области возмещен. Ровно в том объеме, в котором его зафиксировали аудиторы из СК РК.

Отдельно следует отметить изящество, с которым вся эта история была проведена. Каждый год Павлодарская область получает из республиканского бюджета трансферты общего характера. В 2018 году при покупке солнечных батарей для фермеров эти трансферты хорошо «распилили», а в следующем 2019 году акимат области ими же (трансфертами) и возместил причиненный ущерб, вернув переплаченные 625 млн тенге.

Республиканский бюджет дважды «поимели», и при этом нет ни ущерба, ни хищений, ни уголовных дел, и все участники этой финансовой операции остались при своем интересе. Ювелирная работа.

А вот в деле г-жи Нефедовой, прописавшей у себя родного папу, совсем иное дело – здесь  коррупционный умысел бьет в глаза. Зло должно быть наказано, поэтому жечь ее каленым железом, коррупцию эту поганую. И карать по всей строгости казахстанских законов.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code