Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 2 сентября.

1. В Казахстане ищут добровольцев для испытания вакцины

Каким требованиям должны соответствовать добровольцы:

  • Отсутствие диагноза COVID-19 в анамнезе.
  •  14 дней с начала исследования  добровольцы не должны быть в тесном контакте с людьми, у которых коронавирус подтвержден лабораторно или есть подозрение на инфицирование.
  • Участники не должны иметь хронических инфекций и каких-либо аллергических реакций.
  • К испытаниям не допустят людей с алкоголической и наркотической зависимостью, психическими расстройствами, серьезными эндокринными и почечными нарушениями.
  • Добровольцы не должны состоять на диспансерном учете с хроническими заболеваниями сердца и системы кровообращения.
  • Беременные и кормящие не смогут стать участниками исследования.

Интересно, найдутся ли смельчаки-добровольцы?

2. Медикам доплату за риск продлят до конца года

«Для материального стимулирования медицинских работников, задействованных в противодействии распространению коронавирусной инфекции, выплата стимулирующих надбавок медицинским работникам будет продолжена до конца 2020 года. С марта по июль месяцы стимулирующие выплаты произведены по трем группам риска на общую сумму 59,6 млрд.тенге. Дополнительно будет выделено 150 млрд. тенге. Соответствующие расчеты внесены в минфин», — сообщил сегодня на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой по следам вчерашнего послания президента страны.

Глава Минздрава также рассказал, как в Казахстане идет подготовка ко второй волне коронавируса. По его словам, в настоящее время акиматы регионов приступили к активной фазе строительства 12 модульных инфекционных больниц и реконструкции 1 больницы с вводом их в эксплуатацию в октябре.

«Данная работа проводится в рамках подготовки к возможной второй волне пандемии и позволит обеспечить своевременной и качественной помощью население страны. Дополнительно будет развернуто 2 700 инфекционных коек, оснащенных современным оборудованием. Финансирование предусмотрено за счет средств ДКЗ и местных бюджетов», — сказал Цой.

3. США отказались от участия в программе ВОЗ по разработке вакцины

США объявили, что не будут присоединяться к COVAX – международной программе по поиску и распространению вакцины против Covid-19 по всему миру из-за того, что она связана с Всемирной Организацией Здравоохранения. В данный момент к программе присоединились уже 170 стран мира.

«Соединённые Штаты будут продолжать взаимодействовать с нашими международными партнёрами, для того чтобы обеспечить победу над вирусом, но мы не будем ограничены многосторонними организациями, находящимися под влиянием коррумпированной Всемирной организации здравоохранения и Китая», — заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир.

4. COVID-19 может передаваться через канализацию?

В Китае обнаружили, что COVID-19  передается через канализацию. В ванной пустующей квартиры в китайском Гуанчжоу обнаружили следы коронавируса.

Ученые провели эксперимент по моделированию трассировки, чтобы увидеть, может ли вирус распространяться через сточные трубы и частицы воздуха, которые могут быть созданы силой смыва в туалете. Они обнаружили аэрозоли в ванных комнатах на 10 и 12 этажей выше. В начале февраля на каждом из этих этажей было подтверждено по два случая заболевания, что вызвало озабоченность по поводу того, что частицы вируса, содержащиеся в испражнениях, попали в квартиры через водопровод.

Следы SARS-CoV-2 были обнаружены на раковине, кране и ручке душа давно пустующей квартиры, сообщили исследователи Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний в исследовании. Загрязненная ванная находилась над домом пяти человек, у которых неделей ранее был подтвержден COVID-19.

5. Что будет осенью — карантин или пойдем по шведскому пути?

Авторы Youtube-канала «Приехали» обсуждают мнение ВОЗ, похвалившую Швецию за выбранный путь борьбы с коронавирусом —  без жестких локдаунов. 

Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code