721 тысяча казахстанцев смогут с 1 января 2021 года воспользоваться правом забрать часть пенсионных накоплений. Однако принимать решение о том, нужны ли им их деньги, будут чиновники.

На брифинге 3 сентября министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, кто конкретно и на какие цели сможет забрать часть своих пенсионных накоплений.

Решено, что право на изъятие части накоплений из ЕНПФ пока получат три категории граждан: граждане трудоспособного возраста, имеющие пенсионные накопления, – часть суммы, превышающую так называемый «порог достаточности» (порядка 529,7 тысяч человек); состоявшиеся пенсионеры, которые имеют накопления в ЕНПФ, – до 50% оставшейся суммы (около 178,4 тысяч человек); граждане, уже оформившие себе пенсионный аннуитет и имеющие еще накопления, – оставшуюся сумму в ЕНПФ (порядка 13,3 тысяч человек).

При этом забрать они смогут лишь суммы сверх «порога достаточности» — суммы, необходимой для обеспечения пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии до 82 лет. Определено, что размер порога достаточности будет одинаковым для женщин и мужчин. При этом размер порога будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и т.д.).

«По предварительным расчетам, например, для граждан в возрасте 30 лет «порог достаточности» составит 2 млн 518 тыс. тенге. Сверх этой суммы они могут изъять по выбору на вышеуказанные нужды. Для 35 лет – 2 млн 961 тыс. тенге; 40 лет – 3 млн 437 тыс. тенге; 45 лет – 3 млн 947 тыс. тенге; 50 лет – 4 млн 495 тыс. тенге; 55 лет – 5 млн 084 тыс. тенге; 59 и более лет – 5 млн 586 тыс. тенге. Достижение данных «пороговых» сумм вполне доступно для постоянно работающих граждан, имеющих доход на уровне среднемесячной заработной платы по стране», — заявил Нурымбетов.

Использовать средства со своих счетов в ЕНПФ граждане смогут с несколькими целями- для улучшения жилищных условий или для оплаты лечения для себя, супругов или близких родственников (дедушки/бабушки, родителей, детей, внуков, братьев сестер). Для целевого использования также можно будет объединять денежные средства указанных членов семьи.

«При соответствии установленным требованиям ограничений по количеству изъятий не предусмотрено, т.е. допускается, что граждане могут повторно использовать часть пенсионных накоплений на одну и ту же либо на другую цель», – подчеркнул министр.

Механизм будет работать так: под улучшениями жилищных условий предусматривается возможность приобретения жилья (на первичном и вторичном рынках) или земельного участка, рефинансирование или погашение ипотечных займов (в любом банке второго уровня, по любой программе), строительство или ремонт собственного жилья и другие варианты улучшения жилищных условий. Жилье, приобретенное с использованием пенсионных накоплений, может быть реализовано только по истечению 5 лет.

Уполномоченным оператором по целевому использованию выплаченных пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, по принципу «одного окна», предлагается определить вновь создаваемый «Отбасы Банк» (АО «Жилстройсбербанк»). Порядок улучшения жилищных условий за счет выплат пенсионных накоплений будет утверждаться министерством индустрии и инфраструктурного развития РК.

Снятие средств для оплаты лечения предполагает, что вкладчик будет обращаться в специально созданные комиссии при управлениях здравоохранения (областей, городов республиканского значения). Получив заключение комиссии о необходимости оказания медпомощи, после выбора клиники для прохождения лечения, вкладчик обращается с заявкой к Уполномоченному оператору по целевому использованию выплаченных пенсионных накоплений на оплату лечения (будет определен правительством). Правила направления граждан на получение медпомощи за счет выплат пенсионных накоплений будут определяться министерством здравоохранения.

Выбор частной финансовой компании для передачи ей в управление пенсионных накоплений вкладчик будет осуществлять посредством подачи заявления в ЕНПФ.

Правила передачи пенсионных активов в доверительное управление будут определены Агентством по регулированию и развитию финансового рынка.

«Мы планируем, что норма вступит с 2021 года, потому что президент поставил задачу принять все нормативно-правовые акты, которые касаются этой реформы до конца года. Поэтому мы рассчитываем, что до конца года будут приняты поправки в законодательство и будут утверждены соответствующие постановления правительства и приказы соответствующие министерств. И с 1 января 2021 года, я думаю, мы сделаем все, чтобы люди уже могли воспользоваться этой возможностью», — сказал Нурымбетов.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это кто же реально заработал пенсионные в 59 лет свыше шести миллионов. Учитывая что пережили дефолты, безработица, и оформленные на минимальную зарплату и получавшие её. Что за насмешки над простыми гражданами. В государстве делается все для улучшения и так шикарной жизни богатых. А среднему гражданину опять,,шиш «.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3  +  3  =