Традиционно в конце дня предлагаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 3 сентября.

  1. Кого мы обманываем?

Мир продолжает демонстрировать рост числа заболевших коронавирусом. Сегодня эта цифра перешагнула порог в 26 000 000. Но в Казахстане каждый день, согласно официальной статистики, цифры заболевших коронавирусной инфекцией — снижаются. А вот число заболевших пневмонией продолжает оставаться на высоком уровне.

Как видите, сегодня новых случаев КВИ + (случаев ковида, который дал положительный тест) – 88, а КВИ – (пневмония с признаками коронавирусной инфекцией, т.е. анализ на ковид отрицательный) – 571 (!). Получается, заболевших «непонятной пневмонией» в 6,5 раз больше, чем ковидом!

Впрочем, то, что эта пневмония — тот же ковид, уже объяснили врачи-патологоанатомы Кыргызстана, проведя посмертный анализ у тех, кто умер от пневмонии. Так что успокаиваться не советуем.

Подробнее читайте здесь.

  1. Родители-учителя, без отрыва от «производства»

Интересно, что Казахстан выбрал жесткую образовательную модель. Есть даже негласный запрет, чтобы школьники и студенты встречались на стороне. Это будут отслеживать через соцсети, полагая, что подобные встречи дети зафиксируют на фото и видео,  а потом похвастаются на своих страницах. Только дистанционное обучение, только дистанционное общение.

С чем связан такой подход, сказать сложно, так как большинство стран в мире пришли к выводу, что дети должны учиться в режиме офлайн. Но Казахстан идет «своим путем». Как это выходит на деле, родители рассказывают на своих страницах в соцсетях.

3. Тезисы от вице-премьера  Тогжанова со словом БУДЕТ

Пока мажилисмен Нуржан Альтаев в своем депутатском запросе просит премьер-министра прийти в  парламент и рассказать о проделанной работе по борьбе с коронавирусной инфекцией в Казахстане, заместитель главы правительства Ералы Тогжанов  рассказывает на брифинге, что планируется сделать.

Тезисно эти планы выглядят так:

  • К концу декабря 2021 года в городах Нур-Султан и Алматы будут построены два многопрофильных научно-исследовательских центра по инфекционным заболеваниям по 500 койко-мест.
  • К декабрю 2021 года в городе Нур-Султан будет завершено строительство уникального Национально-научного онкологического центра с самым передовым оборудованием для диагностики и лечения онкологических заболеваний, включая технологию протонной, лучевой, лазерной терапии, а также ядерной медицины. Это важнейший объект для страны, так как на диспансерном учете с онкологическими заболеваниями состоят 187 тысяч казахстанцев.
  • До 2025 года будет построено 20 современных многопрофильных больниц с оказанием всего спектра высокотехнологичной медицинской помощи населению. На эти цели будет привлечено 1,5 триллиона тенге инвестиций.
  • Правительством будет разработан соответствующий план по улучшению оказанию медико-санитарной помощи, в регионы закупаются более 100 передвижных автокомплексов, более 1100 единиц санитарного автотранспорта отечественного производства.
  • Особое внимание будет уделено развитию отечественной фармацевтической промышленности. Задача — выйти на новый уровень обеспечения собственными лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Для развития данной задачи правительством будет принят специальный комплексный план.
  1. Дезинфекция «лечит или калечит»?

Начался суд «против дезинфекции», инициированный юристом Жангельды Сулеймановым против акимата Алматы. Юрист выложил пост на своей странице в Facebook, в котором рассказал о начале судебного процесса с представителями акимата города Алматы. По его мнению, дезинфекция подъездов и улиц, проводимая местными службами, незаконна и очень опасна.

«Я уверен не 1000% что дезинфекция подъездов и улиц незаконна и смертельно опасна. Согласно санитарных правил, вообще нельзя проводить дезинфекцию подъездов и улиц. ВООБЩЕ. Никакими средствами.  И даже одеколоном или духами. Ничем. Суть дезинфекции – уничтожение всего живого. И поэтому любая дезинфекция подъездов незаконная, а дезинфекция хлором это преступление» — написал юрист на своей странице в Facebook.

  1. Венецианский кинофестиваль в масках

На острове Лидо открылся 77-й Венецианский кинофестиваль. Он стал первым культурным событием такого масштаба с начала пандемии коронавируса. Из-за COVID-19 организаторы ввели ряд требований: залы будут заполнены лишь наполовину, гости должны быть в масках. В программу в этом году вошли 65 фильмов из 50 стран. Жюри возглавила актриса Кейт Бланшетт. Фестиваль завершится 12 сентября.

А в Алматы даже кинотеатры еще под запретом. Главный санврач мегаполиса Жандарбек Бекшин пока озвучил только требования для открытия:

«Мы сейчас по каждому такому объекту отрабатываем инструкции, как будет обеспечиваться безопасность — социальная дистанция, маски, чтобы не было перегруженности. Если будут санитайзеры, термометрия, и они смогут обеспечить безопасность, то им будет разрешено запускать зрителей. Сейчас рассматривается вопрос о допуске максимум 30% зрителей в один кинозал. Сидеть они будут в кинозале или в шахматном порядке, или на расстоянии между рядами и друг с другом в одном ряду по метру. Каждый театр, объект будет предлагать свою инструкцию. Если все будет соблюдаться, будет разрешаться», — заявил Бекшин.

Сроки открытия кинотеатров Бекшин назвать пока не смог, потому что все объекты культуры, исходя из планировки здания и залов, должны будут индивидуально представить свой план по обеспечению санитарных правил и мер профилактики заражения коронавирусом.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code