Традиционно в конце дня предлагаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 4 сентября.

  1. Казахстан примет участие в испытаниях китайской вакцины?

«В настоящее время проводятся переговоры по проведению третьей фазы клинических исследований вакцины от COVID-19 от компании «Синофарм»… Казахстанской стороной определены потенциальные клинические базы, которые находятся в Нур-Султане и в Караганде. Сейчас начата подготовительная работа по проведению исследований», — сообщил на брифинге в пятницу официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов.

  1. 60% школ в Казахстане переполнены

Именно поэтому, по словам представителя министерства здравоохранения Казахстана Багдата Коджахметова, власти вынуждены были ввести онлайн-обучение школьников.

«С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации переход на дистанционную форму обучения во всех школах всех форм собственности начался 1 сентября. Это является, конечно же, вынужденной мерой и для принятия этого решения учитывались все риски, которые могут способствовать распространению коронавирусной инфекции среди детей. И одним из таких факторов риска является высокая переуплотненность в казахстанских школах в большинстве регионов Казахстана и это исключает возможность обучения детей в штатном режиме», — сказал Коджахметов на брифинге в пятницу.

  1. Фитнес-залам дали зеленый свет, но работать они будут только в будни

В Сети ходила шутка: «А не упала ли штанга на голову всем санитарным врачам?». Другого объяснения люди не находили тотальному запрету на фитнес-залы. И вот они открываются, но при соблюдении правил и работать будут только по будням.

  1. Карантинные выходные продолжаются

В ближайшие два дня в Алматы будет приостановлена работа:

  • торговых домов, торговых сетей, торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них;
  • непродовольственных и продовольственных крытых рынков;
  • салонов красоты, парикмахерских, спа-центров, объектов, оказывающих косметологические услуги;
  • фитнес-центров и спортивно-оздоровительных центров, бассейнов, тренажерных залов, спортивных комплексов;
  • саун;
  • аттракционов.

  1. Солнце – отличный помощник в борьбе с коронавирусом

«Согласно исследованию, опубликованному в четверг JAMA Network Open, у лиц, испытывающих дефицит витамина D, риск заражения COVID-19 на 77% выше по сравнению с теми, у которого уровень этого витамина в норме, в то время как пожилой возраст повышает такую вероятность только на 6%», — говорится в сообщении United Press International.

Дело в том, что витамин D может усиливать как врожденный, так и адаптивный иммунитет, предотвращая развитие сильного воспаления, характерного для тяжелой формы COVID-19.

Витамин D можно получить с едой, он содержится в жирной рыбе, такой как лосось, яйцах, грибах, в большинстве молочных продуктов. Но достаточное его количество получить только из пищи довольно сложно.

Лучший источник этого витамина – солнце, он образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Регулярные прогулки под солнцем – отличный способ быстро и эффективно пополнить запасы витамина D.

Если же по каким-то причинам получить его естественным путем сложно, то врачи рекомендуют пить в таблетках.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code