Традиционно в конце дня предлагаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 7 сентября.

  1. Коронавирус не сдает позиции

Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 27 000 000. За четыре дня плюс 1 000 000. В первую тройку стран по числу случаев коронавируса входят США, Бразилия и Индия. В этих же странах зарегистрировали наибольшее число смертей от коронавирусной инфекции.

Вот лишь несколько примеров, как  ковид «шагает по планете»:

  • В Индии зафиксировано рекордное число новых случаев заболевания Covid-19 в сутки — более 90 тысяч заболевших. По этому показателю страна скоро обгонит занимающую второе место в мире Бразилию — разница между странами на данный момент составляет примерно 20 тысяч человек. Умерших от коронавируса в Индии — более 70,6 тысяч.
  • В Италии, с которой началась эпидемия в Европе, также усилили карантин. Сейчас в стране заражается до полутора тысяч человек в сутки, что соответствует майским уровням, когда в стране еще действовали карантинные ограничения. Из-за растущего числа заражений коронавирусом среди молодежи еще в августе закрыли все дискотеки в стране. Также ввели ночной масочный режим — требование носить защитную маску с 18:00 до 6:00 по всей территории страны в публичных и общественных местах, а также на открытом воздухе.
  • Израиль вышел на первое место в мире по числу суточных заражений коронавирусом на душу населения и на пятое — по количеству смертей. Такие данные обнародовал американский университет Джона Хопкинса. В среднем на 1 000 000 населения уже приходится около 200 новых заражений. По этому показателю Израиль опережает Бразилию, Испанию, США и Францию. С 7 сентября там вводят строгий карантинный режим (сегер) в 10 городах с самым высоким уровнем заражения коронавирусом.
  • В Великобритании зафиксирован самый высокий ежедневный прирост заражений коронавирусом с мая: за прошедшие сутки было зарегистрировано 2988 новых случаев COVID-19. Общее количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании в настоящее время составляет 347 152. Скончались 41 551 человек.

В минувшие выходные побит мировой рекорд по заражению коронавирусом: почти 305 000 заразившихся за сутки.  

  1. Где баланс?

В воскресенье в Брюсселе разогнали демонстрацию против ограничительных карантинных мер. По словам официального представителя полиции, большая часть протестующих, выступавших в том числе против повсеместного ношения масок, пришла на акцию без них. Именно из-за отсутствия масок, а также из-за того, что протестующие не соблюдали социальную дистанцию, полиция решила прекратить демонстрацию. Кстати, штраф за нахождение в общественном месте Брюсселя без маски составляет 250 евро.

К слову, казахстанцы также недовольны действиями правительства и раскритиковали предлагаемые Минздравом правила введения ограничительных мер и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе распространения которых объявляется карантин. Документ представлен для публичного обсуждения на сайте. Документ назван неправомерным, непродуманным и требующим пересмотра. Публичное обсуждение проекта продлится до 14 сентября 2020 года.

  1. Любишь учиться, люби и тесты сдавать

Основные требования для въезда граждан РК на учебу в зарубежные страны:

  • выдача учебных виз,
  • въезд на учебу в страну пребывания,
  • санитарно-эпидемиологические требования в стране обучения.

Требования могут измениться, уточняйте в посольствах и/или Министерстве иностранных дел РК (для увеличение картинки просто нажмите на неё).

В самом Казахстане процесс обучения продолжает шокировать. Дети то ловят интернет в туалетах, то на крышах. Так, школьники сёл Ескене и Таскескен Макатского района Атырауской области проводят по несколько часов в день на крышах домов, потому что здесь плохо работает мобильная связь, а обучение у них дистанционное, передает сайт azh.kz

  1. Россия рапортует, а Казахстан выкручивается

Россия может преодолеть пандемию коронавирусной инфекции к лету 2021 года с помощью вакцинации большей части населения страны. Об этом сегодня заявил директор Института им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург в интервью «Известиям».

Как известно, Казахстан подписал соглашение на покупку двух миллионов вакцин в России, как только она будет готова. Однако у казахстанцев много вопросов по этой инициативе правительства и Минздрава. Вакцина предназначена в первую очередь для групп риска, но именно этой категории лиц эта вакцина противопоказана.

Сегодня на брифинге на этот вопрос отвечал вице-премьер РК Роман Скляр:

 «Российский институт вирусологии имени Гамали первый зарегистрировал соответствующую вакцину. Мы признаем высокий уровень вирусологии, как науки, в Российской Федерации. Поэтому 24 августа текущего года мы в составе правительственной делегации подписали соответствующее предварительное соглашение. В соответствии с которым РФ обязуется Казахстану в числе первых продать вакцину. Но после прохождения третьей фазы испытаний. Сейчас прошло две фазы испытаний. И третья фаза, которая завершится предварительно к декабрю, будет охватывать более широкий круг лиц, в том числе и те категории, которые вы сейчас указали. После прохождения всех соответствующих испытаний и будет принято решение о ее покупке. А данное соглашение – это намерение и возможность приобрести ее после прохождения всех необходимых процедур».

  1. Все перевернулось с ног на голову!

Ученые нашли связь между рационом питания и смертностью от коронавируса. Обнаружено, что довольно высокий уровень смертности показывают страны, жители которых придерживаются средиземноморской диеты, хотя она и считается полезной для сердечно-сосудистой системы.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  2  =