2,3 триллиона тенге (!) или 5,7 миллиарда долларов США — ежегодный бюджет Министерства образования и науки Казахстана. Однако эффективность траты национального «образовательного» бюджета под огромным вопросом. Министр и чиновники делают вид, что глобальных проблем с образованием в Казахстане нет — максимум, это организация процесса в условиях пандемии.

Но на самом деле нет! Нужно бить тревогу.

В международных рейтингах образования мы стремительно теряем позиции, как по качеству знаний наших школьников, так и бакалавров и магистрантов. Чиновники вместо того, чтобы заботиться о повышении грамотности населения, вместо облегчения и упрощения получения образования, вместо удешевления стоимости учебы для рядовых казахстанцев – принимают меры по усилению бюрократии и контроля, способствуют удорожанию получения знаний, возводят многочисленные барьеры. Родители не верят казахстанской системе образования – многочисленные рассказы об обучении в российских коммерческих онлайн-школах (даже не институты или университеты) очень показательны. А что делать тем родителям, кто не может себе этого позволить?!

Вместо создания равных условий для получения качественного школьного образования для всех детей по всему Казахстану (сельские/городские) – мы видим как создаются элитарные школы и «остальные». Несмотря на 20%-ый рост затрат государства на образовательную систему, в городах и населенных пунктах Казахстана практически перестали строить качественные государственные школы (частные или возводимые за деньги благотворителей и спонсоров не в счёт). Я молчу про школьное питание детей, про организацию послешкольного досуга, про бесплатные секции спорта, про музыкальные кружки и курсы юных техников, авиамоделирования и прочего…

Если ведущие европейские страны стремятся упростить и удешевить получение высшего образования, например, в ряде европейских стран отменена плата за высшее образование, в нашей республике стремятся наоборот — увеличить затраты родителей на получение диплома. Ежегодно цена за годовое обучение только растёт, потому что министерство образования и науки создает государственные стандарты образования увеличивающие и без того огромные и ненужные затраты ВУЗов. Высшее образование снова становится недоступным для большей части населения.

С апреля текущего года я поднимал неудобные вопросы, на которые у чиновников Министерства так и не нашлось обоснованных ответов. Такие как – перегруженность преподавателей непрофильной работой, разделение образования и науки, вопросы знания языков как детьми, так и учителями, вопросы снижения конечной стоимости образования для казахстанцев, развитие ВУЗов, внедрение настоящего дистанционного обучения, устаревшие требования к системе высшего образования и многие многие другие.

Поскольку чиновники предпочли игнорировать мои вопросы и предлагаемые изменения как от рядового гражданина, я решил сделать «ход конем» и принять участие в политическом процессе под названием праймериз, чтобы заставить чиновников считаться и реагировать на эти обоснованные вопросы. Причем это вопросы, которые волнуют всех рядовых родителей, беспокоящихся о будущем своих детей.

Цель – добиться системных, законодательных изменений в регулировании образования в Казахстане. Цель — создать Равные возможности в получении качественного образования для всех казахстанских детей, чтобы дети из любой семьи имели равные стартовые позиции, вне зависимости от социального статуса, дохода и места жительства. Министерство образования и науки Республики Казахстан должно отвечать за качество получаемых знаний нашими детьми, а не за освоение бюджетных денег.

Простой пример — за 30 лет независимости у нас до сих пор нет системы, аналогичной TOEFL или IELTS, которая позволила бы определить уровень владения казахским языком у населения страны. За 30 лет 12 тысяч учителей английского языка не изменили средний уровень знания и владения английским языком по стране. Есть понятие «сила паспорта» – когда обладателю паспорта той или иной страны при въезде не нужны визы и разрешения для посещения. И наш национальный паспорт, к сожалению, не входит в число сильных паспортов. Так вот представьте — каков уровень силы казахстанского диплома о высшем образовании, и каковы перспективы в будущем у их обладателей?!

У меня нет цели любыми способами попасть в Парламент, получить какие-то дивиденды или блага, состариться там и выйти на пенсию депутатом. У меня есть цель – приложить все силы для того, чтобы в нашей стране все наши дети (в том числе и мои) получили качественное образование, которые позволят им стать конкурентоспособными в любой точке мира. А для этого, как мне лично кажется, нужно сделать одну простую вещь – заставить чиновников работать! И это простое и вместе с тем главное требование казахстанского общества. Заставить чиновников работать и отчитываться о проделанной работе, о достигнутых конкретных результатах.

Помимо вопросов образования, я планирую работать над практической реализацией правовой реформы как правоохранительной, так и судебной систем Казахстана. Для чего я уже обратился к ряду экспертов права и юриспруденции, к действующим адвокатам-практикам, к общественным деятелям с просьбой поделиться мнением — что конкретно нужно менять в текущей системе и какие должны быть первые практические шаги.

Разработанные ими рекомендации и конкретные действия по исправлению ситуации станут моим планом работы на ближайшее время, отказываться от которого я не намерен, даже если не выиграю выборы. А чтобы эта работа не осталась незамеченной, приобрела масштаб и значимость намерен воспользоваться всеми своими знаниями и навыками pr-специалиста. Намерен прибегнуть к помощи всех кто неравнодушен к этой проблеме. Продемонстрировать чиновникам, что терпение казахстанцев небезгранично.

Если вам интересно принять участие в этой работе – добро пожаловать в личку.

P.S. Я видел много постов о недоверии к процессу праймериз, много негативных высказываний о людях, кто решился участвовать в этом. Возможно среди моих знакомых есть те, кто не одобрит моего шага – но еще раз, мною движет не желание строить карьеру чиновника или политика, не желание получить госконтракт или возможность участия в тендерах, не желание получить регалии или корочки. Мне важно будущее моих детей – а ради этого я готов на многое.

P.P.S. Если вы разделяете мою точку зрения, вы можете поделиться этим постом или оставить комментарий. Постараюсь ответить каждому.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code