Традиционно в конце дня пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 8 сентября.

1. Как пережить ковидную зиму

В Европе готовятся к первой полной зиме с коронавирусом и второй волне пандемии, но твердо намерены избежать нового локдауна, подобного тому, что парализовал жизнь на континенте минувшей весной. Всеобщий карантин слишком дорого обошелся обществу и экономике, поэтому политики ищут аргументы в пользу жизни с вирусом, а не полной изоляции от него.

«Мы не можем позволить себе остановить жизнь в стране, поскольку у локдауна масса вредных побочных эффектов», — сказал президент Франции Эммануэль Макрон в интервью журналу Paris Match. — Так не бывает, чтобы риски в обществе были сведены к нулю».

В свою очередь немецкий канцлер Ангела Меркель заявила: «Как политики мы любой ценой стремимся избежать нового закрытия границ. Но для этого нам нужно действовать сообща».

Из-за вируса 27 стран Евросоюза с 450 миллионами жителей не только закрылись от мира, опечатав Шенгенскую зону, но и отгородились друг от друга шлагбаумами на внутренних границах.

Локдаун нанес гигантский урон  ЕС —  спад экономики превысит 8%, и экономика недосчитается более 1 трлн евро. За время первой волны (с февраля по июнь) ключевой сектор услуг сократился на 16,4%, а  обвал туристических услуг составил аж 75%.

Подробнее о том, как Европа готовится к зиме без локдауна, читайте здесь

В Казахстане пока, судя по всему, нет точного видения, как встречать предстоящую зиму. Есть только разговоры, что впереди — новый карантин.   

  1. В РК за неделю от КВИ умерло 46 человек

Такое количество случаев с летальным исходом от коронавирусной инфекции зарегистрировано в стране в период с 31 августа по 6 сентября текущего года.   

Между тем, ковидная пневмония, которую медицинские власти не хотят признавать за COVID-19, не стихает в Казахстане. За прошедшие сутки было зарегистрировано 16 случаев заболевания, и 1 случай с летальным исходом. С 1 августа по 8 сентября зарегистрировано: заболевших — 27 778 случаев, с летальным исходом — 315, всего выздоровели – 6176 человек.

  1. Кому ПЦР-тест, welcome!

Национальный центр экспертизы возобновил ПЦР-тестирование для всех желающих в 10 городах Казахстана. Стоимость услуги – 11 500 тенге. Для сдачи анализа нужно пройти регистрацию на сайте.

Ранее из-за проведения большого количества исследований  по государственному заказу некоторые филиалы НЦЭ приостановили приём физлиц.

Но, как говорится, дорога ложка к обеду. Сейчас  вряд ли есть в этом такая большая необходимость.    

  1. В Мадриде испытывают вакцину, а в России начинают вакцинировать группу риска

В испанской столице приступают к испытанию вакцины от COVID-19 американской компании Johnson and Johnson. Напомним, с начала распространения коронавируса в Испании было выявлено около 500 тысяч заболевших, а умерли свыше 29,4 тысяч пациентов.

Между тем, Россия заявила о выпуске в гражданский оборот первой партии вакцины от коронавируса. На данном этапе под гражданским оборотом подразумевается вакцинация населения из групп риска. В частности, медиков и учителей. Сообщается, также что Россия направила более 1 миллиона тестов на ковид в 39 государств. 66% из них — в страны СНГ, Абхазию и Южную Осетию. 

5. Берегите детей от Кавасаки!

О симптомах болезни Кавасаки у детей, ее профилактике  и рекомендациях по лечению рассказала Галия Куттыкожанова, врач-эксперт детской городской клинической инфекционной больницы города Алматы. По мнению профессора, необходимо внимательно подходить к лечению этой болезни и не злоупотреблять антибиотиками.

Напомним, в Казахстане у 31 ребенка был выявлен мультисистемный воспалительный (Кавасаки-подобный) синдром, ассоциированный с Covid-19. Кавасаки-подобный синдром имеет клиническое сходство с болезнью Кавасаки, хотя существуют определенные различия. Основным из них является то, что болезнь Кавасаки развивается только в раннем возрасте, а мультисистемный воспалительный синдром (МВС) регистрируется также у подростков и молодых людей до 21 года.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

40  +    =  48