kz.media

Цой: у нас лучше, чем у других

На сегодняшнем заседании правительства впервые за месяц решили поинтересоваться, что происходит в стране с КВИ. Министр здравоохранения Алексей Цой доложил: все стабильно и намного лучше, чем в других странах.

Благодаря строгим ограничительным мерам в Казахстане с 5 июля наблюдается снижение занятости коек в 6 раз, реанимационных — в 6,6 раз, а поликлиники перешли в формат обслуживания на дому.

Между тем,  в ряде стран Европы и Азии с начала августа наблюдается резкий рост распространения коронавирусной инфекции — в Италии, Австрии, Испании, Германии, Южной Корее, Турции. В странах СНГ средний рост заболеваемости составил 0,5%, что, по словам Цоя, в пять раз выше, чем в Казахстане.

Выступая на заседании кабмина, Цой привел такие цифры и факты:

• В настоящее время в инфекционных и провизорных стационарах имеется 3379 аппаратов ИВЛ, дополнительно закупается еще 2619 единиц, в том числе 1500 аппаратов отечественного производства.

• Сегодня в республике 21566 коек обеспечены кислородом, при этом планируется дополнительно обеспечить 9300 коек, из них 6400 за счёт местного бюджета и спонсорских средств.  

• Предпринят ряд срочных мер по вопросам лекарственного обеспечения. Регионами с момента пандемии заявлена дополнительная потребность по 91 наименованию лекарств на сумму 14 млрд тенге. 22 июля сформирован запас в инфекционных и провизорных центрах по всей стране. Единым дистрибьютором отгружено 91 наименование на сумму 11,4 млрд тенге, которые оперативно пополняются за счет закупленного дополнительного объёма.

• Сформирован неснижаемый двухмесячный запас лекарственных средств. Единым дистрибьютором закупается 44 наименование востребованных лекарств на сумму 8,2 млрд тенге для лечения порядка 60 тысяч пациентов в стационарах. Данная мера позволит создать резерв по лекарствам для лечения КВИ.

•  Мощность лабораторного тестирования доведена по стране до 40 тысяч тестов в сутки — за счет увеличения количества лабораторий до 80. В настоящее время в 11 регионах привлечены 25 ветеринарных лабораторий, которые провели около 20 тысяч исследований. С целью подготовки к очередной волне дополнительно планируется увеличить мощность лабораторий до 63 тысяч в сутки до конца текущего года.

Что касается обеспечения потребности в вакцине против COVID-19, то определены группы риска, подлежащие вакцинации. Это лица с хроническими заболеваниями старше 60 лет, медицинские работники, педагоги.

Предварительное количество подлежащих вакцинации по республике составляет 2 миллиона 798 тысяч человек, что составляет 15% от всего населения. Потребуется 5 миллионов 580 тысяч доз при двухдозном календаре.

Министерством ведутся переговоры по возможному закупу российской вакцины «Спутник V», оксфордской вакцины компании «АстраЗенека», казахстанской вакцины и других.

Exit mobile version