Британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) заинтересовалось ТОО «Корпорация «Казахмыс» (контролирующий акционер, по данным на 1 октября 2019 года, Эдуард Огай) и связью компании с бывшим премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, сообщает telegram-канал Uzyn Qulaq со ссылкой на статью в британской «Financial Times».

Якобы в настоящий момент рассматривается решение о возбуждении уголовного дела.

«В (SFO) рассматривают электронные письма, согласно которым в 2011 году для семьи на тот момент премьер-министра Карима Масимова была организована поездка во Францию. Путешествие могло обойтись минимум в 100 000 долларов США при том, что были определенные требования — чтобы перелет был осуществлен частным 12-местным самолетом, и их заселили в три смежных гостиничных номера парижского отеля Four Seasons George V, цена одной ночи в котором может доходить до 30 000 долларов США, также семья хотела посетить парижский Диснейленд. Все расходы взяла на себя ТОО «Корпорация «Казахмыс» и такая «услуга» может рассматриваться британским правосудием как взятка.

Электронные письма, которые изучают в (SFO), есть они и в распоряжении «Financial Times», относятся к 2011 году и были переданы казахстанским диссидентом, имя которого не называется. Ранее переписка, имевшая отношение к путешествиям Масимова и его семьи, была опубликована на портале «Республика», но она относилась к 2014 году.

В настоящий момент в лондонском филиале ТОО «Корпорация «Казахмыс» — «KAZ Minerals» заявили, что компания провела «тщательный анализ всей имеющейся корреспонденции и финансовых отчетов, как только ей стало известно об этом деле». Масимов же не ответил на запрос «Financial Times» о комментарии».

Авторы telegram-канала Uzyn Qulaq напоминают:

«Как мы писали ранее, именно лондонское подразделение «KAZ Minerals» является основным, через него на иностранные счета выводятся гигантские суммы — эта часть «схемы по выводу средств» реализуется через оффшорную компанию «Cuprum Holding Limited». Оффшор позволяет уходить от налогов с доходов от продажи значительной части добываемой в Казахстане меди и редких металлов, и в таком случае расследование (SFO) ставит под удар не только Масимова, но и Елбасы».

.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code