Гуманизация законодательства не коснется осужденных за совершение особо тяжких преступлений в составе ОПГ, убеждал в июне 2018 года журналистов заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов. Речь шла тогда, напомним, о двух конкретных коррупционных делах — бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева и экс-председателя правления «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева.

«Им вменено совершение особо тяжких преступлений и в составе организованной преступной группы. Гуманизация касается не личностей, это зависит от их деяний. Те лица, хоть кто, хоть Бишимбаев, хоть Ермегияев, если за ними числится такой состав преступлений, который вступил в законную силу, они в эту категорию не входят», — утверждал Ахметжанов.

Но что мы видим сегодня?

Экс-министр экономики Куандык Бишимбаев, осужденный за взятку в два миллиона долларов весной прошлого года на 10 лет, в октябре 2019 года уже вышел на свободу. А дело Талгата Ермегияева, осужденного на 14 лет лишения свободы за хищения на сумму больше 10 миллиардов тенге с отбыванием в колонии строго режима, буквально на днях истребовано из суда для проверки. Похоже, дело готовят к пересмотру.

«Надеемся, что проверяющие придут к выводу о необходимости пересмотра уголовного дела как в отношении Ермегияева, так и в отношении других фигурантов данного уголовного дела», — сообщила в интервью корреспонденту Tengrinews.kz адвокат Ермегияева Алла Котлова.

Выходит, лукавил Марат Ахметжанов, убеждая журналистов, что Бишимбаев и Ермегияев на свободу досрочно точно не выйдут. Как выяснилось, было бы желание и нужные связи в Акорде и/или «Библиотеке».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code