19:59:50

На сегодня у меня все, я прощаюсь с вами. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка новостей, спасибо, что были со мной. Берегите себя и своих близких! 

 

Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA

Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на kazakhstan.media2019@gmail.com редакции или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


19:43:35

И напоследок, официальная статистика по Казахстану. 


19:25:17

В Испании стала очень популярной, во время карантина, карточная игра «Вирус».

«Цель игры заключается в том, чтобы собрать себе здоровое «тело», и не дать это сделать противнику. Крутая и динамичная игра, в компании отлично всем зайдёт!» — пишет телеграмм-канал «Испания Inside».


19:03:01


18:33:32

В общем, уважаемые родители школьников, запасаемся успокоительными. Подробнее читайте в материале «Дистанционка» сохранится до января? Чем нас «порадовали» чиновники


18:18:28

Антикоррупционная служба Алматы просит граждан сообщать им о фактах приписок в приложении Damumed, сообщила пресс-служба ведомства в Facebook. Горожан призвали проверить достоверность указанных в приложении данных об оказанных услугах.

При обнаружении приписок за фактически неоказанные медицинские услуги граждан просят сообщить об этом, приложив документы, в Антикоррупционную службу Алматы – улица Жибек Жолы, 15, телефон – 8 (727) 278-73-90, email: antikor.almaty@gmail.com.


18:00:30

Позитивно, модно, безопасно. Карантинная история «Уральской недели»

Мария Сергеева, жительница Уральска, осталась без работы в разгар карантина. Она не стала грустить по этому поводу и…

Posted by "Уральская неделя" on Thursday, September 10, 2020


17:30:06

В Казахстане за время ЧП и карантина 42 500 тенге получили 7 млн человек. 

«Этот вид государственной поддержки получили работающие граждане, полностью потерявшие доход в период действия режима ЧП и карантинных ограничительных мер. В период действия режима ЧП (с 16 марта по 11 мая) социальная выплата была назначена 4,6 млн человек на сумму 322 млрд тенге, во время действия карантинных ограничительных мер (с 5 июля по 17 августа) – 2,4 млн человек на сумму 153,2 млрд тенге», – сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Так же в пресс-службе напомнили о том, что заявления на назначение социальной выплаты из ГФСС принимали до 1 сентября. Однако до 1 декабря казахстанцы могут обжаловать отказ.


16:56:21

В Грузии выявлено 57 новых случаев инфицирования коронавирусом – это рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 с начала эпидемии в стране. Об этом сообщается на сайте Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

Всего в стране было зафиксировано 1 830 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом из них 19 умерли и 1 334 выздоровели.


16:30:35

Не надел маску — в гроб. В Индонезии власти необычным образом борются с нарушителями масочного режима. Человека кладут в гроб, который носят по улицам, чтобы показать жителям, насколько может быть опасен COVID-19. Для увеличение картинки просто нажмите на неё.


16:10:12

Преступное (не побоимся этого слова) поведение госчиновников, скрывающих от общественности реальную информацию с первого дня пандемии, давно вызывает недовольство в журналистском сообществе. Сегодня на брифинге это недовольство вылилось в небольшую бурю.


15:57:53

Власти Турции объявили об усилении мер борьбы с коронавирусом. Из-за новой вспышки по всей стране, снова вводится обязательное ношение масок даже на пляже. Всего в Турции — 284 943 заболевших, из них 6 837 умерли и 254 188 выздоровели.

Требование распространяется на все общественные места: проспекты, улицы, парки, сады, площадки для пикников, пляжи (кроме тех, что принадлежат отелям), общественный транспорт (стоя можно ехать, если в салоне есть возможность соблюдать безопасную дистанцию), рабочие места, фабрики и прочие объекты. Вместе с этим заведениям общепита запретили после полуночи включать громкую музыку (живую или в записи). Нарушителям грозит административное наказание.


15:35:02

В Казахстане призывники будут дважды проходить ПЦР-тестирование во время осеннего призыва. Исследование будут проводить на сборных пунктах при призыве и по прибытию в воинские части. Об этом сообщил начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба ВС РК Сакен Жусипов.

Фото пресс-службы Минобороны РК

Он сообщил, что медицинские призывные комиссии уже приступили к работе. С сентября по декабрь в ряды Вооружённых сил, других войск и воинских формирований планируют призвать более 17 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.


15:15:05

Украинские исследователи получили грант на разработку вакцины от вируса, вызванный Covid-19. Средства от Национального фонда исследований Украины выиграл директор Института биологии клетки Национальной академии наук Андрей Сибирный.


14:55:22

В мире лабораторно подтверждено 28 049 000 случаев заболевания коронавирусом. Количество пациентов, умерших от COVID-19 составило 908 425, выздоровевших – 20 116 660.  

Топ-10 стран по общему количеству зарегистрированных заболевших COVID-19 с начала пандемии выглядит так:

  • США — 6 549 475,
  • Индия – 4 470 166,
  • Бразилия — 4 199 332,
  • Россия — 1 046 370,
  • Перу — 702 776,
  • Колумбия — 686 856,
  • Мексика — 647 507,
  • Южная Африка — 642 431,
  • Испания — 543 379,
  • Аргентина — 512 293.

Казахстан по общему количеству выявленных случаев заболевания коронавирусом находится сейчас на 30-м месте — 106 584 подтвержденных случаев COVID-19.


14:30:17

МОН Украины пригрозило директорам школ, которые открыли в красных зонах, штрафами или тюрьмой. В Украине за сутки +2582 инфицированных COVID-19.

Всего 145612 заболевших. Из них 3023 (+44) умерли и 65877 (+1174) выздоровели.


14:20:03

Министр Здравоохранения Алексей Цой о прогнозах на новую волну, сегодня на брифинге в СЦК:

«Мы сейчас занимаемся прогнозированием, оцениваем текущую ситуацию. Самые тонные прогнозы делаются на период двух недель. Показатели, которые мы имеем на каждый день, они варьируются. Эти прогоны привязаны к общему проценту людей, которые носят маски, соблюдают дистанцию. От этого очень сильно зависит прогноз заболеваемости. Чтобы запрогнозиоровать заболеваемость, мы должны понимать, на сколько у нас идет разобщение граждан.

Ориентировочно мы видим, что возможен рост на период ноябрь — декабрь месяц. Это связано со второй возможной волной, наслоением острых респираторных инфекций и гриппа».


14:10:27

Добрый день! Сегодня до конца дня на ленте с вами буду я, Юлия Козлова. Постараюсь найти для вас много интересной и важной информации, связанной с коронавирусом.

 

Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA

 


14:00:55

Вот и пролетела первая половина дня. Позже мы дадим более полный материал по итогам сегодняшнего брифинга, посвященного вопросам дистанционного образования. А я, Оксана Макушина, прощаюсь с вами до завтрашнего утра. Надеюсь, новость, что дистанционное обучение будет всю первую четверть никого не доведет до нервного срыва. Держитесь, родители!

 

Оксана Макушина 
Редактор проекта LIVE

 


13:44:14

Вице-премьер, вы серьезно не видите проблем?

На вопрос журналистов: «Не планирует ли социальное государство помочь тем родителям, которые из-за низкого качества дистанционного обучения вынуждены были оставить работу и заниматься с детьми?»  Вице-премьер Тугжанов ответил:

 

«На сегодня, в принципе, таких проблем больших не вижу. Потому что родители, которые хотят работать, они могут  идти на работу. Дети могут быть в дежурных  группах. В отношении тех родителей, которые вынуждены сегодня сидеть дома на дистанционном формате обучения фактически возможная поддержка сегодня оказывается  — это 42,5 (тенге) кто фактически ушел с работы. Вопрос был не простой, но эти мер правительством сегодня приняты. Вы об этом хорошо знаете.  В отношении тех, компаний, которые были вынуждены остановить работу, было ряд конкретных мер приняты.  Поэтому вопрос который вы сегодня поднимаете… государство насколько это возможно, принимает все необходимые меры».

 

 


13:09:47

Новость коротко. В Японии самолет экстренно сел из-за пассажира, отказавшегося надевать маску.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


13:04:41

Коронавирус и карантин – это то с чем нам предстоит жить

Карантин в Казахстане ужесточат, если система здравоохранения будет на пределе возможностей, заявил министр здравоохранения Алексей Цой. Комментируя вопрос о том, что его решения о вводе карантина, как главы сферы здравоохранения, влияют на социально-экономическую ситуацию в стране, на спад ВВП и падение доходов граждан, он заявил, что журналисты акцентируют внимание «на других вещах».

«Ситуация стабильная, в разы ниже, чем в других странах. У нас в целом карантин отменен, но сохраняются строгие ограничительные меры», — сказал министр.

По его словам, на настоящий момент загружено лишь 15% коечного фонда. А критическая ситуация, когда заняты 70%.


12:56:17

Наших детей потом доучат???

Глава Министерства образования и науки Асхат Аймагамбетов  признает, что «нельзя сравнивать традиционное штатное обучение, к которому привыкли и родители, и педагоги, и наши дети, с дистанционным форматом обучения». Об этом он сказал на брифинге. А дальше начал разговор в стиле «научной фантастики»:

«Даже по тем моментам, которые могут возникнуть, по тем пробелам, которые могут возникнуть, мы проводим диагностику. По каждому ребенку будем проводить диагностику, чтобы потом нагнать эту программу, если будет такая необходимость. И эти пробелы устранить».

Откровенно говоря, у нас и при традиционной форме обучения уровень образования далеко не на высоком уровне, и пробелы убрать не получается, а как это будет решаться после «никакого дистанционного образования» — большой вопрос. А вы верите в индивидуальную диагностику каждого ребенка?


12:45:18

Новости одной строкой: Израильская армия сообщила, что направила 500 военнослужащих в помощь полиции для поддержания карантинных мер в «красных» зонах страны.


12:30:03

В первой четверти детям школ не видать

Для Минздрава главной задачей является удержать темпы снижения заболеваемости ковидом. Плюс не допустить наслоение заболеваемости гриппом и КВИ. Поэтому глава Минздрава предлагает в первую четверть сохранить обучение в дистанционном формате.


12:20:19

Пока родители просто выходят из школьных чатов

На петицию родителей, где они требуют открыть школы для детей и прекратить дистанционное образование, отреагировали уже в Министерстве образования, решение вопроса теперь за Минздравом.

Пока министр здравоохранения Алексей Цой рассказывает на брифинге об опасениях на осень, о возможной второй волне, вспышках коронавируса в европейских странах и увеличении койко-мест в казахстанских больницах:

«Мы планируем развернуть 71126 коек. При этом в настоящий момент функционируют 10257. 15 процентов коечного фонда загружено пациентами, которые в настоящий момент болеют коронавирусом, либо коронавирусной пневмонией. Мы запланировали порядка 13 модульных инфекционных больных. Две крупные клиники находятся на этапе реконструкции. 3640 мобильных бригад на уровне поликлиник для граждан организован. 5098 аппаратов ИВЛ бдел поставлено в наш текущий эпидсезон. 21566 коек будут обеспечены кислородом», рапортует Алексей Цой .

Интересно, что со вчерашнего дня, за сутки количество коек увеличилось на 20 тысяч!


11:59:53

Пока непонятно, сохранится дистанционный формат обучения РК или нет

Сейчас идет брифинг с участием глав Минздрава и Минобразования, а так же вице-премьера Ералы Тугжанова. Пока начли издалека:

«С начала пандемии более 2 400 казахстанских детей заболели коронавирусом. Сегодня на лечении находятся 34 ребенка. В этих условиях задача правительства максимально обезопасить наших детей и казахстанцев от опасного вируса. Даже если дети переносят коронавирус в легкой форме, безусловно, взрослые находятся в зоне риска. Они в последующем могут распространить вирус на окружающих и породить новые вспышки инфекции. Этот опыт нам известен. В этой связи было принято решение в первой четверти учебного года основную часть учащихся перевести на дистанционный формат обучения. По данному варианту последовали сегодня более 100 стран мира», отметил вице-премьер Тугжанов.


11:15:18

Как росли доходы от международного туризма до 2020 года

По итогам года этот рынок может недосчитаться более триллиона долларов выручки.


11:02:11

После коронавируса мир ждет еще одна пандемия — массовое ожирение?!

В ООН подсчитали, что на данный момент здоровая пища уже недоступна для 3 миллиардов человек. Из-за пандемии коронавируса население обеднело, и многие скорее будут отдавать предпочтение фастфуду. Ожидается, что в течение следующего десятилетия общемировые расходы на здравоохранение превысят 1,3 триллиона долларов в год, однако эксперты опасаются, что следующей пандемией, которая ждет человечество, станет мировое ожирение.

Может Казахстан сможет это избежать, вон министра здравоохранения говорит же, что с ситуацией по COVID-19 у нас лучше, чем у многих!


В ТЕМУ: Цой: у нас лучше, чем у других


10:46:20

Обновленная информация о заболеваемости коронавирусной инфекцией в РК

Лечение от КВИ получать 4 685 человека, среди которых 34 детей. В стационарах находится – 2 580 пациент, на амбулаторном уровне – 2 105. 132 человек находятся в тяжелом состоянии, 21 – крайней степени тяжести, 26 – на аппаратах ИВЛ.

На мой взгляд, это главная инфографика, которая появляется ежедневно. Именно на ней мы видим не только статистику по ковиду, но и по пневмонии, что дает более полную картину о ситуации с коронавирусом в Казахстане.


В ТЕМУ: Внебольничная пневмония с признаками КВИ это тоже COVID-19


10:21:38

Станет ли 2021 год Олимпийским?

Глава организации МОК Томас Бах отметил, что актуальными вопросами являются социальная дистанция, оперативное тестирование и вакцинация:

 

«Ситуация меняется каждый день, и это влияет на наше планирование. Рабочая группа должна готовиться к различным сценариям. Никто не знает, какая обстановка будет в следующем году. Это не так просто, но социальная дистанция — это один из вопросов, которые мы обсуждаем», — сказал Бах.

 

 

 


10:05:21

Ого! Свадьба в формате онлайн, да еще и в прямом эфире Инстаграм!

Капитан команды КВН «Спарта», Данияр Джумадилов, поэтому в рамках акции «Жаса» решил объявить конкурс для молодоженов на лучшую историю любви (или как принято говорить “love story”). О чем и сообщил на странице Свадебного агентства LOVE IS.

View this post on Instagram

Мы решили присоединиться к акции Жаса — твори добро. И запускаем конкурс на лучшую историю любви молодожёнов. ⠀ Приз: Мы совместно с @daniyar_dzhumadilov проведем свадьбу онлайн в прямом эфире Instagram. Там будет все — беташар, шоу-программа, шоу- балет, приглашенная звезда. ⠀ Условия: ▪️Если вы хотите стать главными героями первой казахстанской инстаграм-свадьбы, снимите короткое видео истории вашей любви: Вайн, юмор, лирика. ▪️Из всех пар в прямом эфире сын @daniyar_dzhumadilov Али случайным образом выберет победителя, а мы проведем вам крутую онлайн-свадьбу. И дополнительный подарок лично от Данияра. ⠀ ▫️Под видео поставьте хештег #instaсвадьба #жаса #действуй ⠀ ▫️Через 10 дней в прямом эфире мы подведем итоги! Всем удачи, любви и делайте добро! Жақсылық жасандар! __ @loveisagency ?: +7 (702) 112 34 03 ?: ул, Арай 29/3 (БЦ «Арай»), 6 этаж

A post shared by СВАДЕБНОЕ АГЕНТСТВО LOVE IS? (@loveisagency) on


09:37:57

Дистанционное обучение в Казахстане превратилось для всех в мучение. И истерика не на пустом месте. Интересные цифры привел в своем посте в Facebook предприниматель Маргулан Сейсенбай, который в том числе занят и в бизнес-образовании.

А вот собственно текст поста: «В последний месяц перед всем нашим обществом стоит актуальный вопрос — стоит ли продолжать обучение наших детей дистанционно? Мое мнение:

  • Младшим классам (до 5-го) дистанционное обучение категорически не рекомендуется. В это время роль преподавателя в обучении примерно 70%, роль родителей 20% и роль одноклассников оставшиеся 10%. Ребенок ещё не может и не понимает себя, свои возможности и этот мир.
  • Средние классы (5-8), роль преподавателя примерно 50%, роль одноклассников 20%, роль родителей 15% и самостоятельность 15%. Поэтому, в этом возрасте соотношение очного обучения и дистанционного может быть в районе 70% очного и 30% дистанционного.
  • В старших классах (9-11), роль преподавателя падает до 20%, роль одноклассников возрастает до 30%, самостоятельность возрастает до 40%, а роль родителей падает до 10% максимум. Поэтому в этом возрасте, доля дистанционного обучения может доходить от 50% до 75%.

Все это конечно условные цифры, но они отражают примерное соотношение которое сложилось из моего опыта. И ещё, нельзя забывать что школа учит не только предметам, она учит социальным навыкам, а как их развивать если ребенок не находится в коллективе?

Резюмируя скажу, в данный момент происходит катастрофа в образовании. Она пострашнее риска для детей переболеть Covidом (насколько известно дети легко переносят covid19). А если ещё учесть неготовность инфраструктуры, методологии и материальной базы для дистанционного обучения — то масштаб катастрофы становится понятен».


08:47:21

По информации t-канала YEDILOV ONLINE заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев, тот самый, который в тот момент, когда люди стояли в километровых очередях в аптеки, обвинил алматинцев, что они хайпуют в соцсетях, говорят, что нет лекарств, которые по его словам  — есть, будет освобожден от занимаемой должности.


08:39:15

Мировая статистика. С момента моего последнего дежурства, т.е. за неделю, в мире количество заболевших ковидом выросло на полтора миллиона человек.


08:29:35

Новости коротко: ВОЗ приветствует приостановку испытаний британской вакцины. У добровольца возникло воспаление спинного мозга. 


08:25:57

Расклад по регионам и информация по пневмонии в инфографике:


08:17:35

Как вам не стыдно путешествовать!

Для многих людей путешествия в наши дни сопровождаются многочисленными неудобствами из-за необходимости проводить дополнительные исследования, путаницы в ограничениях на границе и требованиях безопасности. А те, кто несмотря на все эти припятствия продолжает путешествовать, а еще и делится своими впечатлениями от поездки, столкнулись с травлей в социальных сетях. Как сообщает CNN, это стало настоящей чумой 2020 года.

Криста Томасон с кафедры философии Свортморского колледжа объяснила, что вспышки осуждения случаются, когда люди очень хотят заставить окружающих придерживаться какой-либо нормы, и когда это сложно сделать через официальные каналы. В отношении путешествий, кроме рисков для здоровья, могут быть другие эмоции и стимулы, которые заставляют пользователей социальных сетей стыдить других.


08:07:58

В Казахстане за прошедшие сутки выявлены 86 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране подтверждено 106 584 случаев коронавируса.


08:01:17

Доброго всем утра! На календаре четверг, день, когда с утра ленту новостей начинаю я, Оксана Макушина. Нового про ковид все меньше, но больше новостей про последствия от него. Но по-прежнему пугающая статистика по количеству заболевших в мире: вначале нас пугали сотни заболевших, потом тысячи… а сейчас миллионы уже не пугают, но пугает скорость, как эти миллионы увеличиваются. Или только мне так видится? Ну, сегодня погружаюсь в тему, там посмотрим, что день грядущий нам готовит. Пока предлагаю почитать итоговый материал по ковиду за вчерашний день здесь.

 

Оксана Макушина 
Редактор проекта LIVE
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code