Традиционно в конце дня мы предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 9 сентября.

1. Ограничения на выходные будут сохранены

Всего лишь середина недели, а власти уже предупреждают и напоминают казахстанцам, что расслабляться не стоит.

Итак, не будут работать: 

• ТД, ТРЦ (кроме супермаркетов внутри) 
•  продовольственные и непродовольственные рынки 
• салоны красоты, парихмахерские, СПА, объекты, оказывающие косметические услуги  
• бани, сауны, образовательных центры 
• аттракционы на открытом воздухе.

По-прежнему остаются под запретом массовые мероприятия, не будут работать развлекательные заведения и межобластные перевозки. 

Работа городского общественного транспорта не ограничивается.

  1. Школы могут заработать в обычном режиме  

Министерство образования представило несколько вариантов возобновления работы школ. Наиболее приемлемый формат будет выбран после принятия соответствующего решения главного санитарного врача страны, заявила сегодня Шолпан Каринова, вице-министр образования и науки РК.

И сегодня же на пленарном заседании парламента депутат Ирина Смирнова озвучила требование многих родителей — перейти к обучению школьников в обычном формате. В пример она привела страны Европы, Россию и Китай, где повторять эксперимент с онлайн-образованием не стали. 

Депутат также попросила объяснить, почему при имеющемся широком спектре санитарно-эпидемиологических решений — дезинфекция, кварцевание, СИЗы, перегородки и так далее, Минздрав повел всю страну максимально простым для себя путем.

Мажилисмены также потребовали отчета, куда были потрачены деньги, выделенные МОНу на цифровизацию. Они обвинили Министерство образования в срыве образовательного процесса, назвав программу е-learning безрезультативной. Именно на ее развитие из госбюджета за последние 9 лет было потрачено 30 миллиардов тенге.

  1. Лекарствами обеспечены?

Как доложил сегодня на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой, в стране предпринят ряд срочных мер по вопросам лекарственного обеспечения.

Так, с 22 июля сформирован запас в инфекционных и провизорных центрах по всей стране. Единым дистрибьютором отгружено 91 наименование на сумму 11,4 млрд тенге, которые оперативно пополняются за счет закупленного дополнительного объёма. Сформирован двухмесячный запас лекарственных средств. Единым дистрибьютором закупается 44 наименование востребованных лекарств на сумму 8,2 млрд тенге для лечения порядка 60 тысяч пациентов в стационарах.  

Глава Минздрава убежден, что  в Казахстане ситуация с коронавирусом стабильна и намного лучше, чем в других странах. Почему? Полную версию материала читайте здесь.  

  1. Вакциничный обман или кого хочет обмануть Россия

Сразу за публикацией отчета о российской вакцине последовал скандал с обвинениями в фабрикации результатов, пишет The Insider.

Одной из претензий к создателям широко разрекламированной государством российской вакцины от коронавируса до последнего времени была не только поспешность ее регистрации, но и закрытость данных исследований. Итальянские ученые опубликовали открытое письмо, в котором указывают, что в статье просматриваются признаки фальсификации: графики похожи на «фотошоп», статистика кажется невероятной, пациенты слабо охарактеризованы.

Руководитель научной экспертизы Inbio Ventures Илья Ясный проясняет суть возникшей дискуссии. По его мнению, проблема российской вакцины, прежде всего заключаются в крайней закрытости Минздрава РФ и отсталом законодательстве в сфере производства лекарств. Подробнее об этом читайте здесь 

Сегодня также пришло сообщение, что Оксфордский университет и компания AstraZeneca приостановили испытания вакцины от Covid-19 из-за болезни одного из волонтеров. До сих пор считалось, что именно они имеют значительные шансы на успех. Их вакцина уже прошла две стадии тестирования и дошлa до третьей стадии. В тестировании принимают участие около 30 тысяч человек в Великобритании, США, Бразилии и ЮАР. 

Тем временем, в Казахстане определены группы риска, подлежащие вакцинации. Это лица с хроническими заболеваниями старше 60 лет, медицинские работники, педагоги. Предварительное количество подлежащих вакцинации по республике составляет 2 миллиона 798 тысяч человек, что составляет 15% от всего населения. Потребуется 5 миллионов 580 тысяч доз при двухдозном календаре. 

Минздравом РК, как известно, ведутся переговоры по возможному закупу российской вакцины «Спутник V», оксфордской вакцины компании «АстраЗенека», казахстанской вакцины и других. 

5. В Европе выступают против ношения масок 

К волне антикарантинных протестов в европейских странах теперь добавились протесты антимасочников. По мнению участников этих движений, принудительное ношение масок ограничивает свободу и противоречит принципам демократии.

В эти дни с протестами против масок выходят жители Берлина, Парижа и других городов Старого Света. Интересно, что во Франции большинство противников масок — женщины с хорошим образованием. 

Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и мире в сегодняшней ленте новостей. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code