9 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому ему необходимо согласовывать назначение министров, акимов и руководителей центральных государственных органов с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Документ вызвал гневные комментарии в социальных сетях. Однако, на наш взгляд, все они несколько запоздали.

Дело в том, что у президента Токаева не было выбора — подписывать такой указ или не подписывать. Согласно статьям имеющегося закона о Совете безопасности он просто обязан был это сделать.

Из-за чего, собственно, сыр-бор и что меняет указ Токаева от 9 октября?

Глава государства отныне обязан согласовывать с председателем Совета безопасности (Нурсултаном Назарбаевым) назначения:

  • министров (кроме руководителей МИД, МВД и Минобороны РК), а также акимов областей, городов республиканского значения и столицы;
  • руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту (к таким органам относятся Администрация президента, Генеральная прокуратура, Комитет национальной безопасности, Агентство по делам госслужбы, Агентство по противодействию коррупции, Национальный банк, Республиканская гвардия, Служба внешней разведки, Служба охраны президента, Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, Управление делами президента);
  • секретаря Совета безопасности.

Согласны, что выглядит это странно, смешно и, безусловно, урезает полномочия действующего президента (если не сказать, что сводит их к минимуму), однако об этом экспертный портал KZ.expert писал еще в июне этого года в статье «О новой роли Совета безопасности РК»:

 «…Мы хотим еще раз привлечь внимание к, пожалуй, главному внутриполитическому инструменту первого президента РК, который он предусмотрительно и заблаговременно «доработал» и теперь может повсеместно использовать. Особенно если понадобится «поставить на место» какого-либо чиновника, предпринимателя или госдеятеля, включая самого Касым-Жомарта Токаева. Этим инструментом является отнюдь не правящая партия «Нур Отан», а Совет безопасности Республики Казахстан в его новом формате».

Оценивая положения из Указа президента РК от 12 февраля 2019 года №838 «О некоторых вопросах Совета Безопасности Республики Казахстан», аналитики экспертного портала сделали тогда такое заключение: 

«Нурсултан Назарбаев де-факто превратил Совет Безопасности РК в некое подобие Политбюро ЦК КПСС, но с одним принципиальным отличием – члены последнего, пусть формально, но избирались на Пленумах ЦК КПСС и, соответственно, могли быть переизбраны. Тогда как членство в Совете Безопасности РК зависит только от Нурсултана Назарбаева, поскольку именно Совет безопасности согласует все назначения в высшем эшелоне государственной власти Казахстана».

Созвучное вышесказанному мнение высказал на своей странице в  Facebook и политолог Досым Сатпаев.

«Странно видеть ажиотаж по поводу того, что Касым-Жомарт Токаев будет согласовывать с председателем Совета безопасности основные кадровые назначения по всей вертикали власти. С 19 марта я постоянно говорил о том, что  Назарбаев формально ушёл, чтобы фактически остаться, и то, что многие сейчас называют транзитом власти на самом деле является «полутранзитом» (настоящий транзит начнётся только с окончательным уходом 01), так как при живом первом президенте вокруг второго президента не только расставлены многочисленные «красные флажки», но и бетонные заграждения в том числе в кадровых вопросах. Первая попытка прорвать это заграждение во время громкой отставки акима Шымкента была также демонстративно отбита окружением 01».

По мнению Сатпаева, логика сторонников сохранения политического и внутриэлитного «status quo» понятна. Без своей команды и широкой сети сторонников как в регионах, так и в центре, Токаев более управляем и уязвим.

«Но это идёт в явное противоречие с озвученным Токаевым тезисом в его послании о «сильном президенте, влиятельном парламенте и подотчетном правительстве», так как бюрократической аппарат получил чёткий сигнал о том, кто в доме еще хозяин. И это плохо для Токаева, — считает Досым Сатпаев, — так как степень управляемости этим аппаратом у него еще больше уменьшится, что будет приводить к саботажу принятых решений и озвученных задач».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code