На фоне критики российской вакцины со стороны мирового сообщества и приостановления испытания оксфордской вакцины, журналисты, конечно, хотели получить четкий ответ от отечественного министерства здравоохранения. Ответы главы госведомства показали, что Алексей Цой — хороший дипломат.  

На вопрос, как глава Минздрава относится к критике российской вакцины, Алексей Цой ответил:

«Конечно, мы наблюдаем, но для нас очень важно официальные заключения, официальные данные, которые подтверждены – ни слухи, ни что-то другое, конкретные цифры, конкретные показатели и конкретные результаты исследования. И данные вакцины при поступлении той страны, они также будут проверяться. Поэтому через систему контроля, когда пройдет тот или иной медицинский продукт, только после этого он будет допущен на рынок». 

Он также отметил, что Казахстан ведет переговоры не только с российскими производителями:  

«Сейчас все вакцины, включая российскую, они эти этапы испытания проходят. И поэтому каждая технологическая компания работает над совершенствованием своей продукции, и мы наблюдаем и мониторим и другие страны, и другие продукты. Поэтому в Казахстане будет использоваться только проверенная вакцина, и она будет доведена до наших граждан».

Складывается ощущение, что это не Цой, а кто-то другой подписывал соглашение с Россией на гарантированную поставку  вакцины «Спутник V» Казахстану  в количестве 2 миллионов доз.

Что касается казахстанской вакцины, про которую вчера глава МИД Казахстана заявил в России, что она будет запущена в массовое производство в феврале, то Цой немного приоткрыл завесу тайны:

«Что касается казахстанской вакцины, она сейчас вступает в фазу 1-2 испытаний. И мы на нее возлагаем большие надежды. После прохождения этапов клинических исследований, если мы увидим стойкий эффект, и если данная вакцина будет в Казахстане зарегистрирована, в дальнейшем будет допущена на рынок».

Большего добиться от министра не удалось. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code