В начале  недели (8 сентября) сайт «Интерньюс Казахстан» опубликовал материал журналиста Назиры Даримбет в проекте «Медиакритика» —  «Ток-шоу “Кел, татуласайық!”: как помириться с насильником». В публикации, вышедшей также на казахском языке, рассказывается о проекте «31 канала» — ток-шоу «Кел, татуласайық!» («Давайте мириться!»), который вот уже несколько месяцев каждый день по будням идёт в эфире.  

В названии ток-шоу заложен смысл проекта — авторы программы  намерены помогать людям находить общий язык друг с другом.  Медиакритик Назира Даримбет разбиралась, насколько авторы преуспели в своей миссии:

«Мы все знаем, что примирение — это хорошо. Именно с этой вдохновляющей мыслью я начала смотреть программу. В начале сезона мы знакомимся с героями, а их несколько, и они из разных семей, с различными жизненными ситуациями. От программы к программе вопросы примирения остаются открытыми, а цели участников меняются. Но практически сразу у меня как у зрителя возник вопрос: а насколько в большинстве этих ситуаций вообще возможно примирение?». 

Выяснилось, что в некоторых случаях речь идет о примирении жертв изнасилований с насильниками!

«Вот, к примеру, история 18-летней Кызгалдак Талгаткызы. Когда ей было 14 лет, её изнасиловали трое парней. Их судили, но в тюрьму не посадили, а их жертва забеременела и родила сына. И вот с предполагаемым отцом ребёнка Кызгалдак и пытаются помирить! Или, как было заявлено в одном из первых выпусков, на худой конец добиться признания отцовства и алиментов. «Пусть ребёнок общается с отцом, мальчику нужно мужское воспитание», — считают и сама героиня, и ведущий, и остальные участники программы. В одном из выпусков отец звонит во время эфира и заявляет, что 14-летняя девочка сама была виновата в том, что её изнасиловали, она часто появлялась в их посёлке, а насиловавших её было гораздо больше, чем трое». 

Съёмочная группа проекта даже отправилась домой к Дидару (так зовут насильника-отца), но встреча так и не состоялась. Между делом звучит закадровый текст: «Кызгалдак даже принарядилась специально для этой встречи и выглядела красивее, чем обычно». Понравиться изнасиловавшему её мужчине — чего ещё может хотеть девушка в такой ситуации?».

За многими этими историями и мелкими скандалами в ток-шоу скрывается абсурдная идея, что женщина может и даже должна мириться с насильником, говорится в материале «Медикритики»

Разлетевшись по соцсетям, публикация вызвала широкий резонанс и ожидаемую реакцию — возмущение общественности. Одним из первых отреагировал общественный фонд «Не молчи KZ», опубликовав в Facebook обращение к депутатам, Генеральной прокуратуре, министерству культуры и другим госорганам.  

«Общественные Фонды #НеМолчиKZ #НеМолчиДетиKZ, выражают свое возмущение и требуют привлечь к ответственности за пропаганду насилия, дискриминацию прав женщин и детей авторов ток-шоу «Кел, татуласайық!», которое транслируют ежедневно на 31 Канале! Темы изнасилования женщин и детей, должны подаваться в СМИ аккуратно, не для рейтингов и просмотров, а для того, чтобы жестко порицать насилие! Конечно, в нашей судебно-правовой системе существуют спорные приговоры, но даже такие приговоры обсуждать важно корректно! В случае сексуального насилия разные формы стереотипизации не позволяют женщине реализовать свое право на справедливое судебное разбирательство. (…) В Казахстанском медиа-сегменте, добавились и шоу-проекты, которые обесценивают травму насилия, сводят на нет усилия общественников и государственных структур в борьбе с насилием, распространением ложных стереотипов, виктимблейминга жертв насилия!», — говорится в обращении.
Полный текст можно прочитать здесь.  
 
Откликнулись на публикацию и наши коллеги-журналисты, чьи посты в свою очередь получили множество перепостов и комментариев.  
 
В социальных сетях даже развернулась кампания-призыв по отказу от рекламы на  31 канале.
 
А некоторые рекламодатели сами открестились от сотрудничества с ТРК. 
 
 
Напомним, эта компания упоминалась в связи уже с другим будущим проектом «31 канала», с не менее спорным контентом. К участию в проекте «Немного женаты» приглашались люди, которые готовы были рассказать свои «веселые» истории о браках поневоле, что поощрялось призом.
 
Однако после шумихи в соцсетях и СМИ телеканал заменил слово «веселые» на «необычные», а название компании, где выигравшие конкурс могли получить ценные призы, исчезло из анонса.   
      
 
Было также множество возмущенных перепостов и мнений от пользователей. 
 
Руководство телеканала отреагировало в первый же день публикации, заявив, «что, канал пытается помочь людям попавшим в трудную ситуацию, а вы все неправильно поняли». В итоге они прислали свои заявление и комментарии, которые также были опубликованы на сайте «Интерньюс Казахстан».
 
Полный текст заявления можно прочитать здесь.
 
К слову, нелицеприятной историей даже заинтересовались зарубежные СМИ. И, может быть, не будь этого материала в «Медиакритике», телеканал продолжал бы «беззаботно» набирать рейтинги на дешевых ток-шоу и зарабатывать на рекламе, несмотря на контент, противоречащий элементарным правилам этики и моральным установкам, а иногда и законам.  
 
 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code