Протесты в Беларуси продолжаются. Александр Лукашенко сегодня вылетел в Сочи, где должна состояться его встреча с президентом. Уже сейчас можно предположить, что итоги этой встречи в разных источниках информации в русскоязычном сегменте будут выглядеть как новости с разных событий.

Почему? Да потому что есть информация, а есть пропаганда.

В конце прошлой неделе в Facebook появилось видео с извинениями российской актрисы Екатерины Шмаковой, в котором она приносила свои извинения беларусам. В подводке к видео она написала:

«Я публично прошу прощенья перед всеми жителями Беларуси! Перед женщинами Беларуси! Мне ужасно стыдно! Мне сложно говорить и найти себе оправдания! Я приношу свои извинения».

Само видео смотрите ниже.

Я публично прошу прощенья перед всеми жителями Беларуси! Перед женщинами Беларуси! Мне ужасно стыдно! Мне сложно говорить и найти себе оправдания! Я приношу свои извинения

Posted by Екатерина Шмакова on Thursday, September 10, 2020

Тем, кто не следит за российскими телеканалами и творчеством актрисы, может быть непонятен посыл. Поэтому объясняем.

Екатерина извиняется за участие в программе «Международная пилорама». Она снялась в так называемом юмористическом фрагменте передачи в качестве беларуской женщины, которая вышла на протест. Правда, ей в уста были вложены слова авторов передачи, которые, откровенно говоря, представляли микс шуток ниже пояса и российской пропаганды о ситуации в соседней стране. 

Мы нашли конкретно этот выпуск, где был фрагмент, в котором снималась Екатерина Шмакова. В программе она изображала беларускую женщину, якобы вышедшую на протест, сама не зная зачем.  

Фрагмент с актрисой был в заключении сюжета, посвященного беларуским протестам, где в  «неподражаемой» манере авторы опускали и обесценивали происходящее у соседей.

Собственно сам сюжет с «беларуской женщиной» можно найти на 25 минуте выпуска за 5 сентября. Но пока до него добрались, нам пришлось увидеть и другие фрагменты, пересказывать увиденное даже не хочется. Под раздачу попадают все, кроме президента Путина, у которого учится даже автопилот.

Но если кто-то все же решиться посмотреть весь выпуск, то ссылка на него здесь.

Для нас же показательно, что в России есть люди, которые иначе, чем российское телевидение видят события в Беларуси, и они, совершив ошибку, находят в себе силы принести публичные извинения и хоть как-то помочь людям, которые выходят на площади, чтобы отстоять свое право на достойную жизнь.

 

Справка

«Международная пилорама» — телевизионная программа на российском канале НТВ.   Как позиционируют ее создатели: «Международня пилорама» — сатирический проект, в котором авторы успешно смешивают политику и юмор. Ведущий — известный кинорежиссер, актер и сценарист Тигран Кеосаян. (…) Под огонь его едких комментариев попадают многие — от журналистов до политических лидеров. Благодаря харизме и обаянию Кеосаяна топовые темы недели вмиг превращаются в юмористические зарисовки, соавторами которых становятся его гости — популярные актеры, певцы, чиновники и спортсмены, а позитивное настроение в студии поддерживают специальные рубрики».


На наш субъективный взгляд, программа — чистейшей воды продукт пропаганды, завуалированный по сатирический проект.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code