Недавнее происшествие с яхтой Lady MM у берегов Сардинии невольно привлекло внимание к ее хозяевам — семье Асаубаевых. Ее знают в Казахстане не только как владельцев золотого бизнеса. В 2011 году Асаубаевых обвинили в том, что, руководя казахстанскими золотодобывающими компаниями, они выводили активы через офшорные компании, но дело тогда закончилось мировой. Между тем, ЕНПФ Казахстана вот уже несколько лет судится с ними, чтобы взыскать долг перед Фондом.

Долги Асаубаевых перед ЕНПФ РК

Еще в августе 2018 года представители пенсионного фонда сообщили, что некоторые проблемные эмитенты уклоняются от исполнения обязательств перед фондом:

«Среди них АО «Homebroker», облигации которого были приобретены в 2010 году частными накопительными пенсионными фондами (НПФ) «Атамекен» и «ҰларYмiт», дефолт допущен в 2014 году, — говорилось в официальном пресс-релизе ЕНПФ. – Ввиду отсутствия у эмитента имущества и активов, единственной возможностью погашения задолженности перед фондом является обращение взыскания на дебиторскую задолженность эмитента. При этом должниками эмитента являлись наследники г-на Асаубаева Бауржана Канатовича, ранее предоставившего личную гарантию по долгу третьих лиц перед эмитентом. Однако в июне 2017 решением СМЭС Алматы наследники г-на Асаубаева были исключены из числа должников эмитента. Фондом было обжаловано данное решение в Верховном суде РК. Несмотря на удовлетворение Верховным судом РК жалобы ЕНПФ, решением Алматинского городского суда от 31 июля 2018 наследники Асаубаева были вновь исключены из числа должников эмитента. После получения судебного акта в окончательном виде и его изучения, фондом будут предприняты меры по обжалованию данного решения».

По оценке экспертов, общая задолженность бизнеса Асаубаевых перед ЕНПФ на текущий момент составляет порядка  300 млн долларов. Но, судя по всему, возвращать их никто не собирается. Более того, их, похоже, особо никто и не требует. Почему?

Чтобы понять это, проследим историю семьи Асаубаевых и ее бизнеса.

Кто такие Асаубаевы?

Асаубаевы считаются в Казахстане довольно влиятельной семьей. Специализируются на горнорудном секторе не только на территории республики, но и в соседнем Кыргызстане, а также в Румынии и Южной Африке.

Семья Асауабаеых — это глава семьи Канат Асаубаев, его покойная супруга Маруся Асаубаева, скоропостижно скончавшаяся в августе 2015 года, и трое сыновей – Бауыржан, Айдар и Санжар. Старший из сыновей – Бауржан — скончался в ДТП в январе 2015 года. 

Канат Асаубаев президентом «Казахалтына» стал еще в 1999 году, а в период с 2001 по 2004 годы состоял в Совете директоров. С 2005 года, когда компания проводила IPO, он был президентом и генеральным директором компании.

В 1991-1999 гг. он открыл и был в составе руководства нескольких предприятий, относящихся к различным индустриальным секторам, некоторые из которых сотрудничали с государственными органами Казахстана. В 2006 году был награжден орденом «Курмет».

Старший сын Бауыржан Асаубаев был первым вице-президентом «Казахалтына» в 1999-2009 гг. Отвечал за добычу золота и производственные операции.

Айдар Асаубаев также с 1999 года до 2010 года являлся вице-президентом «Казахалтына» и отвечал за корпоративное развитие KazakhGold. В сферу его обязанностей входили контроль за работой юридического отдела, международная деятельность, а также внедрение новых технологий по добыче и переработке.

Санжар Асаубаев являлся исполнительным директором и руководителем представительства KazakhGold Group Ltd  в Лондоне. Он вошел в состав Совета директоров в 2007 году и покинул Совет в 2009-м. К компании «Казахалтын» присоединился в 2004 году в должности директора по международным проектам.

Их мать Маруся Асаубаева была вице-президентом «Казахалтына» в 2000-2001 гг., а также руководителем и заместителем председателя Совета директоров с 2001-го по 2004-й. В 2005 году ее переизбрали на этот пост, который она занимала до 2009 года. После ее смерти средства массовой информации писали, что «она была первой казахстанской женщиной, ставшей членом совета директоров Британской Публичной компании, получившей листинг на Лондонской фондовой бирже на основной площадке».

В 2012 году Forbes Kazakhstan оценивал состояние семьи Асаубаевых в 280 млн долларов: «Доли в ТОО «Altyn Group Kazakhstan» были распределены поровну между главой семьи Канатом Асаубаевым, его супругой Марусей Мараловной и их сыновьями – Бауржаном, Айдаром и Санжаром».

История громкого скандала

А теперь об истории компании «Казахалтын», на которой семья Асаубаевых сколотила состояние. Ранее она принадлежала государству, пока в 1998 году ее не выкупил бывший топ-менеджер компании Канат Асаубаев. После этого семья Асаубаевых активно занималась развитием «Казахалтына», в результате чего компанию предложила купить российская Polyus Zoloto Сулеймана Керимова.

После вхождения россиян в «Казахалтын» между акционерами начались конфликты, а семья Асаубаевых стала широко известна в Казахстане. Оказалось, что Асаубаевы завысили для россиян показатели проданных им активов в несколько раз.

Polyus Zoloto подал иск в Высокий суд Лондона. На первом этапе разбирательства власти РК поддержали семью и даже возбудили уголовные дела против менеджмента «Полюс золота». Но в итоге через суды в Лондоне Керимов заставил Асаубаевых выкупить активы обратно. При этом если первоначальная сумма сделки в 2009 году составляла примерно  450 млн долларов, то через три года в ходе судебных разбирательств сумма к возврату выросла до  730 млн.

Конфликт Асаубаевых с Керимовым нанес довольно ощутимый удар по инвестиционной привлекательности Казахстана, что в свою очередь отразилось и на их семейном бизнесе и патронаже со стороны государства.

В 2012 году россияне продали все акции компании в пользу Institute Project BV за  10 млн долларов, при этом у «Казахалтына» было долгов более чем на  250 млн. Активы «Казахалтына» в Румынии купила SAT&Company в 2013 году.

После всех этих событий семья незаметно перебралась за границу, где тихо занимается бизнесом и владеет элитной недвижимостью.

Чем сегодня владеет семья?

В Лондоне за Санжаром Асаубаевым, самым младшим из братьев, числится квартира в жилом комплексе Richbourne Court (о недвижимости семьи здесь и далее рассказал telegram-канал «Выход к морю»). Здание находится в непосредственной близости от Гайд-Парка и музея Мадам Тюссо. Хотя до работы довольно далековато – почти 40 минут пешком до адреса, по которому зарегистрирован головной офис Altyn PLC (28 Eccleston Square).

Апартаменты у Санжара небольшие – гостиная, одна ванная комната, спальня и столовая с кухней, но в настоящее время стоимость этого жилья оценивается в  2,2 млн фунтов стерлингов (больше 2,8 млн долларов на сегодняшний курс). Это одна из самых дорогих квартир со схожими параметрами в Лондоне. В 2002 году, когда Асаубаевыми приобреталась данная недвижимость, они заплатили за нее в три раза меньше –  725 тысяч фунтов стерлингов.

Еще один объект недвижимости находится по другую сторону Ла-Манша — в Париже. Дом, в котором владеют квартирой на паритетных началах Санжар Асаубаев и его отец Канат Асаубаев, также построен в престижном районе столицы Франции, по адресу ул. Буасьер 24. Всего в десяти минутах ходьбы от дома, в котором «прописались» Асаубаевы, расположена площадь Трокадеро, откуда открывается, пожалуй, самый  захватывающий вид на Эйфелеву башню и Марсово поле. На улице Буасьер в разное время жили известные писатели и поэты, а буквально через дом доживал свой век основатель известного французского автомобильного бренда Этторе Бугатти.

Эту недвижимость Асаубаевы приобрели через фирму SCI 24-26 Rue Boissiere в мае 2008 года. Тогда в качестве ее управляющих партнеров зарегистрировалась вся семья: Канат Асаубаев и его супруга Маруся, старший сын Бауржан Асаубаев, средний Айдар и младший Санжар. Вероятно, это делалось в том числе и для того, чтобы облегчить путь к получению вида на жительство во Франции.

Первоначальный капитал фирмы составил  10 тысяч евро. Но через месяц был увеличен до  1,5 млн евро. На тот момент это соответствовало стоимости квартиры в этом доме площадью не менее 200 квадратных метров.

В 2009 году фирма сменила название на Rasha, а еще через три года ее единственным управляющим партнером стал Санжар Асаубаев. Сейчас он владеет этой недвижимостью вместе с отцом.


Итак, сейчас Асаубаевы находятся вне Казахстана и контролируют несколько компаний, зарегистрированных в Великобритании.  Канат, Санжар и Айдар входят в совет директоров Altyn PLC., где работает, кстати, и бывший министр энергетики РК Владимир Школьник. В Казахстане компания занимается разработкой золотоносного месторождения «Секисовское».

Смешно, конечно, но до происшествия на яхте (подробнее здесь и здесь), об Асаубаевых никто не вспоминал. Как, похоже, и о долге этой семьи в 300 млн долларов перед пенсионным фондом Казахстана.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этим делом занялась отдел финансовой безопасности КНБ РК в лице РГУ » Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организации Национального Банка РК публики Казахстан» город Алматы ул. Айтеке би 67. По всем вопросам связанных с АО » ЕНПФ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code